Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Гастроподы(Брюхоногие моллюски). Характеристика класса и его подразделений, экология,геологическая история и значение

Читайте также:
  1. A) Множество пар (имя атрибута, значение атрибута)
  2. AND(Логическое значение 1; Логическое значение 2 ...Логическое значение 30)
  3. Cучасні моделі розвитку підприємства: їх суть та характеристика
  4. Cущность и общественное значение средств массовой информации
  5. I. Значение математики в медицине
  6. I. Назначение методических рекомендаций
  7. II. История церквей христиан веры евангельской в Беларуси
  8. III. История жизни (Аnamnesis vitae)
  9. Microsoft Excel. Назначение и синтаксис функций ВПР, ИНДЕКС.
  10. Microsoft Excel. Назначение и синтаксис функций ДАТА, ВРЕМЯ, ТДАТА, СЕГОДНЯ.

Класс Gastropoda (Брюхоногие моллюски) (gaster, греч. – желудок, podes, греч. – нога)

Наиболее многочисленный класс моллюсков, с хорошо выраженной асимметрией внутренних органов у большинства представителей. Четко обособлены три отдела: голова, нога и туловище. Последнее, как правило, расположено в раковине, занимая всю ее полость. На голове находится ротовое отверстие, одна - две пары щупалец и пара глаз. В ротовой полости имеется язык, на котором располагается перетирающий пищу аппарат-радула (терка).Все внутренние органы помещены в висцеральный мешок, окруженный мантией. У многих гастропод край мантии вытягивается, образуя вводный и выводной сифоны.Большинство гастропод дышат жабрами, но у разных групп дыхание может осуществляться легкими, легкими и жабрами, а также всей поверхностью тела (у гастропод без раковины).Стенка раковины у гастропод трехслойная как у всех моллюсков: наружный слой -органический, второй слой - известковый, внутренний слой - перламутровый.Максимальный расцвет класса приходится на настоящее время. Гастроподы ведут очень разнообразный образ жизни. Большинство из них являются обитателями прибрежной полосы моря, а другие - на значительных глубинах. Часть гастропод приспособилась к жизни в пресной воде и на суше. Многие гастроподы являются хищниками: сверлят и раздавливают раковины двустворок, скелеты кораллов. Некоторые растительноядные. Гастроподы могут быть породообразователями: скопление раковин некоторых из них образует гастроподовые известняки. В основу разделения на подклассы положен способ дыхания и расположение жабр по отношению к сердцу. Выделяют три подкласса: Prosobranchia (Переднежаберные – жабры впереди сердца), Opistobranchia (Заднежаберные – жабры сзади сердца) и Pulmonata (Легочные).

Подкласс Prosobranchia наиболее многочисленный. разделяются на три отряды:

Archaeogastropoda (кембрий – ныне), Mesogastropoda (ордовик –ныне), и Neogastropoda. (мел – ныне).Аrchaeogastropoda (рис.5) являются наиболее примитивными, имеющими раковины колпачковидные, спирально-плоскостные и спирально-конические. Устье голостомное, часто с анальной выемкой. Крышечка на ноге известковая, роговая или отсутствуетМesogastropoda (рис.6) обладают спирально-плоскостными раковинами, чаще всего спирально-коническими или спирально-винтовыми. Изредка у них бывают колпачковидные раковины или червеобразные. Последний тип раковин характерен для моллюсков сидячего образа жизни.Для отряда Neogastropoda (рис.6). характерны спирально-конические и спирально-винтовые раковины с хорошо развитыми сифональными каналами (сифон хорошо развит).Устье сифоностомное. Среди этих представителей довольно много хищных форм.

Подкласс Opistobranchia (заднежаберные). Исключительно морские гастроподы с редуцированной или совсем утраченной раковиной. Мантийный комплекс испытал сдвиг из переднего положения на правую сторону тела. Один ктенидий (жабра) лежит позади сердца. В состав подкласса входят крылоногие моллюски (птероподы), у которых нога превращена в двухлопастный плавник. У некоторых заднежаберных гастропод развивается двустворчатая раковина, похожая на раковины двустворчатых моллюсков.

Подкласс Pulmonata (Легочные). Наземные и пресноводные формы. Раковина обычно гладкая. В условиях сухого климата приобретает толстые стенки. Легочные гастроподы, живущих во влажном климате и в пресных водах – тонкостенные.




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 52 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | <== 9 ==> | 10 | 11 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав