Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ В ДРЕВНЕВОСТОЧНЫХ ГОСУДАРСТВАХ.КОНФУЦИАНСТВО КАК ПЕРВОЕ ФИЛОСОВСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ЦЕЛЕЙ ВОСПИТАНИЯ.

Читайте также:
  1. A) Воспитание
  2. A) Самовоспитание.
  3. II. Объявление темы, постановка целей урока, мотивация учебной деятельности.
  4. V2:Социализация и воспитание
  5. Агенты и институты социализации. Социальный контроль. Самовоспитание личности.
  6. Адаптивное физическое воспитание
  7. Анализ реализации воспитательных целей и задач
  8. Б) logos - знание, осмысление, изучение.
  9. Б) Условия успешного семейного воспитания.
  10. Б) экономическое воспитание

ВОСПИТАНИЕ В ПЕРВОБЫТНОМ ОБЩЕСТВЕ И В ПЕРИОД ЕГО РАЗЛОЖЕНИЯ.

Становление воспитания нач. около 3-х млн. лет тому назад. И это продолжалось до периода 40-35 млн. лет назад. Предпосылками возникновения воспитания явилось групповая деятельность людей в присваивающем форме. Проживание их постоянных стойбищь, увеличение численности детей.

Воспитание носило общественный характер и было равномерным единственным разделением осуществлялось по половому признаку. Воспитанию подвергались только дети.

Возростные группы: - дети, -взрослые, -старики.

Переход из детской возросной группы в основную вторую группу общества (9-11 лет) происходил по средствам испытаний, которые по сути и стали 1-м прообразом будущей школы. И с этой целью начали делать дома милосердия.

Во втором периоде развития первобытного общества (15 тыс. до н. э.) развивается производственная форма деятельности. Характерно что в этот период социальное расслоение, зарождение семьи как социальной ячейки; возникновение семейного воспитания, главное- возникновение классового неравенства, что характерно для соц-ого расслоения.

Социальное расслоение обусловлено приемущественно привелегированных слоев (жрецы и т.д.) на воспитание, которое обособляется в особый вид деятельности и приобретает профессиональный характер. Основная масса населения (земледельцы, ремесленники), воспитывается посредством народное пед-ки, а т. Же через ремесленное ученичество

Таким образом на этой стадии разложения воспитания принимает классовый характер.

По записям археолого наряду с речью, происходит становление письменной речи (наскальное письмо)

Развитие труда и расширение эмпирических знаний в том числе.

 

ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ В ДРЕВНЕВОСТОЧНЫХ ГОСУДАРСТВАХ.КОНФУЦИАНСТВО КАК ПЕРВОЕ ФИЛОСОВСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ЦЕЛЕЙ ВОСПИТАНИЯ.

В древние рабовладельческие государства Ближнего и Дальнего востока с востока формировались к 5 тыс. до н.э.; преобладало семейно воспитание, хотя укреплению госуд-х структур, а значит необходимость соответственно чиновников, военоначальников.

Важнейшими факторами воспитания и развития школы в этот период являлось совершенствование письменности, период явл-ся совершенствование письменности, переход от письма к монографии. Позже возникает слоговое письмо (фонетика).

Носителем идеала воспитания является религия.

Шумерские школы:Города-государства Шумер и Ассирии уже в 3 тыс. возникают школы писцов (эббы) или просто школы. Обучение сводилось к заучиванию и переписыванию(клинопьсь) и к многократным упрощениям. Разъяснение учителем отдельных текстов, составление текстов. Шумерские дома были первыми вариантами школы а при расцвете Вавилонского царства называли эббами. Новые дома знаний (храмовые или дворцовые школы) изучали: философию, географию, геометрию и т.д.

Древний Египет:Доменировало семейное воспитание и к 3 тыс. сложился институт семейной школы (родители соответственно статусу семьи помогали учителю в обучении дома). Т. Же существовали школы государственные – подготовка песцов (при храмах и дворах), обучение начиналось с 5 лет. На первом этапе овладевали письму(иероглифы) затем деловое письмо. В др. школах изучали географию, матем-ку, медицину. В эпоху Нового царства В египте усиливалась специализация(школы для фараонов)

Древний Китай: 3 тыс. до н.э. Сложилось семейно-общественное воспитание. В его основе лежало уважение младших, старших. Первые школы для состоятельных сословий.(изучение иероглифов) в 16-15 в до н.э. упор на искусство.

В середине 1-го ст.возникают первые фил-ие учения: конфуцианство, досизм, маосизм.

Конфуцианство соединило-управление госуд-вом. Основной задачей заключ-ся в том, что правильное соединение не только нетолько главный фактор воспитания человека, но и условия процветания госуд-ва. Конфуций первый в истории чел-ва в истинном виде зафиксировал права людей на воспитание.

Главное обучение Конфуция это воспитание благородства т.е. обретение дао, но для этого нужно получить образование.

В своей книге он высказывает идеи значения об согласии между учителем и учеником, о самостоятельности, о стимулировании активности.

К концу 3-го столетия в Китае создали центр образования состоит изправит. И частных школ.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.044 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав