Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Решите педагогические задачи

Читайте также:
  1. I. Цели и задачи освоения дисциплины
  2. I. Цель и задачи преддипломной практики.
  3. II. Задачи и направления деятельности методического объединения
  4. II. Цели и задачи выпускной квалификационной работы
  5. II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  6. II. Цели и задачи службы
  7. II. Цели и задачи фестиваля
  8. II. Цель, задачи и основа Стратегии
  9. V2: Предмет, задачи, метод патофизиологии. Общая нозология.
  10. Административные реформы: цели, задачи и основные направления реализации.

³ познакомьтесь с педагогической ситуацией;

³ ответьте на вопросы.

 

№ 1.Всякая профессиональная деятельность требует от человека определённой склонности, необходимых физических и психических данных, соответствующего личностного развития. Например, лётчик должен обладать хорошим зрением, слухом, способностью переносить большие физические нагрузки и т.д. При отсутствии милосердия и высокой нравственности не в состоянии как следует исполнять свои обязанности врач. Не в меньшей степени является важной профессиональная пригодность человека к педагогической деятельности. К числу личностных качеств, характеризующих пригодность к педагогической деятельности, наряду с физическим и психическим здоровьем, хорошими речевыми данными, уравновешенностью нервной системы также относятся: склонность к работе с детьми, коммуникабельность, тактичность, наблюдательность, развитое воображение, организаторские способности и т.д. Всё это поддаётся медицинской и психолого-педагогической диагностике, тестированию. К сожалению, при наборе студентов в педагогические учебные заведения определение их профессиональной пригодности не предусмотрено. Вот почему в школу попадает немало учителей, заведомо профессионально непригодных (По: [9, c. 520]).

Согласны ли вы с И.Ф. Харламовым в том, что введение тестирования на профессиональную пригодность при наборе студентов на педагогические специальностина сократит поступление в школу учителей, заведомо профессионально непригодных?

Каждый ли поступающий в педагогическое учебное заведение становится настоящим педагогом? Почему?

Очевидно, что существует противоречие между массовой потребностью в десятках тысяч педагогов-профессионалов и уникальностью требований к их деятельности. Каковы пути разрешения этого противоречия?

 

№ 2.Определённая часть людей обладает врождённым педагогическим даром – важнейшей предпосылкой успешности на педагогическом поприще. Выдающийся педагог ХХ века А.С. Макаренко утверждал: «Не нужно иметь педагогического таланта. Я не обладаю педагогическим талантом и пришел в педагогику случайно, без всякого на то призвания. Но я научился. Я сделался мастером сво­его дела».

Можно ли, не обладая педагогическим талантом, стать мастером своего дела?

Каковы пути обучения педагогическому мастерству?

 

№ 3.Не секрет, что в школе существует разделение учителей по принципу: «авторитетный - неавторитетный». К первой категории относят тех учителей, которых ученики уважают за их ум, эрудицию, знания, за такт, чувство юмора, за силу воли. Ко второй группе относят тех учителей, которые, являясь личностями вполне ординарными, вынуждены для наведения дисциплины прибегать к жёстким мерам либо довольствоваться плохой дисциплиной на своих занятиях.

Известный болгарский педагог и писатель Георгий Данаилов в своей книге «Не убить Моцарта» вспоминает о некоторых своих любимых учителях. Один из них был настолько авторитетен, что многие из его класса, в том числе и Данаилов, поступили в вуз на ту специальность, которую этот учитель им преподавал – химию. После нескольких лет занятий химией Даниилов открыл, что никаких особых способностей и интереса к химии у него нет, а есть способности и интерес к гуманитарным наукам и в особенности к литературе и педагогике. «Но, - пишет Данаилов, - влияние моего учителя на меня было так велико, что оно заставило меня пойти на ту специальность, к которой я не имел призвания» (По: Вульфов Б.З, Иванов В.Д. Основы педагогики в лекциях, ситуациях, первоисточниках: учебное пособие. – М., 1997. – С. 237-238).

Не кажется ли вам ненормальным такой «педагогический» результат?

В чем заключаются положительные и негативные стороны авторитета учителя?

Авторитет учителя – это средство или цель воспитания? Ответ обоснуйте.

При каких условиях авторитет учителя становится формой подчинения или принуждения ученика?

 

№ 4.Героиня повести Ю.Яковлева Таня, не из «лёгких» учениц. К тому же она влюбилась в одноклассника. И вот, что произошло: Тяня оглянулась. Генриетта Павловна заметила, что девушка смотрит не на доску и не слушает объяснений. Некоторое время учительница наблюдала за Таней. Потом она сказала ледяным голосом: «Вьюник, не смотри на Князева».

Развязка ситуации оказалась неожиданной. Когда Таню вызвали к доске под ядовитый смешок класса, она на доске вместо необходимого текста написала: «Генриетта Павловна, вы злой, холодный человек. Я ненавижу вас». Получив от учительницы урок нетерпимости, девушка ответила ей тем же. (По: Введение в педагогическую деятельность /А.С. Роботова и др. – М., 2000. – С. 25-26).

Как иначе учительница могла сделать замечание Тане?

Отсутствие каких педагогических умений продемонстрировала учительница в общении с Таней?

Какое влияние оказывает стиль общения данного педагога на класс? В чем это проявилось на уроке?

 

№ 5.Выпускница педагогического вуза Марина оформляла кабинет, размышляла, как она начнёт преподавать. «Нет, она даст им самого настоящего, подлинного Пушкина, а потом и Лермонтова, Гоголя! Сделает так, чтобы здесь действительно культивировались красота и благородство». Марина до деталей обдумывала свой костюм, «старалась почувствовать роль, которую будет играть». Она была образованной девушкой: хорошо знала литературу, поэзию, театр, собиралась в дальнейшем заняться научно-исследовательской деятельностью.

И вот её первый урок в восьмом классе. Это был крах её ожиданий, надежд, иллюзий. «Лёгкие, как стихи, слова» никто не хотел слушать. Класс был погружен в свои заботы и развлечения:

- Портфель, мой портфель!

- Держи, держи его.

- Васька, какой ты толстый!

- Передача вперед. Тюков, лови!..

Она хотела рассказать, заинтересовать, мыслила перед ними. А они совсем не похожи на тех тонких, отзывчивых детей, с которыми она, вожатая, играла когда-то … Зачем им поэты? Настоящие питекантропы! Нет, она не хочет ставить их в угол, быть надсмотрщиком. Она противница всяческого насилия, не будет заставлять себя слушать…(По: Введение в педагогическую деятельность /А.С. Роботова и др. – М., 2000. – С. 32-33).

Почему не получился урок, к которому Марина так тщательно готовилась?

Какими личностными и профессиональными качествами педагога Марина уже обладает, а над какими ей необходимо ещё работать?

 

1.5. Разработайте «Клятву учителя» и подготовьтесь к ее презентации.

 

Известный педагог Ш.А. Амонашвили считает, что учителя должны иметь свою профессиональную Клятву, подобную клятве Гиппократа, которую дают врачи. Сравните получившийся у вас вариант с «Клятвой учителя», предложенной Ш.А. Амонашвили в его книге «Личностно-гуманная основа педагогического процесса» (Минск, 1990.- С. 558).

 

1.6.Побеседуйте с несколькими учителями с разным стажем педагогической деятельности о причинах выбора ими этой профессии, об их успехах и неудачах, об особенностях и трудностях педагогического труда. Сделайте выводы.

С помощью приведенной ниже методики проведите диагностику вашей ориентированности на учебно-дисциплинарную модель или личностно-ориентированнуюмодель взаимодействия с учащимися. Сделайте выводы.

«Вашему вниманию предлагается ряд суждений, касающихся процесса обучения и воспитания школьников. Если вы согласны с тем или иным суждением полностью, поставьте напротив него балл «5». Если в большей степени согласны, чем несогласны, - балл «4». В том случае, если вы согласны и несогласны в равной степени, поставьте балл «3». Если вы несогласны в большей степени, чем согласны, - балл «2». И наконец, если полностью несогласны, поставьте балл «1».

1. Учитель – главная фигура, от него зависит успех и эффективность учебно-воспитательной работы - …

2.Лучше работать с исполнительным учеником, чем с инициативным и активным - …

3. Большинство родителей не умеют воспитывать своих детей - …

4. Творчество учителя – это лишь благое пожелание, реально деятельность его полностью зарегламентирована - …

5. Лучше провести урок, используя готовые методические рекомендации, чем что-то выдумывать самому - …

6. Для успеха работы в школе важнее овладеть технологией обучения, чем раскрывать себя как личность детям - …

7. Ребенок подобен глине, при желании из него можно «лепить» все, что угодно - …

8. Выполняй точно все указания администрации, и у тебя как у учителя будет меньше хлопот - …

9. Хорошая дисциплина – залог успеха в обучении и воспитании - …

10. Школа должна обучать, а семья – воспитывать - ...

11. Используя понятия “успеваемость”, “дисциплина”, “внешний вид”, можно дать точную и обстоятельную характеристику ученику - …

12. Наказание – не лучшая мера, но оно необходимо - …

13. Хорош тот ученик, кто хорошо учится - …

14. В школе гораздо чаще встречаются не очень умные дети, чем способные - …

15.Строгий учитель в конечном итоге оказывается лучше, чем не строгий - …

16. С детьми не стоит либеральничать – «сядут на шею» - …

17. Мальчики в школе нуждаются в большем контроле, чем девочки - …

18. Поддерживать следует только ту инициативу школьников, которая соответствует поставленным педагогом задачам - …

19. Хорош тот учитель, который умеет контролировать детей - …

20. Необходимо учитывать индивидуальные особенности учащихся – миф, в обычных условиях это неосуществимо - …

21. Основную ответственность за воспитание детей несет семья, а не школа - …

22. Если ребенок дружит с «плохими» детьми, желаем мы этого или нет, он станет хуже - …

23. Задача школьника – одна – хорошо учиться - …

24. Лучше ученика лишний раз поругать, чем перехвалить - …

25. По-моему, родители предъявляют завышенные требования к школе - …

26. В конфликтных ситуациях чаще прав учитель (он опытнее и взрослее), чем ученик- …

27. Главная задача учителя – реализовать требования программы обучения - …

28. Каковы родители, таковы и дети - …

29.Слово учителя – закон для ребенка - …

30. «Двойка» - не только отрицательная отметка, но и важное средство воспитания - … »

Сложите полученные баллы. Если у вас:

- 101 балл и выше, то вам свойственна выраженная ориентированность на учебно-дисциплинарную модель взаимодействия с учащимися;

- 91-100 баллов – умеренная ориентированность научебно-дисциплинарную модель;

- 81-90 баллов - умеренная ориентированность наличностно-ориентированную модель взаимодействия с учащимися;

- 80 баллов и ниже - выраженная ориентированность на личностно-ориентированную модель взаимодействия (По: Ситаров, В.А. Педагогика и психология ненасилия в образовательном процессе: учеб, пособие для студ. высш. пед. учеб.заведений / В.А. Ситаров, В.Г. Маралов; под ред. В.А. Сластенина. – М.: «Академия», 2000. – С. 126-128).

 

1.8*. Проведите самодиагностику особенностей типа ВНД и типа темперамента, общих интеллектуальных способностей, профессиональных склонностей, артистических наклонностей, доброжелательности, терпимости, коммуникабельности и других качеств, необходимых педагогу. Сделайте выводы.

Примечание: Для выполнения задания используйте источники:

1.Айзенк, Ганс Ю. Проверьте свои способности / Г.Ю. Айзенк. – М., 1992.

2. Введение в педагогическую деятельность : учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / А.С. Роботова, Т.В. Леонтьева, И.Г. Шапошникова [и др.]. - М. : Издательский центр “Академия”,2000.- С. 75-82; С.99.

3. Елканов, С.Б. Основы профессионального самовоспитания будущего учителя / С.Б. Елканов. – М., 1989. – С. 74-85; С.172-173.

4. Кан-Калик, В.А. Педагогическое творчество / В.А. Кан-Калик, Н.Д. Никандров. - М., 1990. – С.98-105.

5. Коджаспирова, Г.М. Педагогика: Практикум по педагогике и методические материалы: учеб.пособие для студ. пед. училищ и колледжей / Г.М. Коджаспирова. – М., 2003. – С.37-40; С. 54-57; С. 73-76.

6. Психологические тесты / под ред. А.А. Карелина : В 2 т. – М., 2002. – Т.1. С.47-61; Т.2. С.229-246.

7. Сизанов, А.Н. Подготовка подростков к семейной жизни / А.Н. Сизанов - Минск, 1989. – С.31-32;

С.108-109.

8. Тесты, тесты, тесты … / сост. О. Кулакова. – М., 1990. – С.69-71; С.109-117; С.131-134; С.140-146.

 

1.9*.Результаты самодиагностики используйте для составления программы личностно-профессионального самообразования.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | <== 6 ==> | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.033 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав