Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Возможности для активности в сложных условиях.

Читайте также:
  1. IV. Выпишите из текста 10 сложных существительных и определите их род.
  2. MS Power Point: назначение, возможности. Технологии создания электронных презентаций.
  3. Активисты Российского союза молодежи изучали свои покупательские возможности
  4. Альтернативные возможности производства масла и пушек
  5. Анализ деловой активности
  6. Анализ деловой активности
  7. Анализ деловой активности предприятия
  8. Анализ деловой активности хозяйствующего субъекта.
  9. Анализ деловой активности. Расчет и оценка показателей оборачиваемости оборотных средств
  10. Анализ показателей деловой активности и оборачиваемости средств

Сложности быта сломали немало научных карьер, увели от исследований множество действительно талантливых и творческих людей. Найти возможность плодотворно работать над любимым делом, совмещая это с работой обыденной "в учреждении" или "на фирме", с бытом, с семьей, могут далеко не все. На этом рифе остались многие участники соревнования, бегущие к своей заветной цели. И все же люди проходят и это испытание. Как всегда рецепт прост и сложен, понятен и непостижим одновременно. Творческая личность все ресурсы черпает из себя, из своего окружения, превращая все, что доступно в элементы своей конструкции.

"Общий объем работ, выполненных В.А. Обручевым, поражает: им опубликовано 1500 печатных листов, свыше ста увесистых томов! Редкое геологическое учреждение выпустило столько продукции...Часто мне задают вопрос: а где взять столько времени? Когда-то я сам задал этот вопрос академику В.А. Обручеву. Прищурившись, Владимир Афанасьевич мне ответил: "Знаете, сколько мне лет? Я уже пошел на третье столетие". Увидев недоумение на моем лице, Обручев продолжал: "В день я живу три дня. Первый день - самый продуктивный - начинается в шесть часов утра. В этот день пишутся книги, очерки, рецензии, идет работа над картотекой. Второй день - самый обычный, как у всех. Он посвящен работе в учреждении. Третий день - вечерний - связан с просмотром художественной литературы, посещением театров, кино, домашними делами..."

Малахов А.А. Аккумуляция информации М.: Наука, 1984. С24,28.

Конечно, поддержание на протяжении многих лет такого порядка дня требует мужества. Творческая личность для того, чтобы добиться успеха, увидеть дело своей жизни реализованным, приобретает черты марафонца. На протяжении многих лет происходит упорный и негромкий отказ от благ и земных радостей, составляющих для многих предел желаний. Все нацелено на реализацию возложенной на себя программы. Благом и радостью становится именно работа над любимым делом.

"Единственное мое стремление - работать, не думая о расходах... Мне не нужны обычные утехи богачей. Мне не нужно ни лошадей, ни яхт, на все это у меня нет времени. Мне нужна мастерская!" Так говорил Эдисон

"Ученому нужна менее эффектная, но более устойчивая разновидность мужества, с тем, чтобы выбрать деятельность, которая наверняка лишит его многих радостей… Молодой человек, желающий войти в науку, должен быть способен к переоценке ценностей и к отказу от общепринятых символов успеха, в особенности от культа "красивой жизни". Для этого нужны незаурядное мужество и вера - прежде всего в свои собственные еще не испытанные возможности".

Селье Г. От мечты к открытию. М.: Прогресс, 1987. С.57.

Интересно, что сами ученые, инженеры, новаторы не считают тяжелым отказ от обыденных радостей, проповедуемых массовой культурой. Иная система ценностей, иные приоритеты дают человеку полноценное ощущение радости жизни.

Альтшуллер считал, что человек, проигравший в Игре с внешними обстоятельствами, становится частью внешних обстоятельств для следующих игроков. Внешние обстоятельства, вернее их человеческих компонент, представляет собой совокупность проигравших свои игры или не вступивших в них.

Испытание успехом - одно из самых неожиданных и незаметных испытаний. Цель, к которой столько стремился, наконец, достигнута. Получены первые положительные результаты, возникает интерес к разработке у окружающих. Наконец, начинают поступать и средства, поправляется финансовое положение. И это испытание? Да, чаще всего это очередное испытание. Возникает искушение устроить большой привал, однако для пользы дела необходимо снова идти вперед. Вспомним, какие многолетние усилия пришлось приложить членам Группы изучения реактивного движения (ГИРД) для получения первых практических результатов - успешного старта ракеты. Но момент старта стал, для не посвященных в проект окружающих, не завершением дела, а его началом. Дело, наконец, то вышло в свет, привлекло к себе внимание. И от разработчика, и от коллектива, который сложился вокруг него, ждут, что теперь?то они начнут работать, начнут давать результат. Психологически тяжело на следующий день после своей победы, после праздника прийти с утра в лабораторию и вновь начать работать, как и все прошлые годы, продолжая как и раньше наращивать усилия.

Новшество с точки зрения разработчиков уже вошло в мир, но мир не изменился, для окружающих ничего еще не произошло. Это тоже может привести к психологическому раздвоению, к сложностям, к надлому.

Окружение начинает замечать Дело, которым занимается творческая личность и вокруг него начинается борьба иного рода. Дело пытаются присвоить, включить в различные уже существующие системы. Взамен автору предлагаются блага, перспективы, публикации.

Еще одна сложность этапа - творческую личность начинают "выдвигать" в руководители. Часто это связано с желанием повысить зарплату, отметить успехи. Известно, что повышение по служебной лестнице - это почти наверняка рост административной ответственности. И сложнейшей задачей является полноценное совмещение администрирования и продуктивной работы.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав