Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Процесс усвоения

Читайте также:
  1. B) Уголовно-процессуальным кодексом
  2. D) Қарым қатынас процессіндегі маңызды дене бөлігін
  3. D) Как вы понимаете роль финансов в воспроизводственном процессе?
  4. D) это педагогически адаптированный социальный опыт, который должны усвоить учащиеся в процессе обучения.
  5. E) в орган, ведущий уголовный процесс
  6. F) Всестороннее изучение и анализ учебно-воспитательного процесса в целях координирования целостного педагогического процесса
  7. II этап бюджетного процесса – рассмотрение и утверждение бюджетов.
  8. II. Методы повышения качества коммуникационного процесса.
  9. II. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПСИХИЧЕСКИ ПРОЦЕССОВ
  10. II. Что понимается под движущей силой процесса воспитания? Из предложенных альтернатив выберите правильную, доказав ошибочность или неполноту остальных.

 

Воспроизведение отобранной информации, усвоение (овладение информацией), развитие и информации, и себя.

Процесс усвоения продолжается всю человеческую жизнь, но формы и виды деятельности, с помощью которых идёт присвоение социального опыта, разные.

В начале жизни это непосредственное эмоциональное общение ребёнка с взрослым. Затем - манипулирование предметами. После - игровая деятельность. Учебная деятельность. Профессиональная деятельность. Во всех этих видах деятельности происходит воспроизведение социального опыта, но только в учебной деятельности усвоение - и цель, и продукт. Сложность учебной деятельности - изначально нужно знать, что должно получиться на выходе. Разновидность познавательной деятельности. Во всех остальных видах деятельности усвоение - побочный продукт.

 

Движущая сила любого процесса - противоречие. То же самое и в образовательной деятельности. Противоречие - проблема, задача, вопрос, которые ставятся перед учащимися. Противоречие между тем, что имеется, и тем, что нужно знать, чтобы ответить на вопрос.

 

Не любое противоречие будет движущей силой. Нужно, чтобы оно было понятно и посильно учащемуся, чтобы весь предыдущий период обучения создавал возможность понять и принять заданный вопрос. Чёткость, ясность, посильность формулировки. В идеале противоречие должно приобрести личностный смысл.

 

Квазипрофессиональные задачи: нужно обеспечить усвоение содержания, которое позволит решать профессиональные задачи; во время обучения нужно научить решать эти проф. задачи.

 

Психодидактика: понимание психологического механизма превращения информации в знания, переходных состояний, через которые должна пройти эта информация, чтобы стать знанием человека с теми качествами, которые были заложены в целях (этим занимается пед. психология, а педагогика берёт это понимание механизма и с помощью своих средств (методов обучения) реализует).

 

Психо…

 

Понимание психологического механизма, шагов, через которые нужно идти, чтобы информация была усвоена учащимися.

 

С. Л. Рубинштейн. Этапы:

1. Восприятие,

2. Осмысление,

3. Закрепление,

4. Применение.

Чем лучше организовано восприятие и осмысление, тем лучше информация превратится в знание. Задача преподавателя - закрепить это знание (отработка знания на однотипных заданиях). Применение - отработка на более сложных ситуациях.

 

П. Я. Гальперин. Теория планомерно-поэтапного формирования умственных действий и понятий. Планомерное: каждый преподаватель по отношению к каждому элементу содержания заранее планирует переходные состояния, не перескакивает, а идёт шаг за шагом. Этапы:

1. Мотивационный;

2. Предварительной ориентировки (создание схемы ориентировочной основы действия; схема - система объективных условий, на которые нужно опираться при выполнении действия; объективные условия - информация, имеющаяся в соответствующей науке);

3. Материального (материализованного) действия;

4. Внешнеречевой;

5. Речь про себя;

6. Умственный.

Знание - на последних этапах. ООД (ориентировочная основа действия) - то, на что ориентируется человек, выполняя действие. Схема вне ученика, а ООД - знания ученика, в его голове.

 

Первые два этапа по Рубинштейну и Гальперину: восприятие и осмысление создают мотивацию (?)

 

Задача преподавателя: организовывать работу по овладению информацией с помощью своих средств (например, методов).

 

Методы обучения

 

Раньше: Метод обучения - способ, с помощью которого передаётся информация... Всё шло от деятельности, выполняемой преподавателем. И методы были связаны в основном со средней школой.

 

Теперь (после 80-х годов, когда в центр образовательного процесса был включен учащийся): Метод обучения - способ целенаправленного упорядоченного взаимодействия преподавателя и учащегося, направленного на решение учебно-воспитательных задач, на развитие личности. Важна познавательная деятельность ученика. Какие тогда должны быть методы? Необходимо выделить общедидактические методы (и для средней школы, и для профессионального образования).

 

В 80-х годах была выделена новая номенклатура методов обучения, опирающихся на характер познавательной деятельности учащихся и взаимодействие с преподавателем.

 

1. Объяснительно - иллюстративный (информационно-рецептивный) метод: преподаватель - основное действующее лицо, он объясняет, рассказывает, использует различные приспособления для иллюстрации, главное - преподаватель даёт информацию, учащийся делает так, как ему говорят, знания даются в готовом виде;

2. Проблемное изложение: знания тоже даются в готовом виде, но даётся ответ на вопрос "почему?", раскрывается ход решения задачи, смысл - ответ на вопрос "почему так нужно делать в какой-то ситуации?";

3. Частично - поисковый метод: включение учащегося в совместную деятельность по выделению информации, она не даётся в готовом виде;

4. Исследовательский метод: главное действующее лицо - ученик, преподаватель - помощник, он лишь направляет процесс, например, даёт задание домой выделить необходимую информацию, которая потом будет сделана предметом усвоения;

5. Репродуктивный метод: использование выделенной информации.

 

Старые методы (беседа, рассказ, объяснение) выступают теперь в качестве приёмов организации указанных выше методов.

 

Каждый раз нужно не только выбирать методы обучения, но и выстраивать их в определённой последовательности.

Чем руководствоваться преподавателю при отборе методов обучения?

Цель обучения; специфика учебного материала; количество/возраст/исходный уровень знаний учеников; уровень квалификации самого преподавателя; механизм усвоения (как организовывать, как вести знания "по ступенькам") - самое главное.

 

Организация мотивационного этапа и этапа предварительной ориентировки: можно дать информацию готовой, можно совместно сделать, можно сделать так, чтобы учащийся сам её выделил. В готовом виде - с помощью объяснительно-илл. метода или проблемного изложения. Совместное выделение - с помощью частично-поискового метода. Самостоятельное выделение - с помощью исследовательского метода. Выделение, оформление и т.д. А после этого - репродукция, овладение информацией. на выходе будет качественное знание, заложенное в целях.

 

 

7.05.14

 

 

 

14.05.14

23 июня 10:00 310 аудитория - экзамен.

 

(продолжение)

 




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 33 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав