Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Понятие о способах сбора, утилизации и захоронения пром. отходов.

Читайте также:
  1. V1: {{1}} Тема № 1.Понятие и сущность финансов.Деньги.
  2. VBA. Вложенные циклы, понятие, принципы организации.
  3. VBA. Циклический алгоритм, понятие, основные элементы. Виды циклических алгоритмов.
  4. А.Понятие и виды международных договоров.
  5. Административно-правовые нормы: понятие, виды
  6. Административно-правовые отношения понятие, особенности и виды.
  7. Административное право как отрасль права: понятие, предмет и система.
  8. Административное правонарушение: понятие и юридический состав.
  9. Административный надзор: понятие, сущность, органы его осуществляющие
  10. Акты применения права: понятие, структура и виды. Правоприменительные акты в органах юстиции Российской Федерации

Острой экологической проблемой является раз­мещение быстро растущего количества отходов и очистка старых свалок. Решить проблему может только снижение количества производимых отхо­дов, внедрение безотходных технологий.

В США захоронение и сжигание отходов оказы­вается в три раза дороже, чем переработка отходов и восстановление вторичных материалов — утили­зация. Так, одна бутылка может быть в употребле­нии до тридцати раз.

Задачу утилизации облегчает раздельный сбор отходов. Одной из проблем захоронения отходов яв­ляется образование попутных газов — метана и дву­окиси углерода, которые могут приводить к взры­вам и пожарам и требуют специального отвода.

В густо населенных районах Европы способ захоронения отходов, как требующий слишком больших площадей и способствующий загрязнению подземных вод, был предпочтен другому — сжиганию.

Первое систематическое использование мусорных печей было опробовано в Нотингеме, Англия, в 1874 г. Сжигание сократило объем мусора на 70-90 %, в зависимости от состава, поэтому оно нашло свое применение по обе стороны Атлантики. Густонаселенные и наиболее значимые города вскоре внедрили экспериментальные печи. Тепло, выделяемое при сжигании мусора, стали использовать для получения электрической энергии, но не везде эти проекты смогли оправдать затраты. Большие затраты на них были бы уместны тогда, когда не было бы дешевого способа захоронения. Многие города, которые применили эти печи, вскоре отказались от них из-за ухудшения состава воздуха. Захоронение отходов осталось в числе наиболее популярных методов решения данной проблемы.

Наиболее перспективным способом решения проблемы является переработка городских отходов. Получили развитие следующие основные направления в переработке: органическая масса используется для получения удобрений, текстильная и бумажная макулатура используется для получения новой бумаги, металлолом направляется в переплавку. Основной проблемой в переработке является сортировка мусора и разработка технологических процессов переработки.

Экономическая целесообразность способа переработки отходов зависит от стоимости альтернативных методов их утилизации, положения на рынке вторсырья и затрат на их переработку. Долгие годы деятельность по переработке отходов затруднялась из-за того, что существовало мнение, будто любое дело должно приносить прибыль. Но забывалось то, что переработка, по сравнению с захоронением и сжиганием, — наиболее эффективный способ решения проблемы отходов, так как требует меньше правительственных субсидий. Кроме того, он позволяет экономить энергию и беречь окружающую среду. И поскольку стоимость площадей для захоронения мусора растет из-за ужесточения норм, а печи слишком дороги и опасны для окружающей среды, роль переработки отходов будет неуклонно расти.

 

57. Общие требования к безопасности и экологически технических систем технологических про-сов:

Общие направленности повыш. безопасности и экологичности технич. сис-м и технологич. про-сов установлены санитарн. нормами и предусматр. :

- замену вредн. вещ-в безвредн. или ме­нее вредн.;

- замену сухих способов переработки и транс­портировки пылящих материалов мокрыми;

— замену технологич. операций, связ. с возникновен. шума, вибраций и других вред­н. факторов, про-сами или операциями, при кот-ых обеспечены отсутствие или меньш. ин­тенсивность этих факторов;

- замену пламенного нагрева электрич., твердого и жидкого топлива газообразным;

- герметизацию оборудования и аппаратуры;

- полное улавливание и очистку технологич. выбросов, очистку пром. стоков от загрязнения;

— тепловую изоляцию нагретых поверхностей и применение ср-в защиты от лучистого тепла.

Важным направлением в защите окр. сре­ды является разработка малоотходн. и безотход­н. технологий. Такой переход к малоотходным тех­нологиям позволяет осущ. проектирование и выпуск технологич. оборудования с замкнуты­ми циклами движения жидк. и газообразн. ве­щ-в. Технологии с рециркуляцией газов внедрены в произ-ве удобрений, это резко сокра­щает выбросы вредн. вещ-в в атмосферу. Все технические ср-ва при вводе в эксплуата­цию и ежегодно в период эксплуатации проверяют на соответствие предъявляемых к ним требований, контрольно-измерит. аппаратура ежегодно проверяется в спец. лабораториях. Технич. ср-во, не соответств. данным технич. паспорта и требованиям безопасности, а также не прошедшее своеврем. проверку, не допуска­ется к эксплуатации, подлежит ремонту, модерниза­ции или замене и обязат. контролю. Важным ср-вом повыш. надежности и бе­зопасности технич. систем в про-се эксплуа­тации является функциональн. диагностика. Сис­-мы функциональн. диагностирован. дают воз­можность контролировать объект в про-се выпол­нения им рабоч. функций и реагировать на отказ в момент его возникновения. Эти системы проекти­руются и изготавливаются вместе с контролируе­мым объектом. Про-с диагностирования представляет собой подачу в технич. сис-му последовательности входных проверочн. воздейств. (тестовых сигна­лов), получение и анализ ответных реакций. Систе­мы диагностирования применяются на этапе произ­-ва, в про-се эксплуатации объекта и позво­ляют немедленно реагировать на нарушения в работе объекта, подключать резервн. узлы взамен неисп­равн., переходить на др. режимы работы. На­значение сис-мы диагностирования еще и в имита­ции функционирования объекта при его проверке и наладке. В частности, системы функциональн. диагностирования встраиваются во все ЭВМ. Про­грамма самопроверки записывается в постоянной памяти машины. После каждого включения после­довательно опрашиваются все узлы ЭВМ. В ответ на запрос выдаются сигналы «да» (в исправном состоя-

нии) и «нет» (в неисправном) готовности к работе, итоговая информация о готовности высвечивается на экране после окончания диагностирования.

В свою очередь, ЭВМ могут входить в сис-мы диагностирования самых разнообразных технич. (производств., транспортн., космич. и др.) сис-м. В технологич. установках и комплексах устанавливаются датчики давления, температуры, частоты, размеров и других парамет­ров производств. про-сов. Электрич. сигналы от датчиков, опред. образом зако­дированные, воспринимаются и анализируются ЭВМ. Это позволяет поддерживать режимы работы технич. сис-м в заданных пределах и предуп­реждать аварийн. ситуации. Для обеспеч. экологич. безопасности тех­нич. сис-м и технологий используется экобиозащитн. техника.

Экобиозащитн. техника — это ср-ва защиты человека и природн. среды от опасных и вредн. факторов. Защита атмосферы от вредн. вещ-в произво­дится с помощью очистки производств. воздуш­н. выбросов от пыли, тумана, вредн. газов и па­ров. Для очистки от пыли сухими методами исполь­зуются пылеулавливатели, работающие на основе гравитац., инерционных, центробежн. или электростатич. механизмов осаждения, а также различн. фильтры. Для очистки от пыли мокрыми методами используются газопромыватели-скрубберы, в которых пыль осаждается на капли, газовые пу­зырьки или пленку жидкости при контакте с ней.

Очистка тумана производится электрофильтра­ми и фильтрами из различн. материалов (волокна, ткань, керамика и др.) В адсорберах осущ. поглощение вредн. газов пористыми ма­териалами абсорбентами. При абсорбции примеси вытягиваются в воду, растворы или в органич. растворители, в завис. от растворимости вред­н. газов в той или иной жидкости без химич. вза-ия с нею. Для нерастворим. вред­н. газов используются реакторы, в кот-ых газы нейтрализуются путем химич. превращений, а также печи для дожигания остаточн. газов. Очистка паров осуществляется путем их конден­сации в конденсаторах. Защита гидросферы осущ. с помощью очистки сточных вод от загрязняющих их приме­сей. Деструктивн. методы позволяют про­водить разрушение вредн. вещ-в окислением или восстановлением, затем удалением их в виде газов и осадков. Последовательно сточн. воды очищаются сначала механич. методами: отстаиванием, фильтрованием, удалением частиц центробежными силами. Затем сточн. воды подвергаются воздей­ствию комплекса физико-химич. методов. При коагуляции происходит укрупнение дисперсных ча­стиц примеси для ускорения их осаждения добавле­нием спец. вещ-в коагулянтов, в резуль­тате образуются хлопья, оседающие на дно. При фло­тации жидкость взбалтывается и примеси захва­тываются пузырьками воздуха. Используется также адсорбция примесей на угле, золе, шлаке, опилках и т. п., экстракция масел, фенолов, ионов металлов из

воды путем смешивания ее с нерастворим. в воде органич. растворителями, кот-ые отделяют­ся затем вместе с примесями. Используются электрохимич. и химич. методы — нейтрализация, окисление хлором. При этом удаляются фенолы, сероводород, цианиды и др. Высокая окислительная способность озона ис­пользуется для озонирования. В процессе озониро­вания вода обесцвеч., устраняются привку­сы, запахи, производится обеззараживание воды.

На завершающей стадии применяются биохими­ч. методы. Про-с биохимич. очистки основан на способности микроорганизмов исполь­зовать для питания в про-се жизнедеятельности загрязняющие воду органич. и некот-ые не­органич. вещ-ва, превращая их в биомассу и летучие газы. Ускорить процесс биохимич. окисления помогают ферменты.

Для реализации указанных методов используют­ся очистн. сооружения, через кот-ые должны пропускаться все сточн. воды пром. предприятий и городск. канализации. Для защиты человека в условиях произ-ва, а также при вз-ствии с технич. ср-вами вне произ-ва применяются разнообразн. ср-ва, не допускающ. или снижающие до допустимо­го уровня воздействие опасных и вредных факторов. Электрич. установки должны иметь защит­н. заземление — соединение корпуса установки с

проводником, находящимся под нулевым потенци­алом «земли». Для той части электрооборудования, кот-ая может оказаться под напряж. вслед­ствие нарушения изоляции, должен быть обеспе­чен надежный контакт с заземляющ. устройством, либо с заземленными конструкциями, на кот-ых оно установлено. Защитн. заземление снижает на­пряж. прикосновения и величину тока ниже предельно допустимого уровня. Применяется зануление электроустановок — электрич. соединение с глухозаземлен. ней­тралью источника тока металлич. частей, ко­т-ые могут оказаться под напряжением. Для сни­жения опасности поражения током применяется разделение сети и подача на рабочие места малых напряжений. В нек-тых случаях применяется защитн. отклю­чение— быстродейств. защита, обеспечива­ющ. автоматич. отключение электроустанов­ки при возникновении в ней опасности поражения человека электрич. током.

Оградительные устройства служат для огражде­ния движущихся частей машин, станков и меха­низмов, мест вылета частиц обрабат. ма­териала, зон воздейств. высок. температур и вредн. излучений.

К средствам индивидуальной защиты человека относятся средства защиты головы (каски, шлемы), глаз (защитные очки), лица (щитки и маски), орга­нов дыхания (респираторы, противогазы), органов слуха (наушники, вкладыши «Беруши»), а также спецодежда и спецобувь.

Основные усилия при создании экобиозащитной техники направлены на локализацию источников негативного воздействия, снижение уровня энерге­тического воздействия факторов на человека и ок­ружающую среду.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | <== 26 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав