Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. КАРДИОТОНИЧЕСКИЕ средства ГликозиднОЙ СТРУКТУРЫ

Читайте также:
  1. I. Лексические средства выразительности
  2. II Лексические средства (тропы)
  3. II. КАРДИОТОНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА НегликозиднОЙ СТРУКТУРЫ
  4. III Синтаксические средства (стилистические фигуры)
  5. III. Синтаксические средства (фигуры речи)
  6. IV. Контроль за выписыванием рецептов и требований-накладных на лекарственные средства
  7. XV. Церковь и светские средства массовой информации
  8. XXVIII. СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ
  9. А ) выгоднее вкладывать средства в увеличение применения труда или капитала?

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА,

ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ

Глава 19. Кардиотонические средства

 

Кардиотонические средства– лекарственные средства, которые применяются для стимуляции сокращений миокарда при острой и хронической сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность характеризуется нарушением сократительной функции миокарда, что приводит к неспособности системы кровообращения доставлять органам и тканям количество крови, необходимое для их нормального функционирования.

К развитию сердечной недостаточности приводят две группы причин:

1. Заболевания, первично поражающие миокард (миокардиты, интоксикации, анемия, и др.).

2. Вторичная перегрузка миокарда увеличенным давлением или объемом крови (сужение или недостаточность клапанного аппарата сердца, и др.).

По скорости развития заболевания различают острую (минуты - дни) и хроническую (месяцы -годы) сердечную недостаточность.

По степени вовлеченности в заболевание различных отделов миокарда различают сердечную недостаточность левых или правых отделов сердца (предсердий, желудочков) и тотальную (полную) сердечную недостаточность.

 
Рисунок 19.1. Нормальный миокард (слева) и миокард при тотальной сердечной недостаточности

 

Застой крови в малом круге кровообращения (в легких), обусловленный недостаточностью левых отделов сердца, приводит к одышке, а в тяжелых случаях – к отеку легких (сердечной астме).

Застой в большом круге кровообращения приводит к гипоксии, проявляющейся цианозом кожи и слизистых, задержке жидкости и отекам печени, подкожной клетчатки и дистрофии органов и тканей.

Если в поврежденном миокарде оказываются участки проводящей системы сердца, то могут развиться нарушения сердечного ритма.

Необходимость поддержания сократительной активности миокарда приводит к преобладанию катаболических процессов в энергетическом обмене и во всех видах пластического метаболизма.

Катаболический сдвиг метаболизма происходит на уровне органелл кардиомиоцитов (дистрофия, а затем повреждение сократительного аппарата) и на молекулярном уровне – снижение эффективности энергетического обмена (карнитиновой системы b-окисления жирных кислот, являющихся главным источником энергии для сокращения миокарда человека).

В периферических тканях из-за дефицита кислорода и снижения синтеза компонентов комплексов дыхательной цепи происходит торможение митохондриального окисления с запуском гликолиза и накоплением кислых продуктов, что ведет к усугублению патологического процесса в миокарде.

 

Существует два подхода к повышению сократительной активности миокарда:

1. Повышение силы и уменьшение частоты сердечных сокращений (кардиотоническое действие экономизирующего типа). Этот подход используется преимущественно при хронических формах тотальной сердечной недостаточности с учащенным ритмом (тахикардией). В качестве лекарственных средств, обладающих кардиотоническим действием и уменьшающих частоту сердечных сокращений, используются гликозидные инотропные средства (сердечные гликозиды).

2. Повышение силы и повышение частоты сердечных сокращений (кардиотоническое действие стимулирующего типа, или кардиостимулирующее действие). Этот подход используется преимущественно при острых формах левожелудочковой сердечной недостаточности (отек легких) с редким ритмом (брадикардией). В качестве лекарственных средств, обладающих кардиостимулирующим действием, используются негликозидные инотропные средства.

I. КАРДИОТОНИЧЕСКИЕ средства ГликозиднОЙ СТРУКТУРЫ

(сердечные гликозиды)


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав