Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Системность как всеобщее свойство организации мира.

Читайте также:
  1. A1. Сущность и классификация организаций. Жизненный цикл организации и специфика управления на различных его этапах.
  2. I. ПРОХОЖДЕНИЕ СТАЖИРОВКИ В БУХГАЛТЕРИИ ОРГАНИЗАЦИИ
  3. II Формирование бизнес-организации
  4. II. Основные положения по организации практики
  5. II. порядок организации прохождения практики
  6. II. порядок организации прохождения практики
  7. II. ПРОХОЖДЕНИЕ СТАЖИРОВКИ В ОТДЕЛЕ КАДРОВ ОРГАНИЗАЦИИ
  8. III. Договорная политика организации
  9. III. Порядок организации и проведения конкурса.
  10. PR как рационально структурированная система коммуникационного обеспечения деятельности организации

 

Вселенское пространство может быть расема, состоящая из подсистем трех видов – экологических, социальных и искусственныхю

 

Экологическая система – это весь материальный мир обитания человека, обеспечивает жизнедеятельность живой материи на Земле и состоит из физических, химических и биологических систем.

 

Физические системы обеспечивают различные взаимодействия тел и полей, что является непрерывным процессом строительства всего мироздания. Механизмами взаимодействия, функционирования и управления этих систем являются объективные физические законы.

 

Химические системы осуществляют непрерывный обмен веществ в природе, их преобразование и транспортировку из внешней среды в биологические системы и обратно. Источниками развития этих систем являются вещества; механизмами функционирования – законы физики и химии.

 

Биологические системы координируют жизнедеятельность всех организмов и их отдельных органов, рост организма, строение, размножение, приспособление к внешней среде и т.д. Источником развития биологических систем являются физические, химические и в том числе и сами биологические системы вселенского пространства.

 

Социальные системы – это идеально-реальный мир, в котором живет человек (общество, государство, этнос, коллектив, семья, нация, институты, религия, искусства и т.д.). В этих системах люди, взаимодействую друг с другом, создают механизмы и законы жизнеобеспечения. Роль социальных систем заключена в формировании мировоззрения, сознания, культуры, системы человеческих взаимоотношений. Социальные системы формируют модели поведения человека. Человек воспринимает ту модель, которая более всего соответствует его внутреннему содержанию. При этом человек, исходя из своих ценностных ориентаций и возможностей определяет, что он возьмет из предлагаемых моделей поведения.

 

Искусственные системы – это системы, созданные человеком в результате научно-технического прогресса. Они предназначены для повышения эффективности труда, его механизации, автоматизации и кибернетизации. Источниками “жизнедеятельности” этих систем являются все виды систем, перечисленные выше.

 

Человек занимает особое место среди систем, он не только живет в мире систем, но и сам является системой, персонифицированной составляющей природы (но не ее “царем”). Не смотря на уникальное свойство человека – разум, он живет по законам природы, имеет такие же способы, законы функционирования как вся природа, представляя из себя сложную физико-химико-биологическую систему саморегуляции. Его “системность” многогранна и, наприме, проявляется в его деятельности в процессе создания технических, организационных и социальных систем и пронизывает все сферы его жизни. Системность деятельности человека определяется алгоритмичностью. Ее суть -разработка плана действий в виде системы взаимосвязанных мероприятий для достижения определенных целей. Эта деятельность может носить как простой характер так и сложный: принятие управленческих решений, решение научных задач, задач проектирования и т.д. Но в любом случае она носит ярко выраженный системный характер. В ней всегда существует оценка ситуации, определение степени актуальности проблемы, целей, представление решения проблемы в виде определенных действий, оценка альтернатив, осуществление процесса решения, оценка результата с точки зрения его последствий.

 

Все названные виды систем функционально связаны между собой в единое, которое и образует вселенское пространство как всеобщую систему. Вместе с тем каждая система автономна, выполняет свою уникальную функцию, имеет свои источники, механизмы и законы развития. Современный уровень развития науки позволяет говорить о мире как о бесконечной иерархической системе систем, находящихся на разном уровне иерархии и разных стадиях развития.

 

Простые системы входят составной частью в более сложные. Функции сложной системы – обеспечить условия “жизнеобеспечения” своих подсистем. Функции подсистемы – выработать энергию и обеспечить ею систему, в которую она входит.

 

Природные, социальные процессы свидетельствуют о том, что системы, отдавая свою энергию и заимствуя ее у других, стремится к максимальному самосохранению.

 

То есть системы с одной стороны не могут существовать без других систем, путем установления между ними связи для информационного, энергетического и материального обмена, а с другой – стремятся к самостоятельности, минимизации потерь от этих связей.

 

Таким образом, весь мир системен и системность является свойством материи.

 

 

Основные категории, понятия и определения теории систем: система как философская категория, фундаментальные свойства системы, состав, структура и границы системы, понятия надсистема, подсистема, функционирование и развитие системы.

Система – множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определенную целостность, единство.

 

Система как философская категория

Система – философская категория, выражающая особое единство структурно-организованных элементов, взаимодействующих друг с другом на основе корреляционных связей.

 

Элемент системы – часть системы, которая рассматривается без дальнейшего деления как единое целое, его внутренняя структура не является предметом исследования. (Например, при моделировании экономики страны в одних случаях первичным элементом может быть отрасль, в других – регион (или и то и другое), при моделировании предприятия – цех, участок, производство, рабочее место. Иногда, то же понятие обозначают термином “структурная единица”, поскольку состав, количество и виды первичных элементов определяют структуру).

 

Фундаментальные свойства систем

 

1. Целостность систем как связанность ее частей в некое целое. Например, когда перед директором завода встает задача по сокращению расстояний и количества порожних перевозок материалов и деталей внутри завода, то свой завод директор может представлять как систему, представляющую собой взаимосвязанную совокупность цехов, находящихся на ограниченной забором территории. Именно такое представление о целостности системы-завода оказывается достаточно адекватным для решения внутри заводских транспортных задач.

 

2. Иерархичность. При невозможности выяснения, кто или что важнее в окружающем нас мире, у какого из заданий выше приоритет; что важнее тарелка или суп; кто и в чем главнее на стройке прораб или бригадир, то мы имеем перед собой хаос, а не систему.

 

3. Структурность. Когда в системе выделяют типы связей между элементами, то их определенная упорядоченность, характерные типы и форма внутренней организации создает структуру системы.

 

4. Эмерджентность (от англ. emergence – возникающий, неожиданно

появляющийся) в теории систем – наличие у какой-либо системы особых свойств, не присущих её подсистемам и блокам, а также сумме элементов, не связанных особыми системообразующими связями; несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов; синоним – «системный эффект».

 

5. Многоуровневость. Пример модели системы многослойный торт.

Верхний слой образован из кремовых узоров, под ним - слой шоколада, еще ниже - бисквит с прослойкой из повидла, а в основании - миндальный слой.

Каждый слой специфичен по своим вкусовым и физическим свойствам, а все вместе они создают некое зрительное и вкусовое целое.

 

6. Устойчивость системы. Устойчивость или жизнеспособность систем рассматривается как способность систем противостоять влияниям

среды, сохраняя целостность и возможность достижения новых целей, путем изменения своей организационной структуры, например, с помощью порождения в системе защитных структур, увеличения благоприятных связей со средой, создания избыточности элементов, изменения самой среды и т.п.

 

7. Самоорганизации систем. Самоорганизующиеся системы имеют свой собственный относительно независимый от внешних влияний внутренний регулятор поведения, обеспечивающий свое надлежащее состояние и свое постоянное совершенствование. Чтобы такие функции осуществлять, внутренний регулятор должен обладать способностью к самоотражению, то есть отражать текущее и иметь возможность проектировать желаемое состояние системы.

 

8. Прогрессия и регрессия систем. Для фиксации развития систем используют выявляемые на основании определенных признаков и критериев этапы (стадии) развития систем. В некотором процессе реализуются связи и действия, его этапы материализуются и превращаются в уровни организации системы. При неблагоприятных условиях она скатывает, как по ступеням к нижнему уровню своей организации. При возникновении благоприятных условий по этим функциональным ступеням идет дальнейшее развитие системы.

 

9. Цикличность развития. Развитие или регресс системы не могут продолжаться бесконечно долго. Система достигает некоторого предельного состояния в развитии или регрессе. Затем рост сменяется на спад или заканчивается спад, и система начинает развиваться.

 

Состав, структура и границы системы

 

Состав системы - это множество входящих в нее частей (элементов). Пример: подразделения холдинговой компании.

 

Всякая система определяется не только составом своих частей, но также порядком и способом объединения этих частей в единое целое. Все части (элементы) системы находятся в определенных отношениях или связях друг с другом.

 

Структура – это внутренняя организация системы. Всякая система обладает определенным составом и структурой.

 

Свойства системы зависят от того и от другого. Даже при одинаковом составе системы с разной структурой обладают разными свойствами, могут иметь разное назначение.

 

Каждая система должна иметь определенные границы. Это предположение создает возможность в рамках иерархии систем

рассматривать какую-либо конкретную систему.

 

Границы системы определяют, какие компоненты можно считать находящимися под контролем лица, принимающего решение, а какие остаются вне его внимания.

 

Если составить перечень всех частей (элементов), из которых должна состоять система, и установить для них ограничения, то все, что находится внутри ограниченного пространства, будет относиться к системе, а все, что находится за его пределами, - к окружающей среде.

 

Границы системы зачастую наблюдаются визуально: территория завода огорожена, офис располагается на ограниченной площади, здание организации и т.д. Для установления границ данной системы используют понятия системы, подсистемы и системы более высокого уровня.

 

Понятия надсистема, подсистема

 

Подсистема: часть системы (подмножество элементов и связей между ними), обладающая свойствами системы.

Пример: Барнаульский филиал является подсистемой Финуниверситета.

 

Надсистема: система, по отношению к которой рассматриваемая система является подсистемой.

Пример: Финуниверситет – надсистема, Барнаульский филиал – подсистема.

 

 

Функционирование и развитие системы

 

Деятельность (работа) системы может происходить в двух основных режимах: развитие (эволюция) и функционирование.

 

Функционированием называется деятельность, работа системы без смены (главной) цели системы. Это проявление функции системы во времени.

 

Развитие - деятельность системы со сменой цели системы.

 

При функционировании системы явно не происходит качественного изменения инфраструктуры системы; при развитии системы ее инфраструктура качественно изменяется.

 

Развитие связано с борьбой организации и дезорганизации (порядка и хаоса) в системе, она связана с накоплением и усложнением информации, ее организации и переходом из одного состояния в другое.

 

Примеры:

- сеть продуктовых магазинов (система не меняет состояние и цель) осуществляет текущую деятельность – это функционирование;

- сеть продуктовых магазинов (система в состоянии 1, цель 1 – продажа

продуктов) расширяется и осваивает продажу непродуктовых (перевод системы в состоянии 2, постановка цели 2 – продажа продуктовых и непродуктовых товаров) – это развитие.

 

 




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 76 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав