Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Понятие о естественных химических факторах среды обитания. Биохимические провинции.

Читайте также:
  1. C.) Анализ современной среды и деятельности человека показывает, что она может быть названа
  2. IV. Определение комфортности организационной среды
  3. PEST-анализ. Метод анализа внешней среды
  4. V1: {{1}} Тема № 1.Понятие и сущность финансов.Деньги.
  5. V2: Патофизиология клетки. Повреждающее действие факторов внешней среды. Патология наследственности.
  6. VBA. Вложенные циклы, понятие, принципы организации.
  7. VBA. Циклический алгоритм, понятие, основные элементы. Виды циклических алгоритмов.
  8. VI. Оценка состояния конкурентной среды на товарном рынке.
  9. А.Понятие и виды международных договоров.
  10. Абиотические факторы среды. Приспособления организмов к воздействию абиотических факторов.

Вредные химические вещества окружающей сре­ды, как и любые другие, можно разделить на две группы: естественные (природные) и антропоген­ные (попадающие в окружающую среду в связи с деятельностью человека).

Естественные: химические вещества поступающие в организм человека с воздухом, водой, пищей. (аминокислоты, витамины, белки, жиры, углеводы, микроэлементы).

Для организма человека разнообразие химических веществ имеет неравноценное значение. Одни из них индифферентны, то есть безразличны для организма, другие оказывают на организм вредное действие, третьи обладают выраженной биологичес­кой активностью, являясь либо строительным ма­териалом живого вещества, либо обязательной со­ставной частью химических регуляторов физиоло­гических функций: ферментов, пигментов, витами­нов. Последние получили название биологически активных элементов (или биогенных элементов). Все биогенные элементы в зависимости от их про­центного содержания в организме человека разде­лены на две группы:

— макроэлементы — О,С,Н,М,Cl,S, Р,Са,Nа,Mg, содержание которых в организме человека со­ставляет 10-3% и более;

- микроэлементы — I, Сu, Со, Zn, Рt, Мо, Мn и др., содержание которых в организме достигает 10-3%

— следовые элементы, обнаруживаемые в орга­низме человека в количествах, не превышающих 10-12%.

Качественное и количественное содержание хи­мических элементов определяется природой орга­низма, при этом внутренняя и внешняя среда пред­ставляет собой единую, целостную систему, нахо­дящуюся в динамическом равновесии с окружающей средой.

Необходимо отметить однако, что физиологичес­кие возможности процессов уравновешивания внут­ренней среды организма с постоянно меняющейся внешней средой ограничены. Расстройство равно­весия, выражающееся в нарушении процессов жиз­недеятельности или в развитии болезни, может на­ступать при воздействии чрезвычайного по величи­не или необычного по характеру фактора внешней среды. Такого рода ситуации могут иметь место на определенных территориях вследствие естественного неравномерного распределения химических элемен­тов в биосфере: атмосфере, гидросфере, литосфере. Такие территории были на­званы биогеохимическими провинциями, а наблю­даемые специфические заболевания населения по­лучили название геохимических заболеваний. Так например, если того или иного химического элемен­та, скажем йода, оказывается недостаточно в почве, то понижение его содержания обнаруживается в растениях, произрастающих на этих почвах, а также в организмах животных, питающихся эти­ми растениями. В результате пищевые продукты как растительного, так и животного происхожде­ния оказываются обедненными йодом. Химический состав грунтовых и подземных вод отражает хими­ческий состав почвы. При недостатке йода в почве его недостаточно оказывается и в питьевой воде. Йод отличается высокой летучестью. В случае по­ниженного содержания в почве, в атмосферном воз­духе его концентрация также понижена. Таким об­разом, в биогеохимической провинции, обедненной йодом, организм человека постоянно недополучает йод с пищей, водой и воздухом. Следствием являет­ся распространение среди населения геохимическо­го заболевания — эндемического зоба.

Существуют и другие биогеохимические провин­ции, обедненные медью, кальцием, марганцем, ко­бальтом; обогащенные свинцом, ураном, молибде­ном, марганцем, медью и другими элементами.

 

11) Понятие о среде обитания – окружающей, производственной и бытовой.

Курс «Безопасность жизнедеятельности» предус­матривает процесс познания сложных связей чело­веческого организма и среды обитания. Воздействие человека на среду, согласно законам физики, вызывает ответные противодействия всех ее компонен­тов. Организм человека безболезненно переносит те или иные воздействия до тех пор, пока они не пре­вышают пределы адаптации. БЖД рассматривает:

- безопасность в бытовой среде;

- безопасность в производственной сфере;

- безопасность жизнедеятельности в городской среде (селитебной зоне);

- безопасность в окружающей природной среде;

- чрезвычайные ситуации мирного и военного времени.

Бытовая среда - это вся сумма факто­ров, воздействующих на человека в быту. Реакцию организма на бытовые факторы изучают такие раз­делы науки, как коммунальная гигиена, гигиена пи­тания, гигиена детей и подростов.

Производственная среда — это совокупность фак­торов, воздействующих на человека в процессе тру­довой деятельности.

Безопасность в природной среде — это одна из отраслей экологии. Экология изучает закономерно­сти взаимодействия организмов с окружающей сре­дой.

Человеческий опыт накопил определенные при­емы, методы для обеспечения безопасного взаимо­действия со средой обитания, особенно в производ­ственной среде. Безопасность труда — это такое состояние его условий, при котором исключено не­гативное воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.

Техника безопасности — система организаци­онных мероприятий и технических средств, предот­вращающих воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов. Для каж­дого вида работ существуют определенные правила техники безопасности, человек допускается к рабо­те только после их изучения. В паспорте любого технического устройства изложены правила эксп­луатации, выполнение которых делает безопасной работу с этом устройством.

Обеспечение безопасных условий на рабочих ме­стах является обязанностью администрации.

Охрана труда — система законодательных ак­тов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилакти­ческих мероприятий и средств, обеспечивающих бе­зопасность, сохранение здоровья и работоспособно­сти человека в процессе труда.

Производственная санитария — система органи­зационных мероприятий и технических средств, пре­дотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов

 

12) Краткая характеристика нервной системы. Механизм реакции нервной сис-мы на факторы окр. среды:

Негативн. воздейств. на организм могут ока­зывать различн. раздражители (факторы внешней среды) — физические, химичес­кие, биологич., и т.д. Влияние всех этих факторов про­исходит в конкретных социальных условиях суще­ствования, кот-ые имеют нередко решающее зна­чение в обеспечении БЖД. Способность организма отвечать на воздейств. факторов окр. среды называется реактив­ностью. Реактивность — свойство организма как целого отвечать изменениями жизнедеят. на воз­действия окр. среды. Реактивность обеспе­ч. защитно-компенсаторными сис-ми и механизмами, решающая роль в осуществлении ко­торых принадлежит нервной сис-ме. В процессе развития организма нервная сис-ма стала ведущей, обеспечивающей целостность организма, его един­ство с окр.средой, сохранение постоянства внутр. среды, строения, функций. Нервная система вып. след. важн. функции:

- осущ. вз-ие организма с окр. средой, обеспеч. приспособление организ­ма к постоянно меняющимся условиям среды;

- объединяет органы и системы тела в единое целое и согласует их деятельность;

- на высшем этапе развития нервная сис-ма осущ. психич. деятельность на основе физиологических процессов ощущения, восприятия и мышления. Нервная сис-ма условно делится на две части: соматическая, управляющая мускулатурой скеле­та и некот-ых внутр. органов (язык, гортань, глотка); вегетативная — иннервирующая все мыш­цы кожи, сосуды. Структурной и функциональн. единицей не­рвной сис-мы является нейрон — нервная клетка. Нервные клетки, кото­рыми снабжены все орга­ны и ткани организма, имеют несколько корот­ких, ветвящихся отростков - дендритов, по кото­рым импульсы поступа­ют в тело клетки, и один длинный отросток — ак­сон, по которому импуль­сы идут от тела клетки.

Нервы представля­ют собой скопление нервных волокон, идущих от нервных клеток спинного и головного мозга или узлов. Они осущ. связь между центральн. нервн. сис-мой и отдельными орга­нами и клетками организма. Нервы, проводящ. возбуждение из центр. нервн. сис-мы к рабочим органам, называются нисходящими, цен­тробежн. или двигательн. Нервы, передаю­щ. возбуждение от разных органов и участков тела в головной и спинной мозг, называются восходящи­ми. Рецепторы — специализир. нервные клет­ки, обладающие избирательной чувствительностью к возд. опред. факторов. Рецепторы могут быть в виде простых нервных окончаний, иметь форму волосков, пластинок. Часть рецепто­ров предназначены для восприятия факторов окр. среды, другая часть воспринимает изменения внутр. среды организ­ма.Функции нервной сис-мы осущ. по механизму рефлекса.

Рефлекс — это реакция организма на раздраже­ние из внешней или внутр. среды, осуществля­емая при посредничестве центр. нервн. сис­-мы. В основе всякого рефлекса лежит деятель­ность сис-мы соединенных друг с другом нейронов, образующ. т.н. рефлекторную дугу.Простая рефлекторная дуга состоит из двух ней­ронов, один из которых связан с какой-нибудь чув­ствительной поверхностью, например, с кожей, а другой — с мышцей или железой. Несмотря на сложность строения, в любой реф­лекторной дуге выделяются три главных элемента:

— рецептор, трансформирующий энергию раз­дражения в нервн. процесс, связ. с аффе­рентным нейроном;

- центр. нервн. сис-ма (различные ее уровни от спинного до головного мозга), где осуще­ствляется преобразование возбуждения в ответную реакцию и переключение его с центростремитель­ных на центробежные волокна;

- эфферентный нейрон, осуществляющий ответ­ную реакцию (двигательную или секреторную).

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав