Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Автоматизация управленческого финансового учета

Читайте также:
  1. I) Верно ли утверждение: «В РФ существует единый орган государственного финансового контроля».
  2. MS Word: автоматизация разработки документов
  3. АВТОМАТИЗАЦИЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
  4. Автоматизация офиса
  5. Автоматизация работы с документами.
  6. Автоматизация телефонного справочника
  7. Автоматизированная форма бухгалтерского учета.
  8. Анализ финансового состояния и деятельности предприятия
  9. Анализ финансового состояния по данным бухгалтерского баланса

 

Эффективное управление финансовой и хозяйственной деятельностью предприятия в современных условиях все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб.

Большинство предприятий нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения. Информация, необходимая для оперативного управления предприятием, содержится в системе управленческого финансового учета.

Автоматизация управленческого финансового учета позволяет существенно ускорить процесс предоставления, обработки и анализа информации, необходимой для целей управления.

Многие предприятия ведут управленческий учет и формируют различные виды управленческих отчетов в электронных таблицах Excel. Этот выбор обусловлен широким распространением данной программы, достаточно большим набором инструментов и функций для построения отчетов.

Excel удобен по многим параметрам на начальном этапе деятельности предприятия: не устоявшийся формат отчетности, постоянные изменения, связанные с развитием предприятия, недостаточно квалифицированный персонал не позволяют предприятию решиться на комплексную систему управленческого учета, ограничиваясь лишь выборочными отчетами подчас не связанными в единую систему учета. И все же с ростом предприятия появляется необходимость в более сложной системе учета, в которой участвует большое количество людей. Полуавтоматизированная система, построенная с применением электронных таблиц Excel, перестает удовлетворять требованиям предприятия, так как она становится неповоротливой в связи с резко возросшим количеством финансовых операций, и не позволяет оперативно получать необходимые отчеты.

К очевидным минусам ведения управленческого финансового учета в электронных таблицах Excel можно отнести следующие:

· Большая вероятность появления в расчетах ошибок, непроизвольного удаления данных. Из-за маленькой ошибки приходится перепроверять огромные таблицы с данными.

· «Полуавтоматизированный» режим работы.

· Для получения консолидированной отчетности требуется достаточно много времени для сведения данных.

· Заложенная архитектура в файлах Excel не позволяет получать отчеты в любых аналитических разрезах и за любой период времени.

· Отсутствует связь с данными бухгалтерского учета, которые являются фактическими данными для различных бюджетов.

После появления возрастающего количества финансовых операций, сложностей с обработкой и консолидацией данных при использовании электронных таблиц Excel, руководители предприятий начинают задумываться об альтернативных способах автоматизации управленческого финансового учета. И тогда встает вопрос - в какой программе вести управленческий учет?

В настоящее время существует целый ряд автоматизированных систем для ведения управленческого финансового учета. К наиболее известным и распространенным из них относятся:

· «Интелев: Корпоративные финансы»,

· «1С:Управление корпоративными финансами»,

· 1С: Управление производственным предприятием

· Линейка программный продуктов БИТ.ФИНАНС

· Infosuite: Бюджетирование, контроль ДДС

· Хомнет: Бюджетирование

· 1С:Управляющий

Продукты по ведению управленческого финансово учета в той или иной степени позволяют автоматизировать такие области финансового управления как:

· Бюджетирование

· Управленческий учет

· Платежный календарь (управление ликвидностью, казначейство)

· Финансовый анализ

· Финансовый контроль

Программные продукты «БИТ.ФИНАНС»- это специализированная линейка удобных и надежных инструментов оперативного планирования и контроля финансовых средств и денежных потоков компании, бюджетирования деятельности и план-фактного анализа, ведения управленческого учета и учета по МСФО.

Программные продукты «БИТ.ФИНАНС» разработаны как интегрированные дополнения к наиболее популярным в России учетным системам на платформе «1С:предприятие 8.2»: «1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ/КОРП», «1С:Комплексная автоматизация 8», «1С:Управление производственным предприятием».

Линейка решений «БИТ.ФИНАНС» представлена в виде следующих программных продуктов:

· «БИТ: Управление денежными средствами» - недорогое решение начального уровня для тех, кто только вводит практику системного управления денежными средствами.

· «БИТ: Казначейство и Бюджетирование» - полнофункциональное решение для управления денежными средствами через централизованное Казначейство.

· «БИТ: Казначейство и Бюджетирование. ПРОФ» - полнофункциональное решение для бюджетирования деятельности компании. Формирование БДДС, БДР, прогнозного баланса. Оперативное формирование фактических данных. Мощный блок настраиваемой аналитической отчетности. Бюджетная модель на плане счетов.

· «БИТ: Казначейство и Бюджетирование. Для бюджетных учреждений» - полнофункциональное решение для крупных бюджетных учреждений и распорядителей бюджетных средств.

· «БИТ: Управленческий учет» - комплексная универсальная система управления финансами для корпоративного сектора.

Флагманским продуктом из данной линейки, с помощью которого руководители, финансовые директора крупных и средних предприятий получают эффективное решение для автоматизации управленческого учета, является «БИТ: Управленческий учет».

«БИТ: Управленческий учет» позволяет предприятиям создать информационную систему, в которой объединены все жизненно важные финансовые функции – планирование, все виды учета и контроля, многомерный анализ результатов деятельности.

Кроме этого, в «БИТ: Управленческий учет» реализована подсистема настройки на пользовательском уровне произвольных моделей финансового учета. Программа позволяет вести в одной системе все виды учета, отталкиваясь от одних первичных документов. Основой тому служат механизмы трансляции, независимые хозяйственные операции, универсальные настройки распределения и закрытия счетов, интерактивные многомерные бухгалтерские отчеты.

Программа «БИТ:Управленческий учет» обладает возможностями:

· Формирование отчетности для анализа и принятия управленческих решений для всех категорий пользователей;

· Формирование отчетности по МСФО;

· Полный и оперативный контроль каждой казначейской операции в компании и всех этапов бюджетирования;

· Обеспечивает параллельный учет хозяйственных операций исходя из их экономической сущности, а не юридического представления;

· Формирование Заявок на оплату и Планируемое поступление денежных средств;

· Автоматический контроль текущих платежей на предмет не превышения Бюджета движения денежных средств (БДДС) в режиме реального времени;

· Согласование Заявок на оплату и получение разрешений на оплату;

· Ведение электронного документооборота в части подготовки и осуществления платежей;

· Формирование мастер-бюджетов предприятия (БДДС, БДР, Прогнозный баланс);

· Учет фактических данных в системе бюджетирования (БДДС, БДР, Прогнозный баланс);

· Осуществление план-фактного анализа деятельности( БДДС, БДР, ББЛ);

· Отражение операций в учете посредством трансляции данных РСБУ или формирования движений отдельными независимыми документами;

· Консолидация отчётности;

· Получение в короткий срок надежного инструмента снижения рисков и повышения эффективности работы финансовых подразделений и сотрудников бухгалтерии;

· Разграничение прав доступа к документам, справочникам.

Программный продукт «БИТ: Управленческий учет» позволяет построить единое информационное пространство всех финансовых служб и линейных подразделений отдельных компаний и холдинговых структур среднего и крупного бизнеса. В одной программе можно вести бухгалтерский, налоговый учет, бюджетирование, оперативный учет денежных средств, управленческий учет, учет по МСФО.

При разработке решений «БИТ.ФИНАНС» учтен опыт внедрения системы в таких компаниях как ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ОАО «АТС», ThyssenKrupp Elevator, СТД «Петрович» и др. Использование «БИТ.ФИНАНС» позволяет выстроить эффективную работу финансовой службы, которая сможет обеспечить руководство и собственников бизнеса всей необходимой финансовой информацией, необходимой для принятия решений в оперативном режиме.

 

Проверь себя: 1. Какие программные продукты для автоматизации финансового управленческого учета вы знаете? 2. Перечислите сложности ведения финансового учета в MS Excel? 3. Почему компании экономически выгодно внедрять «БИТ:ФИНАНС»? 4. С какими решениями фирмы 1С выпускаются совместные поставки «БИТ:ФИНАНС»?

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | <== 10 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав