Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Единство и борьба противоположностей

Читайте также:
  1. XIII в. в истории Руси: борьба с внешней опасностью, нашествия и вторжения с Востока и Запада.
  2. Борьба белорусских княжеств с крестоносцами и монголо-татарами. Внешнеполитическое положение в конце XII – первой половине XIII вв.
  3. Борьба белорусского народа против немецко-фашистских оккупантов (партизаны и подпольщики). Коллаборационизм.
  4. Борьба большевиков с буржуазной и демократической прессой в 1917-1920 гг. Декреты Советской власти о печати.
  5. Борьба за власть в партии после смерти В.И.Ленина
  6. Борьба за власть в правящей партии во второй половине 1920-х гг. Формирование режима личной власти И.В. Сталина.
  7. Борьба за независимость русских земель против агрессии с Востока и Запада (XIII в.).
  8. Борьба за политическое лидерство
  9. Борьба Пожарского с интервентами
  10. Борьба политических партий за массы в период мирного развития (март-июнь 1917 г.)

 

Представление о противоречивости развития всего сущего возникло еще в древние времена. Фалес Милетский считал, например, что окружающий мир состоит из разных начал: холодного и теплого, мокрого и сухого, видимого и невидимого, земного и небесного, конечного и бесконечного. Гераклит, в отличие от Фалеса, считал, что противоречивые начала присущи самым вещам. По мнению Гераклита, все в мире состоит из противоположностей, их борьба и определяет смысл любой вещи, процесса. Он объясняет этот тезис известным примером лука. Оба дугообразных конца лука стараются разогнуться, но тетива удерживает их, и эта их взаимная напряженность образовывает высшее единство.

Борьба противоположностей представляет, по Гераклиту, настоящую справедливость и является условием существования упорядоченного космоса. Гегель высоко оценил идеи Гераклита о борьбе и единстве противоположных начал. Он подчеркивал, что использовал все эти идеи греческого философа в ходе разработки своей концепции разногласий.

Закон единства и борьбы противоположностей выражает взаимодействие «полярных» свойств, сторон того или иного целостного предмета. Диалектические противоположности неразрывно связаны друг с другом, подобно полюсам магнита. Качество и количество, причина и следствие, случайность и необходимость, часть и целое, форма и содержание — эти и все другие парные категории диалектики являют собой примеры единства противоположностей, представляют противоположные факторы, явления, черты реального мира. Вместе с тем они неразрывно связаны между собой, одно предполагает другое. Каждое из таких парных диалектических понятий подразумевает, как говорил Гегель: «свое другое»: единичное предполагает соотнесенность с общим, конечное — с бесконечным, прогресс — с регрессом и т.д. И понятия, и соответствующие им явления взаимосвязаны, взаимодействуют, переходят друг в друга, каждое из них подразумевает, заключает в себе элементы другого.

Единство противоположностей — эффективный способ познания самых различных явлений, процессов. Единство противоположностей проявляется в том, что их нельзя резко обособить: они взаимосвязаны настолько, что взаимопроникают друг в друга, образуют множество сочетаний и переходов. Диалектические противоположности настолько тесно переплетены между собой, что стоит акцентировать — на практике или в теории — один из этих полюсов, как о себе тут же заявляет другой. Скажем, в сознании человека, в общественной жизни, культуре неразрывно переплетены индивидуальные, личностные черты и черты общественно-исторические, социальные.

Диалектическое познание предполагает поляризацию единых, целостных явлений, процессов, выделение в них как бы чужеродных, но неразрывно взаимосвязанных противоположностей, гибкое взаимодействие которых выражает существо того или иного объекта. Диалектические противоречия не лежат на поверхности явлений, а связаны с глубинной внутренней сутью предметов. Для их выявления требуются серьезные усилия теоретической мысли.

 

 




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 50 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав