Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Беспозвоночные животные. В группе беспозвоночных животных в настоящее время выделяют одиннадцать типов.

Читайте также:
  1. D.S. ингаляционно во время присупа. 1-2 дозы, при необходимости- повторить через 20-30 мин.
  2. I Объективные характеристики (потребление материальных благ; продолжительность жизни; система образования; время труда; показатель преступности);
  3. II. Требования к охоте на копытных животных
  4. IV. Настоящее состояние (Status praesens)
  5. IV. Учебное время. Порядок его использования. Время отдыха
  6. IX. Требования к сохранению охотничьих животных, в том числе к регулированию их численности
  7. Microsoft Excel. Назначение и синтаксис функций ДАТА, ВРЕМЯ, ТДАТА, СЕГОДНЯ.
  8. V. Настоящее состояние больного
  9. V. Настоящее состояние больного.
  10. VII. Требования к отлову и отстрелу охотничьих животных

Простейшие животные(Protozoa). К этому типу относятся разнообразные микроскопические одноклеточные животные. Многие из них имеют твердую раковину, состоящую из известкового или кремневого вещества. К этому типу относят фораминиферы (корненожки), имеющие известковый скелет, например швагерины и фузулины, нуммулиты, орбитоиды, а также радиолярии (лучевики), имеющие раковину из аморфного кремнезема.

Губки(Рогifera) представляют собой самый примитивный, низший тип многоклеточных животных. Губки имеют кремневый или известковый скелет.

Археоциаты(Archaeocyathi) были широко распространены в раннем и среднем кембрии. Они имели известковый скелет и были представлены одиночными и колониальными формами. Иногда толщи известняков целиком состоят из разнообразных форм археоциат, характерных для раннего и среднего кембрия.

Кишечнополостные(Coelenterata) — исключительно водные животные, обитатели морей и пресных бассейнов. К этому типу относят медузы, строматопоры и кораллы. Кораллы имеют различное строение, в зависимости от которого их делят на табуляты (Tabulate), шестилучевые (Hexacorallia), восьмилучевые (Oktocorallia), четырехлучевые (Rugosa). Большинство кораллов — колониальные рифообразующие животные. Однако были широко распространены и одиночные формы. Табуляты и четырехлучевые кораллы -палеозойские животные. Шестилучевые и восьмилучевые кораллы появились в мезозое и широко распространены до настоящего времени.

Черви(Vermes) в ископаемом состоянии встречаются чрезвычайно редко. Наиболее распространены следы их жизнедеятельности в виде ходов на плоскостях напластования с низов кембрия до наших дней.

Мшанки(Bryosoa) — колониальные рифообразующие животные, встречающиеся от силура до современного периода. Большинство имело известковый скелет.

Плеченогие, илибрахиоподы(Brachiopoda), — одиночные животные, имевшие двустворчатую раковину. Обычно одна из створок — брюшная — несколько больше и выпуклее другой — спинной. Плоскость симметрии проходит перпендикулярно к створкам раковины. Ископаемые брахиоподы представлены беззамковыми и замковыми формами. Беззамковые имели раковину из рогового или известково-рогового вещества, а замковые — известковую. Представители беззамковых брахиопод встречаются главным образом в отложениях нижнего палеозоя (например, Obolus), но некоторые (Lingula) встречаются от силура до настоящего времени. Из замковых брахиопод наибольшее значение имеют палеозойские представители родов продуктус, спирифер, пентамерус и др.; из мезозойских представителей-разнообразные теребратулины, ринхонелиды и другие, появившиеся в среднем палеозое и широко распространенные в мезозое.

Моллюски, или мягкотелые(Mollusca), имеют известковые раковины. В типе Mollusca выделяются три класса: Pelecypoda (Lamellibranchiata), Gastropoda и Cephalopoda. Пелециподы, или пластинчатожаберные (Pelecypoda, или Lamellibranchiata) — двустворчатые моллюски, наиболее характерные для мезозоя и кайнозоя. Плоскость симметрии раковины проходит между створками. Брюхоногие, или гастроподы (Gastropoda), имеют спирально завитую, иногда башенкообразную или конусовидную раковину асимметричной формы. Представлены не только водными, но и наземными формами (например, современные улитки).

Головоногие, или цефалоподы (Cephalopoda) — исключительно морские животные, представленные большим количеством отдельных форм, родов и классов. К головоногим относят несколько отрядов наутилоидей (Nauti-loidea) и аммоноидей (Ammonoidea). Наиболее древние представители це-фалопод имели прямую (например, ортоцерас и эндоцерас), полусогнутую или спирально завитую раковину. Раковина животных была разделена перегородками на отдельные камеры. В последней открытой жилой камере помещалось животное; другие камеры, служившие жилищем на более р них стадиях развития моллюска, были наполнены воздухом или см_ газов. В центральной части камеры проходила тонкая известковая труб называемая сифоном. У палеозойских представителей головоногих перегородки между камерами имели простое строение. У более совершенных мезозойских цефалопод они были очень сложны. В соответствии с этим лопастная, или сутурная, линия, представляющая собой проекцию перегородок на стенки раковины и являющаяся диагностическим признаком для систематики и определения аммонитов, имеет у древних головоногих (гониатитов и цератитов) простое строение, а у типичных мезозойских аммонитов — очень сложное. К головоногим относятся и вымершие белемниты (Belemnites), или «чертовы пальцы», и ныне живущие каракатицы, осьминоги и др.

Иглокожие(Echino der mata) — морские животные, имеющие известковый скелет или панцирь из отдельных кальцитовых пластинок. К этому типу относятся многие вымершие и ныне живущие животные, наиболее важными из которых являются морские лилии, морские ежи и морские звезды. Представители иглокожих известны с кембрия.

Загрузка...

Членистоногие(Arthropode), к ним принадлежат многие ныне живущие формы (раки, пауки и др.), а из вымерших — трилобиты, имевшие особенно широкое развитие в кембрии, ордовике и силуре и вымершие в перми. Они представляют собой наиболее примитивную группу членистоногих. Тело трилобитов было прикрыто хитиновым панцирем, который в продольном и поперечном направлении разделялся на три части. Многие представители членистоногих, например насекомые, постепенно приспособились к наземному образу жизни.

Полухордовые(Hemichordata). К этому типу беспозвоночных животных относят два вымерших в раннем палеозое класса животных — граптолиты, характерные для кембрия, и граптолоидеи, распространенные в ордовике и силуре. Граптолиты — морские колониальные, свободно плавающие животные. Некоторые из них вели прикрепленный образ жизни. Некоторые классы граптолитов (стереостолонаты) существовали до раннего карбона. Граптолиты встречаются наиболее часто в глинистых, битуминозных и кремнистых сланцах, реже — в аргиллитах и мергелях.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав