Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос 7. Политическая мысль в период средних веков.

Читайте также:
  1. I. Историко-философский анализ понятий «виртуальность» и «виртуальная реальность» с античного периода до XX века.
  2. II. 1994 – 2002 годы – период формирования развитой отрасли.
  3. II. Период ВОВ и развитие отечественной Ψ в 41-45 года 20 века.
  4. IV. Обязанности и права студентов в период прохождения производственной практики
  5. Oslash;Может ли фирма при монополистической конкуренции терпеть убытки в краткосрочном периоде?может, и это определяется величиной средних общих издержек
  6. Quot;Он был так близко. Но почему не смог?" – и с такой мыслью она уснула.
  7. Quot;Они сейчас, скорее всего не опасны и Шино с ними, так что бояться нечего, но и расслабляться нельзя, а ещё и … " – не закончила Тцунаде свою мысль.
  8. V. Общественная мысль
  9. Ак Орда, Могулистан - государства XIV-XVвв. на территории Казахстана (территория, политическая история, общественный строй, хозяйство).
  10. Анатомо-морфологический период

Рассматривая политические идеи этого периода необходимо прежде всего отметить влияние на их формирование идеологии христианства.Основные произведения раннего христианства – Откровения Иоанна Богослова – Апокалипсис,. В посланиях апостола Павла впервые в христианстве выдвигается положение о том, что политическая власть происходит от бога. Это послужило основой для превращения христианства в государственную религию.

Одним из видных идеологов христианства начала Средневековья был Аврелий Августин . Он дал одну из первых концепций философии истории, отличающейся от языческих. Там господствовала идея круговорота. История человеческого общества имеет начало, имеет смысл и имеет конец, завершение. Смысл истории – в победе христианства, в христианизации всего человечества, а с прогрессом наук и искусств, с прогрессом в области производства материальных благ.

 

Наивысший подъем средневековой цивилизации приходится на XII-XIII вв. В это время широкое распространение получают идеи Фомы Аквинского: обоснование законности государственной власти, проповедь гармонии разума и веры, мир как иерархическая система, оправдание корпоративной модели общества, о праве поданных на восстание против государственной власти и др.

Заслугой Фомы Аквинского является разработка теории закона. Человек как гражданин христианского государства имеет дело с четырьмя видами законов вечным, естественным, человеческим и Божественным.

Вечный закон заключен в Боге и потому существует сам по себе. Все остальные законы производны и подчинены вечному.

Законы человеческие имеют целью принудить людей делать то, что они должны делать. А достигается эта цель тремя способами повелевая, допуская и запрещая. Помимо направленности к общему благу, закон должен быть издан компетентной властью и обнародован.

Не менее важны политические идеи Марселия Падуанского: об отделении церкви от государства и подчинении ее светской власти, об обязательности законов для всех, о различении между законодательной и исполнительной власти.

Со второй половины XIV в. общественно-политическая мысль обогащается новыми идеями. Католическому мировоззрению была противопоставлена вера в могущество разума и опыта, в творческие силы человека. Это направление общественной мысли получило наименование “гуманизма”. Оно также известно как идеология Возрождения, так как использовало идеи античного мира для создания новой идеологии.

 

Вопрос 8. Политическая теория Макиавелли.

Выдающимся мыслителем эпохи Возрождения был Никколо Макиавелли. Вместо средневековой концепции божественного предопределения он выдвинул идею объективного рационального развития общества и государства.Ему принадлежит обоснование политики как опытной науки, свободной от христианской морали. Макиавелли называет политику «опытной наукой», которая разъясняет прошлое, руководит настоящим и способна прогнозировать будущее

Н.Макиавелли заложил основу современной политической науки и сравнительного политологического анализа...

Изучая политику итальянских государств и других регионов Европы, он рассмотрел важные практические вопросы: что делает правителя преуспевающим, а государство надежным и могущественным. Он считал, исходя из реалий современной ему Италии, страдавшей от феодальной раздробленности, что лучше сильный, пусть и лишенный угрызения совести, государь во главе единой страны, чем соперничающие удельные правители. Таким образом, Макиавелли поставил в философии и истории вопрос о соотношении моральных норм и политической целесообразности.

Симпатизировал прослойке зажиточных и активных горожан. Разрабатывая каноны политического поведения личности, он идеализировал и ставил в пример этику и законы дохристианского Рима.

Автор идеи о всеобщей воинской обязанности — в трактате «О военном искусстве» призывал к переходу от наёмной к набираемой по призыву из граждан государства армии.

Макиавелли разбирает, какими способами государи могут управлять государствами и удерживать над ними власть. Государства, управляемые единолично у него делятся на унаследованные и новые. Наследному государю гораздо легче удержать власть, чем новому, потому как для этого достаточно не преступать обычаев предков и без поспешности приспосабливаться к новым обстоятельствам.

 

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав