Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Воспитание о обучение в странах Древнего Востока.

Читайте также:
  1. A) Воспитание
  2. A) Самовоспитание.
  3. V2:Социализация и воспитание
  4. Агенты и институты социализации. Социальный контроль. Самовоспитание личности.
  5. Адаптивное физическое воспитание
  6. Административное управление в зарубежных странах.
  7. Антимонопольное законодательство в развитых странах (в США самостоятельно). Антимонопольная политика в России.
  8. Б) экономическое воспитание
  9. Билет 10 Особенности философии Древнего Востока (буддизм, конфуцианство, даосизм).
  10. Билет 20 Защита прав и правовое воспитание ребенка. Основные международные акты о защите прав детей

Концепции происхождения воспитания. Зарождение воспитания в первобытном обществе.

Концепции: эволюционно-биологическая (воспитание людей сходно с воспитанием с высшими животными-забота о потомстве), психологическая (объясняет происхождение воспитания детей инстинкта подражания взрослым). Воспитание в первобытном обществе. История педагогики изучает развитие теории и практики воспитания, образования в различные исторические периоды. Эта наука тесно связана с теорией педагогики, с историей общества, культурой, историей философии, психологией.В соответствии с периодизацией, принятой в исторической науке, курс истории педагогики делится на: 1)воспитание в первобытном обществе; 2)воспитание и школа в древнем мире; 3)воспитание и школа в средние века; 4)школа и педагогика в новое время; 5)школа и педагогика в новейшее время.Воспитание — явление социальное, возникло вместе с человеческим обществом и прошло длительный путь развития в условиях первобытно общинного строя, характеризовавшегося общим владением средств производства и разделением труда(взависимости от пола и возраста членов общества); воспитание было равным для всех детей и ограничивалось передачей им навыков изготовления и использования примитивных орудий труда, навыков собирания еды, приёмов охоты и т.д. Начало усложняться содержание воспитания. Создаются школы. Целью воспитания было передача навыков изготовления и использования примитивных орудий труда, навыков собирания съедобных растений, приемов охоты. С возникновением семьи главным воспитателем выступал отец. Возникла группа людей, которая монополизирует то или иное занятие. Постепенное скопление материальных ценностей в руках определенных лиц, появление рабства привели к расслоению общества на классы. И на смену первобытнообщинному строю пришел рабовладельческий.


Воспитание о обучение в странах Древнего Востока.

Древний мир существовал более 5 тыс. лет (от 5 в. до н.э. — 5 в. н.э.). Древние цивилизации накопили богатый опыт образования и воспитания. Школа и воспитание в древней Месопотамии. В третьем тысячелетии до н.э. в междуречье Тигра и Евфрата возникло ряд государств, которые сменяли друг друга вплоть до 100 г. н.э. (Шумер, Вавилон и т.д.). Эти государства имели развитую культуру. Там развивались астрономия, математика, письменность. Почти в каждом городе были учебные заведения. Заведения, где готовили писцов, получили название домов-табличек. Первые школьные таблички из глины относят к 3 тыс. до н.э. В 1 тыс. до н.э. начали пользоваться деревянными табличками, покрытыми воском. Обучение предусматривало к ремеслу писца, их учили читать, писать, считать, иностранным языкам. Выпускники, эддубов (эддубы — школы), должны были знать 4 арифметических действия, хорошо владеть письмом, искусством пения и музыки, уметь выносить разумные суждения.Кроме того, они должны были уметь измерять земляные участки, делитьимущество, разбираться в тканях, металлах, растениях, понимать языки жрецов, пастухов, ремесленников. Наибольшее распространение эдуббы получили в 1ое тысячилетие до н.э. постепенно программа обучения усложняется. В программу вводится лит-ра, музыка, иск-во, право. Появляются эдуббы для девочек из знатных семей. Школа в древнем Египте. Первые сведения о школьном обучении древних египтян относят к 3 тыс. до н.э. Предполагают, что школы возникали при храмах и дворцах. Готовила песцов, художников. Песцы происходили из знатных семей, обучали только мальчиков, известно только о 2х женщинах-песцах. Обучали с 5 лет. На воспитание сильное влияние оказывает семья. Цель воспитания - подготовка той деят-ти, к-рой занимаются члены семьи. Чтобы овладеть грамотой, ученику надо было запомнить не менее 700 иероглифов. Приобретение грамотности рассм-ся как залог соц-го благополучия. Занятия в школах шли с утра до вечера. Писали на коже животных, глиняных табличках. Позднее появляется папирус. В ряде школ обучали математике, географии, астрономии, медицине, иностранным языкам. Постепенно усиливалась специализация. К 5 веку появл-ся школы врачевателей, уч-ные пособия по леч. Особое место занимает царские школы, где обучались дети высшей знати.




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 45 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав