Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Информационная справка о методах и технологиях обучения, реализуемых при подготовке и проведении занятия

Читайте также:
  1. I Справка по содержанию аргументов финансовых функций
  2. II. По подготовке к практическим занятиям
  3. III. Введение в тему занятия
  4. III. Материалы для подготовки и проведения занятия (тексты, информационная справка о методах, реализуемых на занятии)
  5. III. Рекомендации по выполнению заданий для самостоятельной работы и подготовке к практическому занятию
  6. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке
  7. IV. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ РУКОВОДИТЕЛЮ ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ
  8. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  9. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  10. А) занятия физической культурой

3.2.1. Метод ««Дюжина вопросов»относится к методам эффективной организации и стимулирования мыслительной деятельности учащихся. Организация мыследеятельности заключается: в выполнении учащимися различных мыслительных операций (анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, абстрагирование и др.), смыслотворчестве, рефлексии. Основными условиями осуществления мыследеятельности выступают обмен мыслительными деятельностями между участниками педагогического процесса; разнообразие форм и видов мыслительной деятельности; сочетание индивидуальных, парных, групповых и коллективных форм работы, использование технологии проблемного обучения и других продуктивных развивающих технологий в педагогическом процессе.

Основное предназначение метода «Дюжина вопросов» заключается в развитии мышления, «Я-концепции», самооценки, рефлексивных умений учащихся. В системе вопросов первые несколько вопросов носят обычно общий характер, а остальные формулируются по теме занятия или по обсуждаемой проблеме.

Алгоритм реализации (на семинарском занятии № 2):

1. Ведущий (преподаватель) предлагает студентам 12 вопросов:

1. У вас хорошее настроение?

2. Осень – ваше любимое время года?

3. С удовольствием пришли на семинар?

4. С интересом готовились к семинару?

5. Ожидаете ли вы успеха, участвуя в семинаре?

6. Довольны ли вы своей подготовкой к семинару?

7. Все ли вам было понятно в процессе подготовки к семинару?

8. Много ли времени вы посвятили подготовке к семинару?

9. Считаете ли вы себя образованным человеком?

10. Вам интересна педагогическая деятельность?

11. Предполагаете ли вы заниматься ею?

12. Пригодится ли вам в жизни то содержание образования, которое вам предлагают в университете?

2.Отвечая на вопросы, студенты делают выбор и в соответствии с ним заданным образом перемещаются по аудитории. Например, студенты стоят колонной между рядами столов. Если студент отвечает на вопрос «Да», он делает шаг влево; «Нет» - шаг вправо; «Ни да, ни нет» (затрудняется ответить) - остается на месте.

3. Рефлексия реализации метода:

Предлагается 1) проанализировать свое эмоциональное самочувствие до и после взаимодействия; 2) подумать, для решения каких педагогических задач можно применять данный метод в школе (на уроке, во внеклассной работе).

3.2.2.Метод «Решение педагогических задач»

 

Термин «задача» используется в разных науках и трактуется широко: как поставленная цель, которую стремятся достичь; поручение, задание; вопрос, требующий решения на основании определенных знаний и размышления; проблема; один из методов проверки знаний и практических умений и навыков учащихся и т.п. В психологии и педагогике «под педагогической задачей понимают осмысленную педагогическую ситуацию с привнесенной в нее целью в связи с необходимостью познания и преобразования действительности. Она является результатом осознания субъектом цели образования и условий ее достижения в педагогической ситуации, а также необходимости выполнения профессиональных действий и принятия их к исполнению. Любая педагогическая ситуация проблемна. […] Само возникновение педагогической задачи обусловлено необходимостью перевода воспитуемого из одного состояния в другое» [7, с. 413-414].

Решение педагогических задач как проблемных характеризуется переносом ранее усвоенных знаний и умений в новую ситуацию, видением новой проблемы в знакомой ситуации, поиском альтернативного решения в стандартной ситуации. В любом случае решение педагогических знаний связано с применением теоретических знаний по педагогике и способствует формированию творческих способностей и педагогических умений будущих учителей.

 

3.2.3.Метод «Учебное сообщение»

 

Учебное сообщение – небольшое выступление в научном стиле по предложенной заранее теме. Готовится на основе учебных пособий, справочников и др. При подготовке учебного сообщения необходимо проанализировать его название (тему), определить цель и задачи своего выступления, подобрать литературу по теме сообщения, составить план сообщения. Учебное сообщение делится обычно на три части: вступление, основную часть и заключение. Во вступлении к сообщению знакомят с его темой, целью, задачами и планом. В заключении напоминают главное, делают выводы.

 

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | <== 8 ==> | 9 | 10 | 11 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав