Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Причинно-следственные связи. Усиливающие и уравновешивающие связи. Упреждающие связи.

Читайте также:
  1. Биологически активные добавки, усиливающие половое влечение.
  2. В 6 социальные связи. Личность и политика. Политические роли.
  3. В-6. Социальные связи.
  4. Отраслевая структура хозяйства. Транспорт. Внешне экономические связи.
  5. Полномочия органов МСУ в области строительства, транспорта и связи.
  6. Правовые основы государственного управления в области связи.
  7. Принцип всеобщей связи. Детерминизм и его формы
  8. Система связи. Формы представления информации. Преобразование информационных сообщений
  9. Состав и характеристик атомного ядра. Энергия связи.

 

Причинно-следственные связи

Причинность или причинно-следственная связь - связь между одним событием, которое называют причиной, и другим событием, которое называют следствием, что с необходимостью следует за первым.

 

Макс Борн в 1949 году сформулировал три предположения, на основе которых определяется причинность:

 

1. Существуют законы, по которым проявления сущности B определенного класса зависит от проявления сущности A другого класса, где слово сущность означает любой физический объект, явление, ситуацию или событие. А называют причиной, B называют следствием.

2. Причина всегда происходит раньше или бы хотя одновременно со следствием.

3. Причина и следствие должны быть в пространственном контакте или быть связанными цепочкой посредников, находящихся в контакте.

 

Сложность социально-экономических процессов и явлений состоит в том, что любой результат (показатель, зависимая переменная) зависит от причин (факторов, независимых переменных).

 

Поскольку «все элементы системы непосредственно или опосредованно взаимосвязаны, то изменение одного из элементов оказывает влияние на все остальные. Эти остальные элементы тоже изменятся, и эти изменения в свою очередь тоже вызовут изменения в первом элементе. Он начнет реагировать на эту волну обратного влияния. Следовательно, первоначальное воздействие возвращается к исходному элементу в уже измененном виде, замыкая цикл, а, не распространяясь только в одном направлении. Этот цикл называется циклом обратной связи.

 

Существуют два вида обратной связи:

 

- усиливающая обратная связь возникает, когда изменения в системе возвращаются на вход системы и усиливают первоначальное изменение, приводя к еще большим изменениям в том же направлении. Система удаляется от начального состояния с возрастающей скоростью.Усиливающая обратная связь может привести к бесконтрольному экспоненциальному росту. (Примеры: цепные реакции, приводящие к взрыву, рост объемов выдаваемых кредитов, приводящий к финансовому кризису и т.д.)

 

- уравновешивающая обратная связь возникает, когда изменения во всей системе вызывают уменьшение первоначального изменения и тем самым ослабляют общий эффект.

 

Уравновешивающая обратная связь поддерживает систему в устойчивом состоянии и вызывает сопротивление системы попыткам в нее вторгнуться с целью изменения».

 

Пример: влияние физических свойств воды (высокая теплоемкость, теплообмен при испарении и замерзании) снижают резкие колебания температуры воздуха и стабилизируют климат на Земле.

 

Усиливающие и уравновешивающие обратные связи чаще называют положительными и отрицательными, соответственно.

 

Пример: генератор – это усилитель с прямой обратной связью (коэффициент усиления больше единицы).

 

Упреждающие связи редуцируются поведением людей, потому что они обладают способностью интуитивно предвидеть (прогнозировать) будущее и строить с учетом этого свое поведение. Упреждающие связи в реальности могли бы и не проявиться, если б не определенная мыслительная деятельность, как следствие, поведение людей.

 

10. Природа сложности системных исследований в экономике.

Признаки системности исследования социально-экономической проблемы.

 

Системная методология - направление методологии научного познания и социальной практики, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем; ориентирует исследование на раскрытие целостности объекта, на выявление многообразных типов связей в нем и сведение их в единую теоретическую картину. Принципы системного подхода нашли применение в биологии, экологии, психологии, кибернетике, технике, экономике, управлении и др.

 

Системный подход включает также обязательность изучения и практического использования следующих восьми его аспектов:

 

1. системно-элементного или системно-комплексного, состоящего в выявлении элементов, составляющих данную систему. Во всех социальных системах можно обнаружить вещные компоненты (средства производства и предметы потребления), процессы (экономические, социальные, политические, духовные и т. д.) и идеи, научно-осознанные интересы людей и их общностей;

 

2. системно-структурного, заключающегося в выяснении внутренних связей и зависимостей между элементами данной системы и позволяющего получить представление о внутренней организации (строении) исследуемой системы;

 

3. системно-функционального, предполагающего выявление функций, для выполнения которых созданы и существуют соответствующие системы;

 

4. системно-целевого, означающего необходимость научного определения целей и подцелей системы, их взаимной увязки между собой;

 

5. системно-ресурсного, заключающегося в тщательном выявлении ресурсов, требующихся для функционирования системы, для решения системой той или иной проблемы;

 

6. системно-интеграционного, состоящего в определении совокупности качественных свойств системы, обеспечивающих её

 

целостность и особенность;

 

7. системно-коммуникационного, означающего необходимость выявления внешних связей данной системы с другими, то есть, её связей с окружающей средой;

 

8. системно-исторического, позволяющего выяснить условия во времени возникновения исследуемой системы, пройденные ею этапы, современное состояние, а также возможные перспективы развития.

 

Практически все современные науки построены по системному принципу. Важным аспектом системного подхода является выработка нового принципа его использования – создание нового, единого и более оптимального подхода (общей методологии) к познанию, для применения его к любому познаваемому материалу, с гарантированной целью получить полное и целостное представление об этом материале.

 

 

Особенности системного решения экономических задач: представительство и конфликтность интересов различных сторон, недооценка и предвосхищение будущего, учет влияния человека и институциональной среды.

 

ТССА, как отрасль науки, может быть разделена на две, достаточно условные части:

 

· теоретическую: использующую такие отрасли как теория вероятностей, теория информации, теория игр, теория графов, теория расписаний, теория решений, топология, факторный анализ и др.;

 

· прикладную, основанную на прикладной математической статистике, методах исследовании операций, системотехнике и т. п. Таким образом, ТССА широко использует достижения многих отраслей науки и этот “захват” непрерывно расширяется.

 

Вместе с тем, в теории систем имеется свое “ядро”, свой особый метод — системный подход к возникающим задачам. Сущность этого метода достаточно проста: все элементы системы и все операции в ней должны рассматриваться только как одно целое, только в совокупности, только во взаимосвязи друг с другом.

 

Плачевный опыт попыток решения системных вопросов с игнорированием этого принципа, попыток использования "местечкового" подхода достаточно хорошо изучен. Локальные решения, учет недостаточного числа факторов, локальная оптимизация — на уровне отдельных элементов почти всегда приводили к неэффективному в целом, а иногда и опасному по последствиям, результату.

 

• первый принцип ТССА — это требование рассматривать совокупность элементов системы как одно целое или, более жестко, — запрет на рассмотрение системы как простого объединения элементов.

 

• Второй принцип заключается в признании того, что свойства системы не просто сумма свойств ее элементов. Тем самым постулируется возможность того, что система обладает особыми свойствами, которых может и не быть у отдельных элементов.

 

• Весьма важным атрибутом системы является ее эффективность. Теоретически доказано, что всегда существует функция ценности системы — в виде зависимости ее эффективности (почти всегда это экономический показатель) от условий построения и функционирования. Кроме того, эта функция ограничена, а значит можно и нужно искать ее максимум. Максимум эффективности системы может считаться третьим ее основным принципом.

 

• Четвертый принцип запрещает рассматривать данную систему в отрыве от окружающей ее среды — как автономную, обособленную.

 

 

Проблемы согласования целей

В большинстве случаев (в экономических системах — повсеместно), показателем полноты достижения цели “жизни” системы служит стоимостной показатель. Разумеется, что выбор показателя — критерия эффективности системы, является заключитель-ным этапом формулировки целей и задач системы. Но нельзя упускать из виду, что от этого этапа будут зависеть наши представления о свойствах системы и результаты самого системного анализа.

 

Проблемы оценки связей в системе

Рассмотрим теперь вопрос о связях системы — между отдельными элементами подсистем, подсистемами разных уровней и связях с внешней средой. Хотя бы умозрительно можно полагать наличие каналов, по которым эти связи производятся. Но чем же “наполнены” такие каналы? Скорее всего, в экономических системах можно обнаружить и выделить только три типа наполнителей

- продукция;

- деньги;

- информация.

 

 




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 67 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | <== 5 ==> | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав