Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Важнейшие черты и принципы.

Читайте также:
  1. I. Общеметодологические (общесистемные) принципы.
  2. Административно-правовые акты управления, их основные черты и виды.
  3. Административное принуждение как вид государственного принуждения, его цели, характерные черты, и виды. ??? можно бы добавить
  4. Антидемократические государственно-политические режимы: понятие, основные черты, виды. Авторитарные и тоталитарные режимы.
  5. Антропологический материализм Л. Фейербаха, его основные черты. Фейербах о материи, сознании и познании.
  6. Билет 11. Важнейшие макропоказатели
  7. БИЛЕТ 15 Курс на инновационное развитие российской экономики : важнейшие цели и пути их достижения.
  8. БИЛЕТ 16 Признаки правового государства. Характерные черты социального правового государства
  9. Билет 30. Основные черты и формы открытой экономики
  10. Билет 7. Сущность собственности. Основные черты разных форм собственности

Онтология:

· теологизм

· теоцентризм – высшей реальностью определяющей все является БОГ. Монотеизм. Бог един, уникален, радикально отличается от всего сущего. Это чистое бытие, абсолютная полнота, абсолютное благо, истина. Но при этом являет собой личность в образе Иисуса Христа.

· креационизм, абсолютный монизм. Бог – единственное творческое начало.

· провиденциализм – мировая история есть реализация божественного плана. Все происходит по воле Бога.

Учение о человеке:

· Человек – образ и подобие Боже. Резкое возвышение человека в мире. Человек наделен свободой воли и разумом. Впервые рассматривается как личность, деятельность которой основана на свободной воле.

· Теодицея – оправдание Бога за допускаемое им в мире зло. Зло в мире исходит не от природы или Бога, а от человека вследствие злоупотребления им божественным даром свободой.

· Идея спасения - Бог готов снять вину с человечества. Спасение возможно только благодаря содействию Бога и только через веру. Необходимо воспитывать плоть с целью подчинения ее духовному началу. Аскетизм.

открытие духовной сферы – сферы сверхутилитарности, сферы ценностей. Дух – причастность к божественному. Важнейшие ценности – вера, надежда, любовь как абсолютная бескорыстность, самопожертвование, сострадание. Высшая добродетель – смирение – повиновение божественным заповедям, принятие тяжести несовершенного мира на себя.

Гносеология. Догмат откровения. Познание – общение с Богом, процесс передачи знания Богом своей тайны, акт божественного самораскрытия через пророков и апостолов.

Толкование Библии – единственный способ познания Бога.

вопрос о соотношении разума и веры, философии и религии. Вера первична.

Знание – истины, сведения, принятие в силу обоснования и доказательств, т.е. опосредованно и по необходимости. Климент Александрийский: философия – первая ступень познания; Ориген : логические разумения можно применить к религиозным предметам; Тертуллиан: философия и религия, знание и вера – несовместимы. Положения веры непостижимы разумом, в них можно только верить с трепетом и благоговением, не пытаясь осознать или обосновать. «Верю, ибо абсурдно».

Вера – принятие истин помимо всякого обоснования и доказательств.

символизм, экзегетика – искусство толкования Священного Писания.

Спор об универсалиях (общих понятиях). Реализм – направление теологической философии, сторонники которого утверждали, что универсалии обладают подлинной реальностью, существование есть проявление сущности, универсалии существуют до вещей в Божественном разуме. Номинализм – направление теологической философии, считавшие, что реально существуют конкретные, единичные вещи, а универсалии существуют в мышлении как имена вещей.

Этапы средневековой философии:

Патристика – разработка и интеллектуальное оформление христианской догматики. Цель – разъяснение смысла христианских истин. Аврелий Августин: размышление о Боге, проблема личности, его воли и разума, проблема пространства и времени, философия истории.

Схоластика – тип средневековой философии, направленный на рациональное обоснование и систематизацию христианского вероучения. Фома Аквинский: систематизатор схоластики. Преодолевает противопоставление души и тела, говорит об их единстве. Отстаивает принцип гармонии веры и разума. Они не исключают друг друга, а помогают в постижении истины. Есть истины, которые можно постичь разумом, другие - разуму не доступны. Знание истинно, если не противоречит вере.

 

Философия эпохи Возрождения (XV – XVIвв.)

Свое название эпоха Возрождения получила в связи с воскрешение культурного наследия античности, обостренный интерес к о всему, что было связано с древнегреческой культурой. Возрождение имеет другое, более глубокое содержание, отражающее суть эпохи - обновление духовной жизни, «возвращение к подлинному, возрождение человек, его духа, его свободы».

Предпосылки формирования культуры и философии Возрождения:

1)дальнейшее развитие производительных сил и производственных отношений, совершенствование орудий труда;

2) научно-технические открытия (изобретение станков, доменных печей, микроскопа, телескопа);

3)развитие ремесла и торговли

4)усиление городов, которые становятся все боле независимыми от церкви и феодалов;

5) великие географические открытия (Колумб, Васко де Гама, Магеллан);

6)повышение уровня образованности;

7)укрепление и централизация европейских государств, усиление светской власти, появление первых парламентов;

8)кризис Церкви, феодализма в целом.

Все это обусловило специфические черты Возрождения.

Философия эпохи Возрождения представлена совокупностью философских направлений (15-16 вв.), которые объединяла антицерковная, антисхоластическая направленность, интерес к человеку, вера в его физический и духовный потенциал.

Отличительные черты философии Возрождения:

· антропоцентризм и гуманизм;

· индивидуализм;

· оппозиционность Церкви (не против Бога, религии, а против служителей Церкви, против схоластики); антицерковный, антисхоластический характер;

· культ светской жизни с подчеркнутым стремлением к чувственным удовольствиям;

· художественно – эстетический характер философии, особый интерес к искусству;

· формирование принципиально нового, а именно, научно-материального понимания окружающего мира;

· усиливающийся интерес к социальным проблемам.

 

Если в центре внимания античной мысли была природно-космическая жизнь (космоцентризм), в средние века – бог (теоцентризм), то в эпоху Возрождения в центре внимания оказывается человек. Согласно антропоцентризму человек есть центральное звено мироздания. Формально в центре находится Бог, но фактически философское внимание сосредоточено на человеке.

Антропоцентризм способствовал развитию гуманизма, который впервые представлен как целостная система взглядов и широкое общественное движение. Гуманизм (греч. – человек, человеческое) – система взглядов, признающая ценность человека как личности, его право на свободу, счастье и развитие. Согласно гуманизму, благо человека – высший и окончательный критерий всего.

Под влиянием гуманистических идей формируется новое понимание человека и новый идеал. В философии средневековья человек рассматривался не сам по себе, а в его отношении к Богу, в отношении к греху и вечному спасению, которое невозможно достичь собственными силами. В философии Возрождения человек рассматривается в его земном предназначении. Человек есть единство физического и духовного: от средневековья наследуется понимание человека как одухотворенной личности, а от античности – эстетическое внимание ко всему телесному. Антропоцентризм и гуманизм выступают за реабилитацию природного, телесного, поэтому философия приобретает ярко выраженный антиаскетический характер.

Деятели Возрождения открыли человеческую индивидуальность, которую человек должен развивать и возвышать. Средством достижения этой цели являются воспитание и образование. Этот факт также объясняет происхождение термина гуманизм. Для латинских авторов первоначально гуманизм означал то, что эллины называли пайдейя, т.е. воспитание и образование человека. Считалось, что наибольшую роль в этом процессе принадлежала словесности: поэзии, риторике, истории, философии. Они выполняли миссию очеловечивания, совершенствования человеческой природы.

Формируется новое самосознание человека: сознание собственной силы, таланта, чувство гордости и самоуважения. Индивид обретает самостоятельность, он представляет самого себя. Свои достижения и заслуги он приписывает себе, а не потусторонним силам. Гуманизм открывает перспективу безграничных возможностей человека. Весь земной шар представляется полем человеческой деятельности.

Главный путь раскрытия способностей человека виделся в творчестве. Человек сам теперь – творец (бог передал эту способность ему), олицетворения творческого начала, а потому фигура художника – творца становится символом Ренессанса. Человек созидает новый мир, творит самое высокое, что есть в мире – самого себя. В этот период сложился культ гения, прометеизм.

Возрожденческий гуманизм прочно связан со словесностью, с культурой языка. Преклонение перед искусством слова возносится на небывалую высоту. Приподнятость и возвышенность речи является характерной чертой гуманистов. Язык также выступал важным средством возвышения и облагораживания человека. Именно поэтому наиболее известные философы-гуманисты были одновременно и писателями. Данте Алигьери (1265 –1321). В «Божественной комедии» отражен начавшийся кризис средневекового мировоззрения. Земные черты персонажей резко преобладают над небесными. В человеке должны гармонировать божественное и природное начало. Он верит в добрую природу человека и его счастливое будущее. Франческа Петрарка (1304 – 1374) - общепризнанный родоначальник гуманистического движения в Италии, создатель новоевропейской лирики. Величайший поэт Италии, воспевающий уникальные способности и возможности человека. «Теология и познание не дело людей, мы должны обсуждать человеческое». Человек должен обладать свободой выбора, опираться на свои собственные силы. Он должен наслаждаться жизнью и любить, жить для самого себя, а не для Бога. «Истинная мудрость есть знание пути достижения этой мудрости, которая заключается в искусстве быть свободным».

Идеями гуманизма прониклись и некоторые представители римско-католической церкви.

Николай Кузанский (1401 – 1464) – кардинал, естествоиспытатель, философ, сыгравший особую роль в формировании ренессансного мышления. Значение его идей заключается, в первую очередь, в переводе философии с пути теологических споров на путь натуралистических размышлений о природе и человеке. Он дал новое для своего времени толкование фундаментальных категорий Бога, бытия, бесконечности и др.

Разрабатывая вопросы об отношении единичного, конечного и бесконечного, о боге как о предельном духовном бытии противостоящему миру телесных вещей, Кузанский дал новую трактовку бытия и сознания. Так, он сближает Бога и его Творение (мир) – все вещи в Боге, и, напротив, Бог во всех вещах. При этом он следовал своей концепции о совпадении минимума и максимума, совпадении противоположностей в природе. «Единое» (Бог) и «бесконечное» (мир, множество конкретных единичных вещей) совпадают между собой как противоположности. Бог выступает как максимум максимумов.

Объединение противоположностей, совпадение минимума и максимума Кузанский доказывал математически. Если увеличивать радиус круга до бесконечности, то такой круг будет стремиться к совпадению с линией и постепенно окружность станет минимумом кривой и максимумом прямой. Если увеличивать угол вписанного в окружность квадрата до бесконечности, квадрат будет стремиться к совпадению с окружностью и т.д.

Тезис о бесконечности внес изменения в космологические построения. Прежнюю картину мира, основанную на представлениях о конечности космоса, в центре которого находится Земля, сменила новая. Если Вселенная бесконечна, то нельзя установить ее центр, начало и конец. Эти положения подготовили почву для коперниканского переворота.

Учение Кузанского о совпадении минимума и максимума способствовало развитию диалектики. Абсолютного знания о бесконечности мира достичь невозможно. Обычно, чтобы узнать о предмете мы сравниваем его с уже известными, т.е. неизвестное определяем через известное, неопределенное через определенное. В отношении бесконечных вещей сделать это невозможно, т.к. отсутствуют пропорции, бесконечную вещь невозможно сравнить с чем-либо. Чтобы приблизиться к истинному знанию, нужно опираться на представлении о совпадении противоположностей в природе, минимума и максимума.

Идеи Кузанца оказали огромное влияние на Дж. Бруно, Декарта, Лейбница и др.

 

Социальная философия:

- Реформация (М. Лютер, Ж. Кальвин)

- политическая философия Н. Макиавелли

- социальные утопии (Т. Мор, Т. Кампанелла)

Натурфилософия Возрождения к.15-16вв.

 

Натурфилософия Возрождения.Представители: Парацельс, Телезио, Коперник, Бруно, Н. Кузанский, И. Кеплер, Г. Галилей.

В эпоху Возрождения философия вновь обращается к изучению природы. Натурфилософия – философия природы. Мыслители Возрождения разработали новую картину мира, отличную от средневековой. Для нее характерны: пантеизм, гилозоизм, элементы материализма и диалектики, стремление отделиться от теологии; формирование элементов научного мировоззрения, признание познаваемости мира благодаря чувственному познанию и разуму, а не божественному откровению.

Важнейшей чертой натурфилософии Возрождения является пантеизм (греч. – пан – все, теизм – божественный) – философское учение, отождествляющее Бога и природу. Понимание природы имеет новую специфику: христианский бог здесь утрачивает свой трансцендентный (потусторонний) характер, он как бы сливается с природой, он растворен в мире, в любых вещах. Это не формальное отождествление. Речь идет о коренном пересмотре понятий. Бог лишается свободы, он не творит мир «из ничего», он со-вечен миру и сливается с законом естественной необходимости.

Если Бог – мировое целое, то источник движения находится в самом мире, во всех его составных частях. Материя не потенция, а самодвижущееся бытие. Весь мир выступает как нечто живое. Гилозоизм (гр. Вещество + жизнь) – философское учение о всеобщей одушевленности материи. Оно приписывает способность ощущения и мышления всем формам материи. Т.о., отождествляется не только божественное и природное, но и существование вещей, внутренних сил движения и материи. Снимается граница между творцом и его творением, между формой и материей. Это дало начало формированию материалистического понимания мира.

Становление новой картины мира ознаменовало крушение иерархии и сакрализации космоса. Сакрализация – наделение предметов, явлений, вещей «священным» содержанием, подчинение политических и общественных институтов религиозному влиянию. Десакрализация космоса - обратный процесс освобождения представлений о космосе от религиозного влияния.

Геоцентризм сменяется гелиоцентризмом: земля не центр Вселенной, а рядовая планета. Она вращается вокруг своей оси, обращается вокруг Солнца, и спутником ее является Луна. Идея гелиоцентризма стимулировала преодоление чувственной видимости обыденного сознания, уверенного в неподвижности Земли и вращении вокруг нее Солнца.

На смену учению о сакральной структуре мироздания, о ценностной иерархии пространства, о противостоянии бесконечного Бога и конечного мира приходит новое представление об однородности физического пространства вечной и бесконечной Вселенной. Отныне нет деления на тленную землю и нетленные небеса, на неподвижный земной мир и вечно движущийся мир небесных тел. Конечное есть проявление бесконечного (мир вписывается в бесчисленное множество миров в беспредельном пространстве), а вечность из атрибута Бога превращается в атрибут Вселенной. Временное, мгновенное есть проявление вечности.




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | <== 7 ==> | 8 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав