Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

IV. Основные виды вопросов и правила их постановки и формулирования.

Читайте также:
  1. A)простые, синтетические, аналитические, основные
  2. I. Основные богословские положения
  3. I. Основные положения
  4. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  5. I. Основные формы исследования ППО
  6. I. Основные характеристики финансовых активов
  7. I. Правила и приемы конспектирования лекций
  8. I. Примерный перечень вопросов для подготовки к экзамену
  9. II. Основные положения по организации практики
  10. II. Основные права и обязанности обучающихся

 

Содержание анкеты (характер и виды задаваемых вопросов, порядок их размещения, формализация пред­полагаемых ответов) определяется стремлением получить наиболее достоверную информацию об изучаемом объек­те. Для этого необходимо хорошо ориентироваться в той системе вопросов, на базе которых формируется содержа­тельная часть анкеты. Формулировка вопросов – самый сложный этап составления анкеты, которому предшеству­ет процедура эмпирического определения основных поня­тий исследования и отбора соответствующих эмпириче­ских индикаторов, каждому из которых соответствует один или несколько вопросов анкеты. В этой связи большое методологическое значение имеет типологизация вопро­сов, без знания которой вообще невозможно построить квалифицированную анкету.

 

1. По предметному содержанию вопросы можно под­разделить на:

Вопросы о фактах. Целью этих вопросов является получение информации о социальных явлениях, о состоя­нии дел на производстве, о поведении окружающих. Они могут касаться и личности самого респондента, когда он заполняет данные паспортички, а также нести информа­цию о его действиях, поступках или их последствиях.

Вопросы о знании. Их цель состоит в раскрытии того, что знает и что может изложить респондент. Как прави­ло, это вопросы экзаменационного типа, имеющие целью выявить уровень информированности респондента и его знаний в определенной области. Такие вопросы могут со­держать задания, экспериментальные и игровые ситуации, решение которых требует от опрашиваемого использова­ния определенных навыков, знания конкретных фактов, событий, имен.

Вопросы о мнении. Эти вопросы направлены на фик­сацию фактов, пожеланий, ожиданий, планов на будущее и могут касаться любых проблем и личности самого рес­пондента. Ответом в этом случае выступают оценочные суждения, основанные на индивидуальных представлени­ях. Через мнения выявляется отношение человека к тем или иным событиям.

Вопросы о мотивах. Эти вопросы призваны выявить субъективное представление человека о мотивах своей дея­тельности. Один вопрос о мотивах не может дать подлин­ную картину мотивации деятельности, для этого необхо­дим целый комплекс подобных вопросов.

 

2. По своей логической природе вопросы подразделя­ются на:

Основные вопросы. На основе ответов на эти вопро­сы строятся выводы об изучаемом явлении, они состав­ляют большую часть анкеты.

Вопросы-фильтры. Эти вопросы задаются для отсе­ва некомпетентных лиц при опросе по изучаемой про­блеме или же с целью выделения части респондентов из всего массива по определенному признаку.

Контрольные вопросы служат для проверки устой­чивости, правдивости и непротиворечивости ответов, оп­ределения их искренности и достоверности.

Наводящие вопросы оказывают помощь респонденту в правильном осмыслении основного вопроса, помогают дать более точный ответ.

 

3. По своей психологической функции, определяющей отношение респондента к самому факту анкетирования и к тем вопросам, на которые ему предстоит ответить, по­следние делятся на:

Контактные вопросы служат для установления кон­такта с респондентом. Их цель - создать интерес к иссле­дованию, побудить принять в нем участие. Как правило, это первый или один из первых вопросов анкеты, кото­рый по форме должен быть весьма простым и касаться самого респондента, как бы настраивать его на заинтере­сованное участие в анкетировании. В качестве контактных вопросов часто используют вопросы чисто событийного характера. Главная же функция этого вида вопросов - об­легчение взаимодействия с респондентом во время опроса, побуждение его к наиболее полному и искреннему пред­ставлению своего мнения по существу исследуемой про­блемы.

Буферные вопросы. Целью этого вида вопросов яв­ляется переключение внимания при переходе от одного тематического блока к другому, причем часто этот вид вопроса представляет не только собственно вопрос, но и повествовательную преамбулу к нему, где исследователь поясняет логику мысли, создавая этим симметрию обще­ния: респонденту корректно предлагается переключиться с одной проблемы на другую и объясняется, для чего это необходимо сделать, ему предлагается подумать, вновь заострить внимание, переключиться. Вопросы этого вида, как правило, начинаются с общей формулы: "Как вы ду­маете?" - и далее идет описание новой проблемы.

Прямые вопросы направлены на выражение отноше­ния респондента - по поводу анализируемой проблемы, их оценку с его собственной позиции.

Косвенные вопросы. При ответе на эти вопросы рес­пондент отвечает от имени группы, коллектива, в безлич­ной форме, что позволяет ему как бы скрыть свою соб­ственную позицию и усилить критический акцент своих высказываний. Кроме того, косвенные вопросы задаются и тогда, когда прямые вопросы не вполне удобно задавать или есть предположение, что на них не будет получено искренних ответов, это ситуации, касающиеся частных, интимных сторон человеческой жизни или их отношения к власти, к своему непосредственному начальству и т.д.

 

4. По характеру ответов на поставленные вопросы они подразделяются на следующие виды:

Открытые вопросы предполагают оригинальный по­вествовательный ответ в виде слова, предложения или не­скольких предложений. Формально эти вопросы выделя­ются тем, что за ними следует несколько пустых строк, которые и следует заполнить. Полученный ответ при этом носит естественный характер, дает максимум информации по теме исследования, что является весьма важным для социолога. Однако возникают сложности, связанные с об­работкой полученных ответов, их кодировкой, что неиз­бежно приводит к существенному ограничению использо­вания ЭВМ.

Закрытые вопросы. Ответы на них предполагают вы­бор из веера предложенных респонденту вариантов. Такие вопросы достаточно легко обработать, отпадает необходи­мость последующей интерпретации полученных ответов, но при этом есть опасность навязать свои ответы респон­денту в случае предоставления недостаточно полного рее­стра вариантов ответов.

Полузакрытые вопросы. Здесь наряду с набором оп­ределенных вариантов ответов в ситуации невозможности выбрать подходящий вариант из предложенного перечня, респонденту предоставляется возможность высказать свое мнение по обсуждаемой проблеме в свободной форме, т.е. соединяются признаки открытости и закрытости.

Шкальные вопросы. Ответ на эти вопросы дается в виде шкалы, в которой необходимо отметить тот или иной показатель.

Вопросы-меню. Здесь респонденту предлагается вы­брать любое сочетание вариантов предлагаемых ответов.

Дихотомические вопросы (или альтернативные) пред­полагают ответы по принципу "да-нет", носят взаимоис­ключающий характер. При этом предложенный перечень альтернатив должен быть полностью исчерпывающим. Альтернативы должны быть перемешаны так, чтобы они не были представлены ни в логической последовательности, ни в порядке из значимости. Для того чтобы снять влияние последовательности альтернатив, в половине тиража анкет на первое место ставят положительную альтернативу, а на второе отрицательную. Необходимо уравнивать альтернативы по длине.

 

Анкета заполняется опрашиваемым самостоятельно, поэтому ее конструкция и все коммен­тарии должны быть предельно ясны для респондента. Основные принципы построения анкеты состоят в следующем:

Первый принцип: программная логика вопросов не должна быть смешиваема с логикой по­строения анкеты. Опросный лист строится под утлом зрения психологии восприятия.

Второй принцип - непременный учет специфики культуры и практического опыта опраши­ваемой аудитории. Это требования, касающиеся общей структуры опросного листа.

Тре­тий принцип вытекает из того, что одни и те же вопросы, расположенные в разной последо­вательности, дадут разную информацию.

Четвертый принцип - смысловые «блоки» опросного листа должны быть примерно одного объема. Доминирование какого-то «блока» неизбежно сказывается не качестве ответов по другим смысловым «блокам».

Пятый принцип касается распределения вопросов по степени их трудности. Первые вопро­сы должны быть более простыми, далее следуют более сложные (желательно событийные, не оценочные), затем - еще сложнее (мотивационные), потом - спад (снова событийные, фактологические) и в конце - наиболее сложные вопросы (один-два), после чего завершаю­щая «паспортичка».

Вопросник начинается с контактных вопросов, затем идут содержательные, которые чередуются с фильтрами, контактными, контрольными и функционально-психологическими вопросами, снимающими напряжение.

 

Как избежать ошибок при формулировке вопроса?

Исследователь де Вос изложил все требования, предъявляемые обычно к вербаль­ной формулировке вопроса, в виде удобного списка, которым можно пользоваться в практической работе.

1. Избегать использования специальных терминов или сленга, прису­щего определенной субкультурной группе.

Специальными терминами злоупотребляют чаще всего начинаю­щие социологи, которые в стремлении к «научности» своего инстру­ментария включают в его текст академические понятия, заведомо не­понятные большинству участников опроса.

Пример 1. Можете ли вы назвать свою семью патриархальной или эгали­тарной?

Не менее часто встречаются огрехи, связанные с использованием слов и выражений, которые не входят в общеупотребительный лек­сический состав языка.

Пример 2. Следует ли в равной степени преследовать распространение и тяжелых, и легких наркотиков?

2. Формулировки простых по смыслу вопросов должны быть корот­кими и четкими. То же требование относится и к формулировке ответов.

Это требование не носит столь универсального характера, как пре­дыдущее, — в некоторых случаях вопрос приходится разворачивать в несколько предложений, однако чаще всего краткая формулировка оптимальна.

Пример 1. Считаете ли вы необходимым ставить перед собой высокие це­ли, но достигать их по шагам, разбивая на более мелкие и доступные на данном этапе?

Пример 2. Следует ли поддерживать с другими людьми взаимовыгодное со­трудничество, при необходимости, если они об этом попросят, оказывая им посильную поддержку.

3. Вопросы не должны быть многозначными, т. е. не должны вклю­чать еще и отдельные «подвопросы».

Пример 1. Когда вы в последний раз смотрели телепередачу «Страна и мир»?

Пример 2. Как часто члены вашей семьи покупают жевательную резинку «Орбит»?

Первый вопрос включает в себя фактически четыре: смотрит ли респондент телевизор вообще, смотрит ли он передачи НТВ, смотрит ли информационные блоки и, наконец, как часто он смотрит именно эту передачу. Предположим, респондент ответил «вчера», но это во­обще ни о чем не говорит, так как этот просмотр мог быть случайным, единичным фактом жизни этого человека.

Такие же претензии и ко второму вопросу, в который также уда­лось «вместить» целых четыре: употребляют ли члены семьи респон­дента жевательную резинку вообще, кто именно из них, какой фир­мы, марки эта резинка, насколько часто это происходит.

4. Надо избегать «подталкивающих» вопросов, неявно указывающих респонденту на то, какой именно ответ от него ожидается.

Пример 1. Примете ли вы участие в выборах, если отказ людей участво­вать в голосовании приведет к восстановлению советской власти?

Пример 2. Поддержите ли вы движение «зеленых» даже в том случае, ес­ли выполнение их требований приведет к остановке работы многих про­мышленных предприятий?

Схожим приемом пользуются иногда исследователи, задавая во­прос со ссылкой на мнение известного, уважаемого человека. Например, если начать вопрос со слов «Согласны ли вы с мнением А.Г.Лукашенко в том, что...», то, учитывая высокий рейтинг президента, ответят на вопрос положительно явно большее число людей по сравнению с тем, если бы вопрос носил нейтральную формулировку.




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 111 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав