Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Quot;Миттельшпиль". Главный конфликт этапа. Обстоятельства, связанные с нахождением в системе. Ходы.

Читайте также:
  1. D) высокая конфликтность.
  2. D) обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности потерпевшего
  3. Quot;Дебют". Главный конфликт этапа. Обстоятельства и ходы.
  4. Административное право в правовой системе. Его взаимодействие с другими отраслями права.
  5. Анализ причин социального конфликта целесообразно начинать с их типологии. Можно выделить следующие типы причин.
  6. Аномалии стержня волоса, не связанные с повышенной ломкостью
  7. Анцупов А.Н., Шипилов В.З. Конфликтология. – М.: Экос, 1999.
  8. АЭС, предприятия по переработке радиоактивных материалов и радиоактивные отходы. Медицинские установки.
  9. Билет 17.трудовая конфликт как социальный процесс: факторы возникновения, структура, функции, стадии протекания, способы регулирования

Миттельшпиль - важнейший этап деятельности. Он будет завершен только после того, как будет найдено принципиальное решение поставленной задачи, получены первые практические результаты.

Главные конфликты этапа связаны со временем, вернее с его нехваткой, с отношениями в коллективе, с отношением к получению благ от создаваемого новшества. Внешние обстоятельства, среда, окружение уже не могут не обращать внимания на творческую личность. Как правило, это уже сложившийся человек, обладающий глубокими знаниями. Он интересен и ценен. Среда стремится "перемолоть" личность и его дело, подмять их под себя, сделать ручными, понятными, управляемыми. Система, которая может быть взорвана новым открытием, изобретением, спешит приручить Талант, поставить его себе на службу.

Вектор движения творческой личности в это время направлен на получение первых практических результатов. Новое, то, что было скрыто только в голове его создателя, начинает выходить наружу. Необходимы дополнительные усилия для того, чтобы получить практические результаты. Разработка приобретает новые черты - теперь необходимо учитывать массовое применение и связанные с этим сложности. Здесь же перед творческой личностью появляется перспектива качественно нового развития своей идеи - открываются горизонты, связанные с тем, что выполняемая разработка становится не целью, а всего лишь средством.

Итак, время, а вернее его отсутствие является для творческой личности источником постоянного стресса и в то же время мобилизующим фактором. Постоянная гонка приводит к тому, что человек отметает многое, кажущееся в обыденной жизни естественным. Неучастие в жизни коллектива приводит к конфликтам и изоляции. Выход - найти работу, дающую много свободного времени, которое конечно же вновь тратится на любимое дело. Это может быть работа по специальности, если руководство дает возможность вести собственные исследования. Это может быть работа, почти не требующая затрат времени. (Например, Эйнштейн считал, что лучшая работа для человека, увлеченного теоретической физикой - это ночной сторож или смотритель маяка). Еще один резерв - свое время (время сна время для развлечений).

"Жертвенной любви к искусству Куинджи требовал от своих учеников. Именно с этого начинается для него настоящий творец. Среди академиков ходил рассказ, как явился к Архипу Ивановичу за советом один чиновник. Его эскизы понравились Куинджи, и он похвалил их. И тогда чиновник стал жаловаться: "Семья, служба мешают искусству". И между Куинджи и пришедшим состоялся такой диалог:

Сколько вы часов на службе? - спросил художник.

От десяти утра до пяти вечера, - последовал ответ.

А что вы делаете от четырех до десяти?

То есть как от четырех до десяти?

Именно от четырех утра!

Но я сплю.

Значит, вы проспите всю свою жизнь, - беспощадно заключил Архип Иванович".

Конечно, формы поведения человека, глубоко увлеченного своим делом, могут казаться окружающим странными. Человек избавляется оттого, что другие считают важнейшим элементом своей жизни. И понять это окружающим иногда бывает очень трудно.

"Когда один из знакомых спросил Инфельда, почему Эйнштейн не стрижет волос, носит какую?то немыслимую куртку, не надевает носков, подтяжек, пояса, галстука, Инфельд объяснил это стремлением освободиться от повседневных забот.

"Ответ прост... Ограничивая свои потребности до минимума, он стремится расширить свою независимость, свою свободу. Ведь мы - рабы миллиона вещей, и наша рабская зависимость все возрастает. Мы - рабы ванных комнат, самопишущих ручек, автоматических зажигалок, телефонов, радио и т.д. Эйнштейн старался свести эту зависимость к самому жесткому минимуму. Длинные волосы избавляют от необходимости часто ходить к парикмахеру. Без носков можно обойтись. Одна кожаная куртка позволяет на много лет разрешить вопрос о пиджаке. Можно обойтись без подтяжек точно так же, как без ночных рубашек или пижам. Эйнштейн реализовал программу - минимум - обувь, брюки, рубашка и пиджак обязательны. Дальнейшее сокращение было бы затруднительно".

Кузнецов В.Г. Эйнштейн: жизнь, смерть, бессмертие. М.: Наука, 1972. С.255-256.

Огромные ресурсы времени идут в дело, преобразуясь в тщательно отработанные результаты. Человек, привыкший полагаться на себя, еще и еще раз проверяет полученные результаты, постоянно проводит уточняющие эксперименты. Ошибиться нельзя - представление новой разработки будет проведено всего один раз. Внешние обстоятельства не дадут возможность выполнить вторую попытку, и творческая личность это хорошо понимает. Кроме того человек работает сам для себя, результаты нужны ему не для формального отчета, а в связи с глубокой внутренней заинтересованностью. Поэтому они многократно проверяются и уточняются.

Примеров такого многолетнего подвижнического труда можно привести множество. Тринадцать долгих лет работал В. Гарвей над небольшой книжечкой о кровообращении; свыше тридцати лет создавал свой трактат Н. Коперник; двадцать лет вынашивал свои идеи И. Ньютон, прежде чем решился сообщить о них человечеству.

"Секретарь Анатоля Франса, Поль Гзелль, сообщал о методе работы своего шефа: "Каждая страница была подскоблена, переправлена, изрезана ножницами... Он делал бесконечные исправления, изменял порядок фраз, находил новые переходы, разрезал свои листки на какие - то причудливые фигуры, ставил в начале то, что было в конце, вверху, что было внизу, и подправлял все кисточкой с клеем".

Рисс О.В. От замысла к книге. М.: Книга, 1969. С.45.

Конечно, использование компьютеров делает сейчас многое из подобной работы просто не видимым, но принцип остается - дело свое надо делать подробно и кропотливо.

Здесь следует отметить, что человек вынужден бороться не только против внешних обстоятельств, но против внутренних, с собственной ленью, неаккуратностью. Эта борьба незаметна, но подчас не менее жестока, чем борьба с внешними обстоятельствами.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав