Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Анатомо-физиологические особенности детей 11-12 лет

Читайте также:
  1. I. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. II. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПСИХИЧЕСКИ ПРОЦЕССОВ
  3. IV. Особенности привлечения сил и средств пожарной охраны, гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ
  4. Windows. Особенности ОС Windows.
  5. А. Анкета Лаврентьева Г.П., Титаренко Т.М., с целью выявления тревожности у детей.
  6. Административно-правовые нормы, их характерные особенности. Материальные и процессуальные нормы.
  7. Административно-правовые отношения понятие, особенности и виды.
  8. Активный отдых детей в детсаду. Организация дней здоровья, каникул.
  9. Активный отдых детей в ДУ.
  10. Алиментные обязанности детей в отношении родителей.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Для применения рациональной методики обучения необходимо знать закономерности возрастного развития главнейших систем организма.

Изменения, происходящие в строении и функциональном состоянии организма юных спортсменов, обусловлены не только воздействием систематических занятий физическими упражнениями, но и возрастными особенностями.

Средний школьный возраст (11—14 лет). Этот возраст (подростковый) характеризуется существенными морфофункциональными изменениями в связи с тем, что совпадает у мальчиков с началом, а у девочек с первой половиной периода полового созревания. Именно в этот период отмечается так называемое вторичное вытягивание, т. е. усиленный рост тела в длину. В это время (особенно в конце периода) происходит особенно интен­сивный прирост мышечной массы и, следовательно, веса тела.

Характерно, что девочки-подростки, половое созревание которых начинается раньше, чем у мальчиков, как правило, опережают мальчиков по показателям длины и веса тела.

В этом возрасте существенные изменения претерпевают не только объем мышечной массы, но и функциональные свойства мышц. Мышечная сила мальчиков в подростковом возрасте лет увеличивается гораздо быстрее, чем у девочек, причем если у мальчиков одновременно увеличиваются показатели абсолютной и относитель­ной (в пересчете на 1 кг веса) силы, то у девочек к 12—13 годам прирост общего веса тела опережает прирост абсолютной силы, что приводит к снижению относительных силовых показателей. Именно этим можно объяснить тот факт, что девочкам трудно выполнять упражнения, связанные с перемещением и удержани­ем веса собственного тела (висы, лазанье, прыжки).

В подростковом возрасте активно продолжается формирова­ние скелета. Однако позвоночник, сохраняя большую гибкость, подвержен различного рода искривлениям, так как не укреплен еще к этому времени достаточно сильной мускулатурой. Поэто­му подросткам противопоказаны такие упражнения, как тройной прыжок с разбега в полную силу, прыжки в глубину с высоты более 100 см и с приземлением на жесткую опору, приседания с тяжестями, превышающими собственный вес, и другие подобные упражнения.

Однообразные длительные физические упражнения могут при­вести к одностороннему (асимметричному) развитию мускулату­ры и, как следствие этого, к искривлению позвоночного столба и нарушению осанки. Следует помнить, что у подростков тонус мышц-сгибателей превалирует над тонусом мышц-разгибателей. Поэтому, подбирая упражнения, нужно особенно следить за тем, чтобы достаточную нагрузку получили мышцы спины и шеи, пре­пятствующие возникновению «круглой» спины и сутуловатости. Очень важно с первых занятий следить за правильной осанкой во время бега и прыжков.

Вегетативные органы и системы, а также регуляция их функ­ций в этот период продолжают развиваться и совершенствовать­ся. Важная функциональная особенность ЦНС подростков, заключающаяся в большей по сравнению с взрослыми воз­будимости и подвижности нервных процессов, способствует от­носительно быстрой врабатываемости организма. Возрастные морфофункциональные особенности мышечной, сердечно - сосуди­стой, дыхательной и других систем организма также обеспечи­вают более быструю, чем у взрослых, врабатываемость. Но, не­смотря на это, подростки быстрее, чем взрослые, устают от од­нообразной нагрузки, так как сердце подростка справляется с работой главным образом за счет увеличения частоты сокраще­ний и поэтому затрачивает больше энергии, чем сердце взросло­го человека, обеспечивающее выполнение работы, прежде всего за счет увеличения ударного объема. Однообразная работа быстрее утомляет подростка, поэтому в ходе занятий необходимо регулярно изменять характер упражне­ний. Подростки быстрее взрослых восстанавливают силы после нагрузки.

Это нужно учитывать при дозировке пауз отдыха. Важно помнить, что в подростковом возрасте охранительное торможение не способно преодолеть влияние возбуждения, по­этому учащиеся (особенно мальчики) склонны переоценивать свои физические возможности.

На нагрузки различного характера организм подростков реа­гирует по-разному. Например, нагрузки скоростного и скоростно-силового характера переносятся ими легче, чем нагрузки, свя­занные с проявлением выносливости и силы. Исследованиями установлено, что подростковый возраст является особенно бла­гоприятным для воспитания скоростных и скоростно-силовых ка­честв.

ЦНС и ее функции, а подростковом возрасте продолжают совершенствоваться. В это время уже возможен успешный конт­роль над инстинктивными и эмоциональными реакциями, но ус­тойчивость процессов возбуждения и торможения по-прежнему невелика, причем чаще всего преобладают процессы возбужде­ния, что в свою очередь приводит к быстрой нервной и физиче­ской утомляемости. В связи с этим следует несколько снизить на­грузку для подростков в активный период полового созревания, следить за тем, чтобы на тренировках преобладала спокойная обстановка.

Бурное развитие двигательной функции, присущее подрост­ковому возрасту, приводит к тому, что по многим основным пока­зателям она мало отличается от двигательной функции взрослых людей. Однако на фоне общего совершенствования двигательной функции у подростков могут иметь место случаи довольно значи­тельного ухудшения координации движений, снижение их точно­сти. Одной из существенных причин этого явления специалисты называют перестройку моторного аппарата, выражающуюся во временном несоответствии мышечной силы и непропорционально возросшим весом. Учитывая это, для предупреждения временной дискоординации следует начинать регулярные занятия спортом до начала активного периода полового созревания и не торо­питься с окончательными выводами о спортивных способностях подростка.

У подростков совершенствуется и приближается к уровню, свойственному взрослым, способность правильно организовывать свое восприятие в процессе учебных занятий. Они стремятся критически осознать сущность усвояемых знаний, выработать к ним свое собственное отношение, не просто запомнить учебный материал, но и понять, объяснить его истинность, что налагает на педагога ряд требований к качественной стороне самого обу­чения. [25, 26]

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 56 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав