Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Средовая адаптация в начальной школе.

Читайте также:
  1. Адаптация в психологии
  2. Адаптация и организация
  3. Адаптация инвалидов к условиям деятельности, которые создает для него внешняя и внутренняя среда.
  4. Адаптация стилей руководства к ситуации
  5. Адаптация.
  6. Анализ учебников по русскому языку для начальной школы
  7. Билет № 17. Психическое развитие ребенка в дошкольном возрасте. Психологическая готовность к обучению в школе.
  8. Виды заданий с использованием этимологического анализа в начальной школе
  9. Вопрос 22. Компьютерные средства обучения в современной школе.
  10. Вопрос 36.Технологии социально-педагогической работы с детьми: диагностика, адаптация, реабилитация, помощь, обслуживание, защита, поддержка, попечительство, консультирование.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Адаптация к школе – это перестройка познавательной, мотивационной и эмоционально-волевой сфер ребёнка при переходе к систематическому организованному школьному обучению (Истратова О.Н., 2006).

Основными особенностями систематического школьного обучения являются следующие:

1. с поступлением в школу ребёнок начинает осуществлять общественно значимую и общественно оцениваемую деятельность – учебную деятельность;

2. особенностью систематического школьного обучения является то, что оно требует обязательного выполнения ряда для всех одинаковых правил, которым подчинено всё поведение ученика во время его пребывания в школе.

Поступление в школу требует определённого уровня развития мышления, произвольной регуляции поведения, навыков общения. Оценка уровня школьной адаптации состоит из следующих блоков:

1. Показатель интеллектуального развития – несёт в себе информацию, об уровне развития высших психических функций, о способности к обучению и саморегуляции интеллектуальной деятельности ребёнка.

2. Показатель эмоционального развития – отражает уровень эмоционально – экспрессивного развития, его личностный рост.

3. Показатель сформированности коммуникативных навыков.

4. Уровень школьной зрелости ребёнка в дошкольной период (Истратова О.Н., 2006).

Г.М. Чуткина выделила несколько уровней социально – психологической адаптации ребёнка к школе:

1. Высокий уровень адаптации.

Ребёнок положительно относится к школе, предъявляемые требования воспринимает адекватно; учебный материал усваивает легко; глубоко и полно овладевает программным материалом; решает усложнённые задачи, прилежен, внимательно слушает указания, объяснения учителя, выполняет поручения без внешнего контроля; проявляет большой интерес к самостоятельной учебной работе (всегда готов ко всем урокам), общественные поручения выполняет охотно и добросовестно; занимает в классе благоприятное статусное положение.

2. Средний уровень адаптации.

Первоклассник положительно относится к школе, её посещения не вызывают отрицательных переживаний, понимает учебный материал, если учитель излагает его подробно и наглядно, усваивает основное содержание учебных программ, самостоятельно решает типовые задачи, сосредоточен и внимателен при выполнении заданий, поручений, указаний взрослого, но при его контроле; бывает сосредоточен только тогда, когда занят чем-то для него интересным (готовится к урокам и выполняет домашние задания почти всегда); общественные поручения выполняет добросовестно, дружит со многими одноклассниками.

3. Низкий уровень адаптации.

Первоклассник (ребёнок) отрицательно или индифферентно относится к школе; нередки жалобы на не нездоровье; доминирует подавленное настроение; наблюдаются нарушения дисциплины; объясняемый учителем материал усваивает фрагментарно; самостоятельная работа с учебником затруднена; при выполнении самостоятельных учебных заданий не проявляет интереса; к урокам готовится нерегулярно, необходимы постоянный контроль, систематические напоминания и побуждения со стороны учителя, родителей; сохраняет работоспособность и внимание при удлинённых паузах для отдыха, для понимания нового и решения задач по образцу требуется значительная учебная помощь учителя и родителей; общественные поручения выполняет под контролем, без особого желания, пассивен; близких друзей не имеет, знает по именам и фамилиям лишь часть одноклассников (Овчарова Р.В., 1999, Истратова О.Н., 2006).

Говоря об адаптации нельзя не сказать о дезадаптации. Под дезадаптацией в широком смысле понимают – функционирование индивида, не адекватное его психофизиологическим возможностям и потребностям и / или условиям среды и (или) требованиям микросоциального окружения (А.А. Северный, 1995).

Понятие «школьная дезадаптация» – это социально-психологический процесс отклонений в развитии способностей ребёнка к успешному овладению знаниями и умениями, навыками активного общения и взаимодействия в продуктивной коллективной учебной деятельности.

Вострокнутов Н.В. в своём исследовании выделил следующие признаки ШД:

1. Неуспешность в обучении по программам.

2. Постоянные нарушения эмоционально-личностного отношения к отдельным предметам и обучению в целом, к учителям, жизненной перспективе, связанной с учёбой.

3. Систематически повторяющиеся нарушения поведения. (Вострокнутов Н.В., 1995).

Выделены следующие варианты, типы ШД:

1. Депривационный вариант.

Характеризуется условиями семейной, чаще «материнской» депривацией или социально-средовыми условиями интернатного содержания с раннего детства (отказные дети; дети, рано лишившиеся родительского попечения). Ведущим механизмом являются бедность и недостаточность эмоциональных контактов в общении с ребёнком, безучастность к их личностному развитию. Навыки вербально-логического мышления практически не формируются, дети предпочитают пользоваться наглядно-действенными способами овладения окружающим миром. Одновременно выступает задержанное формирование таких личностных свойств, как инициативность, любознательность с нарушениями и игровых, и социально-коммуникативных навыков, трудности речевого контакта, неразвитость способностей к игровому перевоплощению в различные ролевые образы. Бедность познавательного, игрового, коммуникативного опыта приводит к тому, что с начальных классов дети испытывают затруднения в усвоении программ обучения, в трудной ситуации предпочитают пассивность и бездействие.

2. «Индуцированный» вариант.

Характеризуется условиями чаще асоциальной и дезорганизованной семьи с постоянными противоречиями по своей направленности конфликтными отношениями. В таких семьях наблюдается привычное разрешение ссор через драки, конфликтно-возбудимые формы эмоционального реагирования с культивированием жестокости, агрессивности. Здесь, вторичные нарушения познавательной активности компенсируются асоциальным бытовым опытом.

3. «Конфликтно-невротический» вариант развития.

Характеризуется условиями внутрисемейного, школьного конфликта, который сопровождается нарастающим психическим напряжением, негативными эмоциональными переживаниями с чувством тревожного ожидания, неудачи или поражения, необходимостью затрачивать значительные усилия для удовлетворения своих потребностей, запросов или ожиданий взрослых. Сохраняется податливость к воспитательным воздействиям, особенно с положительным эмоциональным подкреплением в виде доверия, похвалы, поддержки лабильной и низкой самооценки.

4. «Патологический» вариант развития.

Выделяют несколько стадий школьной дезадаптации:

1. Преддезадаптация.

Проявления: двигательная гиперактивность, синдром дефицита внимания, эмоционально-волевая незрелость, сложности в самоорганизации и другие. Эти признаки не сразу приводят к проблемам в обучении, общении. Стадия начинается с приходом ребёнка в 1-й класс, длится около месяца.

2. Минимальная степень ШД.

Проявления: лёгкие нарушения поведения, невнимательность, замечания со стороны учителя, охотное выполнение только тех заданий, которые вызывают интерес, неудачи в изучении отдельных предметов или в большинстве из них, проблемы во взаимоотношениях с одноклассниками, низкий социальный статус.

3. Средняя степень ШД.

Проявления: характерные черты 2-й стадии усиливаются. Появляются стойкие проблемы в изучении отдельных предметов. Ребёнок может быть не аттестован или аттестован неудовлетворительно по одному или нескольким учебным предметам. Наблюдаются нарушения поведения, удаления с уроков. Прогулы, частое невыполнение домашних заданий, ложь, игнорирование отдельных общественных норм, нарушенные отношения с одноклассниками, низкий социальный статус, общение в основном с такими же неуспешными учениками.

4. Максимальная степень ШД.

Проявления: неуспеваемость по основным предметам, серьёзные проступки, асоциальное поведение: грубость с окружающими, уходы из дома, воровство… Класс (и школа) не являются референтной группой для ребёнка. Он не разделяет её нормы и ценности и ищет возможность быть принятым вне школы.

Таким образом, резюмируя всё выше сказанное, можно сказать, что термином «школьная дезадаптация» фактически определяются любые затруднения, возникающие у ребёнка в процессе школьного обучения. Помимо понятия «школьная дезадаптация» в литературе встречаются термины «школьная неприспособленность», «школьная фобия», «школьный невроз», «дидактогенный невроз».

Первый класс школы – один из наиболее существенных критических периодов в жизни детей. Психологи отмечают, что все дети - первоклассники переживают психологический кризис, связанный с необходимостью адаптации к школе.

Школа с первых же дней ставит перед ребенком ряд задач. Ему необходимо успешно овладевать учебной деятельностью, освоить школьные нормы поведения, приобщиться к классному коллективу, приспособиться к новым условиям умственного труда и режиму.

Необходимо отметить, что поступающие в 1 класс коррекционной школы дети имеют ограниченный словарный запас, слаборазвитую мелкую моторику, неадекватные эмоции и т.д. У многих наблюдаются стойкие речевые нарушения. Такие дети не готовы к обучению в школе из-за недосформированности высших психических функций и незрелости эмоционально-волевой сферы, у них практически не сформирована учебная мотивация, поэтому время адаптации умственно отсталых первоклассников к обучению в школе увеличивается до 2-3 месяцев. Наибольшие трудности испытывают дети, у которых наряду с интеллектуальными дефектами обнаруживается недоразвитие мотивационно - потребностной сферы. В их поведении преобладают черты инфантилизма, которые проявляются в двух формах: в виде моторной расторможенности и в виде психической тормозимости.

 

 

Таким образом, квалифицированная психолого-педагогическая помощь, правильно организованный учебно-воспитательный процесс, учитывающие индивидуальные особенности физического, интеллектуального и психического развития, компенсаторные возможности данной категории детей, позволят организовать успешное вхождение первоклассников в школьную жизнь.

В 6-7 лет потребности ребенка переходят на качественно новый уровень. Ребенок был склонен соглашаться с коллективом, чем объединятся с ним, теперь он хочет принадлежать, он хочет быть признан членом коллектива и начинает воспринимать себя в зависимости от ожиданий, которые возникают в отношении него.

В 6-9 летнем возрасте дети в отличие от взрослых начинают осмыслять не тогда, когда у них появится к этому возможность, а когда возникает потребность замечать объект осмысления.

Задача деятельности социального педагога с детьми в этом возрасте состоит в том, чтобы побуждать стремление детей задумываться над своим положением в коллективе и приводить его в соответствие с ожиданием педагога и родителей.

В этом возрасте бывает так, что капризные упрямые выпускники детского сада, в школе вдруг становится «паинькой» - такая форма поведения коварна т.к. возникает как защита. Ребенка пугает и заставляет забыть об упрямстве не грозный вид учителя, а собственная растерянность. Именно в этот период важно построить систему поощрения и наказания верно. Не надломить самооценку.

В число дезадаптированных рискуют попасть отстающие в индивидуальном развитии. Суть проблемы средовой адаптации таких детей состоит в том, что у них не удается вызвать достаточный интерес к деятельности как способ достижения успеха.

Таким образом, если говорить о средовой адаптации как формировании чувства принадлежности к коллективу, то период обучения в начальной школе следует признать не только социально значимым, но и педагогически коварным. Отклонения в формировании личности маскируется защитной формой поведения, предстоящей как послушание и подчиняемость.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 48 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | <== 9 ==> | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав