Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Наркомания как социально-педагогическая проблема.

Читайте также:
  1. V1:СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАТОРА РАБОТЫ С МОЛОДЕЖЬЮ
  2. V2:Профилактика девиантного поведения в молодежной среде. Социально-педагогическая работа с неформальными молодежными группами и объединениями
  3. Алкоголизм как социально-педагогическая проблема
  4. Безнадзорность как социально-педагогическая проблема.
  5. Бродяжничество как социально-педагогическая проблема.
  6. Виды и типы памяти. Воспроизведение. Забывание как психологическая проблема. Кривая забывания Эббингауза. Позиционная кривая воспроизведения.
  7. Глобальная экологическая проблема.
  8. Детская проституция как социально-педагогическая проблема.
  9. Культура как философская проблема. Культура и цивилизация
  10. Культура как философская проблема. Культура и цивилизация.

Человек не рождается наркоманом. Что же толкает его на первый шаг сближения с наркотиками? Как в дальнейшем он попадает в сети этого недостатка? Откуда берутся в обществе наркоманы и токсикоманы? Многие социологи, психологи, врачи пытаются дать ответы на эти вопросы. Однако однозначного ответа нет. Причины наркомании, пути и механизмы его распространения сложны и многообразны.

Количество факторов, влияющих на развитие наркомании, постоянно увеличивается, изменяются их качественные характеристики. Поэтому причины наркомании нельзя свести к какому-то единому фактора. Иногда одна причина приводит к наркомании, а иногда ряд причииин, действующих на личность в одном направлении, ведут к ее развитию. Может быть комплекс причин, неблагоприятных условий и благоприятных факторов, каждый из которых в разной степени предопределяет развитие различных видов наркоманий и токсикоманий. Постараемся выявить типовые причины (ситуации), которые приводят людей на опасный путь, способный привести моральную и физическую дeградaцiю, а часто - и гибель. [10, c.62-63].

Причины наркомании условно можно разделить на социальные, социально-психологические и психологические. Первую и главную следует искать в общественном развитии. В современных условиях в Украине молодежь, в основном, еще лишена возможности оригинально и культурно проводить свой досуг. Оно сводится, как правило, к свободному згаяння времени, в шумной и развращенной дискотеки, в подвал и подъезд. Объясняется это слабым развитием инфраструктуры досуга и отсутствием у большинства молодых людей достаточных материальных средств. Борьба за выживание вынуждает молодежь искать различные источники заработка, в том числе и в среде "теневой" экономики. Бездуховность основной массы современной молодежи обусловливает и бессодержательность проведения ею досуга. Стремясь восполнить свое время хотя бы каким-либо содержанием, молодежь прибегает к наркотикам и алкоголю.

Широко распространенной ошибкой является уверенность в том, что только материально обеспеченные и неустойчивые молодые люди могут стать наркоманами. Практика показывает, что наиболее способными к осмысленной организации свободного времени оказываются те подростки, чьи родители находятся на верхних ступенях социальной лестницы, поскольку у них увеличивается время обучения и подготовки к взрослой жизни. Неспособные и не приучены к серьезному анализу ситуации, подростки начинают не только перенимать конкретные недостатки, но и отвергают прогрессивные идеи, здоровый образ жизни, культуру, правила поведения и т.д.. [3, c.11-12].

Американские врачи Ясковиц и Осносс из Нью-Йоркского центра дезинтоксикации считают, что формированию наркомана способствуют следующие причины:

1) рынок, свободно поставляет наркотики;

2) среда, которая способствует или допускает применение наркотиков;

3) определенный индивидуальный наклон к пороку.

Слабовольным, неустойчивые личности не умеют переносить жизненные трудности, ищут возможность искусственно вызывать успокоение или возбуждение и прибегают к наркотикам. В стремлении уйти от окружающей несправедливости, от проблем настоящего кроются причины, толкающие человека в мир иллюзий и фантазий. Такие, можно сказать, слабые люди в любом обществе, и многие из них пытается забыться, спастись от реальной жизни. Особенно это касается молодежи - частая неустроенность жизни, отсутствие четкой перспективы, неясность политической платформы, безыдейность, отсутствие целеустремленности ведут к растерянности перед лицом противоречивой действительности и могут способствовать приобщению к наркотикам. Не только эта растерянность, но и бесплодный порыв к реальности, неудачная попытка осмыслить истинные противоречия как своей жизни, так и жизни общества могут быть благодатной гpyнтом, на котором произрастает семья наркомании. Постоянная погоня за наживой, политический обман, лицемерие, эгоизм правящей верхушки порождают, особенно среди молодежи, растерянность перед жизнью, попытки отстраниться от него, увернуться, укрыться. Этот неполный набор живых и тревожных примет современного общества вызывает состояние глубокого отчуждения, духовную пустоту, которую часто заполняют наркотическим дурманом. Как утверждает американский психиатр Денсен Гербер: «Каждое общество заслуживает свои собственные язвы. В Соединенных Штатах во всей глубине оказывается кризис ценностей, характеризующий современное общество ».

Употребление наркотиков может быть также способом протеста против семейной среды, общества, общепринятых норм поведения, политического режима. Хотя можно отметить, что единицы наркоманов вступают в настоящую политическую борьбу и почти нет среди них активных членов серьезных оппозиционных партий.

Дополнительной причиной наркомании является отсутствие разумных развлечений, которые иногда заменяются "нездоровой" литературой, телепередачами, специфическими кинофильмами, в которых смакуются переживания наркоманов, их жизнь и приключения. Здесь уместно еще раз вспомнить английского писателя Томаса Де Куинси, который своей книгой "Исповедь английского опиофага" дал толчок развитию опиумной наркомании в Западной Европе, став, можно сказать, «отцом» европейских наркоманов.

Анализ перечисленных причин свидетельствует, что они находятся в плоскости социальных проблем. Однако социальные причины в возникновении наркомании не единственные. Это также является следствием недостаточного воспитания, моральной неустойчивости, подражание дурным вкусам и других причин, о которых речь пойдет дальше. Надо отметить, что наркомании в основном свойственны подросткам, у которых социальная зрелость отстает от физического развития.

Прежде чем перейти от социальных причин, которые являются якобы внешними факторами наркомании, к социально-психологических и психологических, надо сказать о благоприятные факторы, которые на фоне перечисленных причин является сравнительно второстепенными.

В последние годы получены данные о некоторую роль патологической наследственности наркомании. Во время обследования наркоманов достаточно часто обнаруживают наследственную отягощенность, от которой частично и зависит риск наркотического пристрастия, хотя это и не обязательно. Это прежде бioлoгiчний почву, в основном наследственные заболевания, в лучшем случае - конституциальна склонность, врожденные признаки, определяющие характер и личностные особенности будущего наркомана. На таком фоне и развивается со временем наркомания. Это фон влияет не только на причины, определяющие первое употребление наркотика, на характер его выбора, но и способствует быстрому и тяжелом течении заболевания. Это не означает, что та или иная человек обречен наркоманией с рождения. Наркоманами не рождаются. Наследственный фактор представляет собой лишь почву для развития пристрастия к наркотикам и формирования наркомании. Чаще употребляют одурманювальни средства лица, у которых можно отметить некоторые психические аномалии и личностные особенности. К ним относятся, например, повышенная внушаемость, пассивное подчинение, слабоволие, психическая незрелость суждений, склонность к эмоциональным коллизий.

По характеру это личности с чертами возбудимости, жестокости, выраженной упрямства, драчливости, со стремлением к независимости и подчинения других. Часто они конфликтуют с родителями, уходят из дома, бродяжничают, склонны к авантюрам, способны преступить закон (хулиганство, мелкое хищение). Поэтому когда они попадают в окружение, где употребляют наркотики, то полностью подпадают под влияние новых знакомых и привлекаются к наркотику. Это объясняется значительно сниженным "сторожевым" чувством самоконтроля, ослабленными волевыми импульсами. В основном они не способны противостоять негативному воздействию окружающей среды. Однако среди них есть не только психопатические личности, но и действительно психически больные, имеющие психические отклонения. Они надеются найти в одурманювальних веществах выход внутренним переживанием через самосозерцание, саморозмирковування для устранения тоски, обезличивание, прагматизма. Все эти лица составляют так называемую "группу риска" [10, c.64-72], молодежь объединяется в неформальные грyпы, "тусовки", попадает под негативное влияние криминальной среды, воровских авторитетов, увлекается лже-романтикой. Срабатывает вечная формула - "запретный плод сладок". А ребенку всегда хочется попробовать запрещено. Озорной настроение, желание выделиться, нездоровый интерес могут привести ребенка к употреблению наркотиков, даже против воли подростка. Привыкание к наркотикам проходит гораздо быстрее, чем, например, к алкоголю или никотину. Когда проявляется интерес, то наркотик всегда легко находится, тем более, что употребляется совместно с лицами, для пiдлиткa хорошо знакомы и которому он доверяет. Подростков провоцируют на пробу наркотиков "закоренелые" наркоманы, которые стремятся расширить клиентуру, чтобы на ней зарабатывать деньги на наркотик, крайне необходимый им самим. Вовлечение в наркотическую зависимость может проходить в состоянии опьянения подростков, попавших в зависимость от взрослых преступников-наркоманов, сбытчиков и распространителей наркотиков, чтобы их привязать к преступной ремесла. Это касается и девушек, которые стали на путь проституции. [3, c.11-13].

Благоприятными факторами являются тяжелые заболевания, при лечении которых наркотическими препаратами может развиться наркомания. Страдая от невыносимой боли после ранений, операций, травм, ожогов, печеночных и почечных колик, холецистита и других заболеваний, сопровождающихся выраженным болевым синдромом, человек в случае приема болеутоляющих средств чувствует необычное облегчение: боль временно утихает, ослабевает или совершенно исчезает. Страшные муки проходят и человек чувствует себя словно ожившей. Но вследствие этого замечательного облегчения больные настолько привыкают к наркотику, когда лечение закончено и как лечебный препарат он им уже не нужен, они не могут без него обойтись.

Таким образом, даже если применение лестного яда необходимо, законным, чтобы укрощать невыносимую боль, наркотик, принимаемый как эффективный болеутоляющее средство, отравляет организм, порождает наркоманию, особенно при необходимости частых приемов [10, c.72].

В чисто психическом плане в основе влечения к наркотикам лежит мотивация явно болезненного характера и стремление к снижению напряжения и чувства тревоги, бегством от проблем, связанных с действительностью. Пагани настроение, неуверенность в себе, особенно у психически неуравновешенных молодых людей - так возникает иллюзорное чувство личной значимости (ошибочное восприятие). Повторное применение наркотиков приводит к закреплению навыки, а механизмом формирования такой привычки условный рефлекс. Известно, что такая привычка быстро овладевает человеком, глубоко проникает в его сущность и становится частью характера. Поэтому процесс лечения наркомании является очень сложным и длительным, ключ к успеху - это учет индивидуальных возможностей личности.




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | <== 28 ==> | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав