Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Для игры характерна саморегуляция действий, поступков и поведения играющих. Проявления играющих детей регулируют­ся определенными требованиями и правилами.

Читайте также:
  1. I. Причины девиантного поведения.
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных служащих
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения гражданского служащего органов прокуратуры
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения гражданского служащего органов прокуратуры
  5. III. Рекомендательные правила поведения государственных служащих
  6. III. Рекомендательные правила поведения государственных служащих
  7. Uuml; дети с проявлениями социальной и психолого-педагогической дезадаптацией.
  8. V2:Профилактика девиантного поведения в молодежной среде. Социально-педагогическая работа с неформальными молодежными группами и объединениями
  9. А. Анкета Лаврентьева Г.П., Титаренко Т.М., с целью выявления тревожности у детей.
  10. Аксиомы рационального поведения

В играх разного вида правила различны. В творческих роле­вых играх правила заключаются в самом содержании игры - в роли, сюжете. Приняв на себя роль взрослого, ребенок дейст­вует в соответствии с логикой его поведения в тех или иных обстоятельствах (например, врач осматривает заболевшую дочку, которую мама принесла на прием; шофер в машине отвозит их домой). Наиболее общим правилом для детей в коллективной творческой игре является признание всеми играющими условного значения предметов, принятых ролей и действий. Без этого игра не может состояться. Все дети, играющие, например, в морское путешествие, должны верить, что их сооружение из стульев - корабль, на котором Витя-капитан, а остальные - матросы; что картонная трубочка в руках капитана-бинокль, в который он видит приближающийся берег, а ковер-бушующее море и т. д.

В играх с правилами (подвижных и дидактических) правила определяют характер и последовательность действий, взаимоотношения игра­ющих и т. д.

Несмотря на разнообразие правил, во всех случаях играю­щие принимают их и добиваются выполнения добровольно, в интересах самого существования данной игры, так как нару­шение правил ведет к ее распаду, разрушению. Дети проявляют в игре значительно большую выдержку, устойчивость внимания, терпе­ние при выполнении правил, чем при выполнении требо­ваний в обычной повседневной жизни. Правила выступают сво­его рода механизмом саморегуляции поведения детей. Наличие правил помогает детям самостоятельно организоваться в игре (рас­пределить роли, подготовить игровую обстановку и т. д.).

Творческий характер игровой деятельности. Подлинная игра всегда связана с инициативой, выдумкой, изобретательностью, смекалкой. В игре активно работают мысль и воображение ре­бенка.

Проявление инициативы и творчества в играх разного вида разнообразно.

· В одних оно связано с построением сюжета и от­бором содержания, выделением ролей, с изобретательностью при создании игровой обстановки (творческие ролевые игры).

· В дру­гих - творчество проявляется в выборе способов действия, в их вариативности (прятки, игра в мяч, игры-головоломки и т. д.).

· В третьих - в быстрой мобилизации знаний и умений (лото, творческие ролевые игры и др.).

· Многие игры требуют умения предвидеть действия партнеров и, исходя из этого, быстро менять тактику своего поведения или способ действия (шашки, лапта, ролевые игры).

· В игре-драматизации творчество проступает в отборе выразительных средств (мимики, пантомимики, интонаций голоса). Большинство игр требует находчивости=быстроты реак­ции на изменяющуюся обстановку и т.

Творчествов игре всегда глубоко индивидуально и слу­жит непосредственным выражением способностей играющих, поэтому игра выступает как средство развития творчества, фор­мирования способностей детей: сенсомоторных, интеллектуальных, речевых.

Эмоциональная насыщенность игры. Многие исследователи детских игр отмечают силу и подлинность чувств, переживаемых ребенком в игре. Эти чувства богаты и разнообразны. В твор­ческих ролевых играх дети переживают чувства, связанные с выполняемыми ролями: заботу, теплоту, нежность мамы, от­ветственность шофера или доктора и т. д. В коллективных играх проявляются общественные чувства детей (дружбы, товарище­ства). Ребенок получает удовольствие, достигая в игре результат, преодолевая трудности. В подвижных играх дети получают ра­дость от ритма движений, их согласованности, от сознания прояв­ленной ловкости, смелости, от достигнутого успеха. В играх, требующих сообразительности, находчивости, смекалки, радость носит интеллектуальный характер. В большинстве игр проявляют­ся эстетические эмоции, вызываемые привлекательностью исполь­зуемых игрушек, красотой игровых движений, элементами худо­жественного творчества.

В игре ребенок переживает не только положительные эмо­ции. Он переживает и горечь неудачи, поражения, неудовлетво­ренность достигнутыми результатами, обиду и т. д. Однако, не­смотря на наличие в отдельных случаях отрицательных эмоций и переживаний, игра всегда приносит ребенку радость, удовольст­вие, наслаждение. Игра без радости перестает быть игрой.

Общие особенности игры как деятельности своеобразно прояв­ляются в играх разного вида, сочетаясь с особенностями, при­сущими данному виду игры.

Большое своеобразие представляют и игры каждого ребенка, так как на них оказывает воздействие то окружение, в котором он живет (жизнь взрослых, детского коллектива, отношение взрослых к его играм и т. д.); в них отражается своеобразие лич­ности ребенка, его индивидуальность (потребности, интересы, опыт и даже тип нервной деятельности) и т. д.

Однако наличие общих черт игровой деятельности позволяет определить общие пути и приемы руководства играми детей.

Игра детей не остает­ся неизменной:

· От творческой к игре с правилами;

· От режиссерской к сюжетно-ролевой;

· От игры рядом к игре вместе:

· От игры оборудованной воспитателем к игре созданной ребенком.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав