Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Интерметаллиды. Виды. Основные свойства. Определение. Способы образования. Влияние на механические свойства.

Читайте также:
  1. A)простые, синтетические, аналитические, основные
  2. B) Теорию обучения и образования.
  3. E) Влиянием уровня цен на товары и услуги.
  4. I. Основные богословские положения
  5. I. Основные положения
  6. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  7. I. Основные формы исследования ППО
  8. I. Основные характеристики финансовых активов
  9. II. Основные положения по организации практики
  10. II. Основные права и обязанности обучающихся

Твердые растворы. Определение. Виды твердых растворов.

Тв.р-ор – явл.однородным, имеет один тип кристалл.решетки, сущ-е в интервале конц-ии компонентов, в интервале t-ур, и имеет одни и те же мех.св-ва при любой конц-ии. Виды: замещения – получаются по диаграмме с полной растворимостью компонентов в тв. и жид. состоянии (могут быть ограниченными и неограниченными); внедрения – всегда ограничены и имеют узкую и широкую область гомогенности; вычитания – образуются на основе пром-ых фаз. Тв. р-ры могут иметь различную равстворимость элементов в кристалл.решетке растворителя (если растворяется более 2% ЛЭ, то широкая область гом-ти, если от 0,2-2%, то узкая).

Структуры упорядочения. Их свойства, влияние на прочностные характеристики сталей и сплавов.

Тв.р-ры могут быть: неупорядоченными(если атомы С рав-но расположены по 3-м направлениям, то М-т неупорядочен, решетка М-та кубическая) и упорядоченными (это тв.р-ры устойчивые при низ.t-ах). Упорядоченные фазы (CuAu, Cu3Au) имеют свои физико-мех-ие св-ва, отличающиеся от св-в элементов, кот их обр-ют.

Влияние легирующих элементов на процессы, протекающие при отпуске стали.

Происходит: распад М-та; обр-ие Fe3C и спец. К-ов; коагуляция К-ов; распад Аост; возврат и рекристаллизация. ЛЭ слабо влияют на кинетику М-го превращения до 150-200 С. Сильные карб-ие эл-ты замедляют выделение С из М-та до t-ур 400-450 С. Некарб-ие эл-ты (Ni, Cu) ускоряют распад М-та. На карбидообр-ии ЛЭ ↑ t-ру распада Аост, задерживают процесс карбидооб-ия. В рез-те средний отпуск для лег. сталей становится низким.

5. Какой тип твердого раствора образуют легирующие элементы с железом?

ЛЭ с Fe образуют ограниченные тв.р-ры внедрения, причем их раств-ть с изм-ем t-ры меняется, это исп-ся для придания сплавам опр.св-в.

Дисперсионное твердение. Определение. Свойства.

Это упрочнение за счет появления дисперсных частиц, наблюдается при ср.отпуске 400-600 С и связано с обр-ем К-ов спец.назначения. Св-ва меняются в зав-ти от степени пересыщенности ЛЭ тв.р-ра при закалке и от дисперсности полученных новых фаз при отпуске.

Интерметаллиды. Виды. Основные свойства. Определение. Способы образования. Влияние на механические свойства.

Это фазы обр-ся в рез-те взаим-ия основного компонента сплава с ЛЭ или ЛЭ м/д собой. Виды: электронные соединения, σ-фазы, фазы Лавеса, геометрически плотноупакованные фазы. Главным признаком интерМе явл. Наличие новой крист.решетки, отличной от решеток, образующих фазу компонентов. Все фазы хар-ся выс.t-ой плавления, большой теплотой обр-ия, выс.эн-ей упорядочения, твердостью и хрупкостью. Наиб.благ-ое влияние на упрочнение оказывают соед-ия типа А3В, и некоторые фазы Лавеса. Выделение σ-фазы и ей подобных вызывает резкое охрупчивание.

Общие положения влияния легирующих элементов на свойства стали.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав