Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Термическая обработка изделий из цементуемых сталей.

Читайте также:
  1. B) обработка строк.
  2. E. обработка операционного поля
  3. Б) Обработка туш свиней
  4. Ветеринарно-санитарная обработка молочного оборудования
  5. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при отравлениях и обработках химическими веществами
  6. Выбранный материал для изделья и техническая обработка
  7. ГОСТ Р 53996-2010 Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания
  8. Дайте характеристику основным видом коррозии металлов и сплавов. Перечислите основные способы защиты материалов и изделий от коррозии.
  9. Дайте характеристику основным видом коррозии металлов и сплавов. Перечислите основные способы защиты материалов и изделий от коррозии.
  10. Допустимые удельные активности основных долгоживущих радионуклидов для неограниченного использования металлов и изделий на их основе

ТО:закалка + низ.отпуск, причем закалка может начинаться непосред-но от t-ры цем-ии или после охл-ия от t-ры цем-ии и повторного нагрева до t-ры несколько выше точки Ас3 с последующей закалкой и отпуском. Закалку от t-ры цем-ии часто прим-ют после подстуживания до 840-860С с целью ↓ коробления изделий.

36. От каких факторов зависит глубина и твердость цемен­тованного слоя?

Глубина слоя зависит от коэф. диффузии С, чем ↑ Vдиф тем ↑ глубина слоя, а след-но и тв-ть стали.

37. Влияние легирующих элементов на структуру и величину цемен­тованного слоя.

Влияние ЛЭ на глубину цем-го слоя опр-ся их влиянием на коэф. диф-ии и конц-ию С в пов-ом слое. Некарбидооб-ие эл-ты (Ni, Si, Co) ↑ диф-ию С в А-те при 950С. Эти же эл-ты ↓ растворимость С в А-те и тем самым ↓ сод-ие С в пов-ом слое. Наиб.сильное влияние оказывает Si, но при более выс.t-ах (1100С) Si ↓ коэф.диф-ии С в А-те. Карбидообр-ие эл-ты ↑ конц-ию С в пов-ом слое по сравнению с угл-ой нелег-ой сталью, что связано с интенсивным карбидообр-ем в пов-ом слое. С пов-ем t-ры сод-ие С в цем-ом слое лег-ых сталей ↓.

38. Основные требования, предъявляемые к сталям для изго­товления подшипников.

Требования: высокая твердость; хорошая закаливаемость; высокая износостойкость; высокий предел усталости при сосредоточенных переменных нагрузках; высокое сопротивление малым пластическим деформациям; размерная стабильность; высокая статическая грузоподъемность; не допускается неоднородности ликвации и наличие грубых включений; отсутствие неМе включ-ий.

39. Назовите марки подшипниковых сталей и способы их упроч­нения.

Марки: ШХ6; ШХ9; ШХ15; ШХ15СГ. Легирование обеспечивает опр.уровень прокаливаемости и получение требуемой твердости. Для обеспечения требуемой тв-ти подшипники изготавливают из высокоуг-ых сталей, а для ↑ прокал-ти эти стали лег-ют Cr и в необходимых случаях Si и Mn.

40. Какой термической обработке подвергают подшипниковые стали?

ПТО – сфероидизирующий отжиг на зернистый П-т; ОТО – закалка + низ.отпуск. Стр-ра: отпущ-ый М-т с равн-но распред-ми карбидами + Аост.

41. Как классифицируют стали для подшипников?

Делят на: стали для подшипников общего назначения (кольца, шарики, ролики, работающие при t-ах 60–300 оС в неагрессивных средах); стали для подшипников специального назначения (теплостойкие, коррозионно-стойкие).

42. Какова цель легирования подшипниковых сталей, какими элементами их легируют?

Цель: обеспечить опр.уровень прокал-ти и получение требуемой тв-ти. ЛЭ: Cr, Mo, W, Co, V.

43. В чем особенность работы теплостойких подшипников?

Теплостойкие подшипники должны обладать выс.твердостью, в том числе при раб.t-ах, которая определяет несущую сп-ть подшипника, достаточной контактной выносливостью в раб.интервале t-ур, выс.сопр-ем ползучести и релаксации напряжений при воздействии динам-их нагрузок и t-ры.

44. Чем легируют нержавеющие стали для подшипников?

В коррозионно-стойких нержавеющих сталях содержится до 18 % Cr, который увеличивает твердость за счет образования спец. карбидов, повышает прокаливаемость и придает кор. стойкость в пресной и морской воде, в растворах азотной и уксусной кислот. Сталь дополнительно легируют Mo, W, Co, V (V ≤ 1,0–1,7 %, т.к. ухудшает шлифуемость стали).

45. Возможно ли применение других сталей кроме ШХ15, ШХ20СГ для изготовления подшипников?

Для подшипников, работающих при воздействии ударных нагрузок 15Г1, 18ХГТ, 20Х2Н4А. Детали коррозионно-стойких подшипников изготавливают из стали 95Х18 или 11Х18М.

46. Какой структурой должны обладать подшипники после термической обработки?

Исходная: зернистый П-т; Структура после закалки М-т. После отпуска отпущенный М-т с равномерно распределенными карбидами (избыточными) и мин-ым кол-ом Аост.

47. Допустимо ли изменение размеров в подшипниках сколь­жения или качения?

В зав-ти от размеров и класса точности подшипников изменения размеров при эксплуатации не должно превышать 10-4-10-5 мм/мм. Размерная стабильность зависит от сод-ия Аост в стали. При увел-ии кол-ва Аост размерная стабильность ухудшается, т.к. Аост явл. нестабильной стр-ой составляющей и при выс.нагрузках может превращаться в М-т, что сопр-ся объемными изменениями.

48. Какие требования предъявляют к сталям для изготовле­ния рессор, пружин?

Стали должны быть технологичными, достаточно пластичными при гор.и хол. ОМД (гибка, штамповка), не допустима склонность к перегреву и обезуглероживанию, высокий предел упругости, жесткость. Выс. сопротивление малым пластическим деформациям, высоким сопротивлением хрупкому разрушению должны иметь мелкозернистую однородную структуру и субструктуру высокую чистоту по неМе включениям и примесям.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> | 5 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав