Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Билет 6. Генезис и современное состояние отечественной педагогической теории и воспитательных практик.

Читайте также:
  1. I. ВЫБОРКА ТЕОРЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА О ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ.
  2. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  3. I. Точка зрения классической теории.
  4. II. Период ВОВ и развитие отечественной Ψ в 41-45 года 20 века.
  5. II. Психоэмоциональное состояние
  6. II. Точка зрения кейнсианской теории.
  7. IV. Настоящее состояние (Status praesens)
  8. Uuml; дети с проявлениями социальной и психолого-педагогической дезадаптацией.
  9. V. Настоящее состояние больного
  10. V. Настоящее состояние больного.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

«Педагогика» — (греч. paida — дитя, gogike — вести), буквально переводится как «детовождение», или искусство воспитания. В Древней Греции «педагогос» называли раба, который занимался обучением и воспитанием ребенка своего хозяина. Русские книжники внесли в обиход новые слова — «педагог» и «педагогика». Известно, что в древнерусской книжности был свой канонический жанр «учительной литературы», включавший тексты наставительного характера. Практика воспитания первоначально определялась как передача жизненного опыта людей от старшего поколения к младшему с целью подготовки его к самостоятельной жизни.

Вначале педагогическая мысль оформлялась в виде отдельных суждений и высказываний — своеобразных педагогических заповедей. Их темой были правила поведения и отношения между родителями и детьми, между людьми в обществе. До того как зародилась письменность, педагогические суждения имели устное бытование и до нашего времени дошли в виде пословиц, поговорок, афоризмов, крылатых выражений.

В период средневековья в Древней Руси существовали различные институты воспитания:

1. «Кормильство» — своеобразная форма домашнего воспитания детей феодальной знати. В возрасте пяти-семи лет малолетний княжич предавался кормильцу, которого князь подбирал из числа воевод, знатных бояр. В обязанности кормильца как наставника входило умственное, нравственное и военно-физическое воспитание, раннее привлечение княжича к государственным делам.

2. «Дядьки». Дети воспитывались у брата матери, то есть у родного дяди. В свою очередь отец ребенка принимал на воспитание детей родной сестры.

3. Позже появился институт «мастеров грамоты» одиночек и школ «мастеров грамоты». Мастера грамоты были главными лицами народного просвещения и подготовки духовенства, сделавшие промысел из обучения грамоте: как правило, они основывали школы: в семье, в домах учителей, при монастырях и церквах. Обучение детей было тяжелым делом, требовавшим времени и большой затраты сил, чтобы научить немногому — читать и писать.

Истоки теоретической педагогической мысли содержатся в работах великих древних философов — Сократа, Платона и Аристотеля. Они сформулировали основы возрастной периодизации и раскрыли цели и этапы образования и воспитания человека. Огромный вклад в создание научных основ педагогики был внесен великим чешским педагогом Яном Амосом Коменским. В своей книге «Великая дидактика»(1632) он обосновал необходимость обучения и воспитания сообразно природе ребенка, на основе объективных закономерностей разработал систему принципов обучения, создал классно-урочную систему обучения, заложил основы классического, или традиционного, образования.

В XIX веке возникают реальные (с преобладанием предметов естественно-математического цикла) и профессиональные школы, в том числе и по подготовке педагогов. Таким образом были созданы предпосылки для становления педагогики в качестве учебной дисциплины. В педагогической практике получили развитие идеи гуманного отношения к детям, отмены физических наказаний в школах, преодоления средневековой схоластики и зубрежки, активизации учебной деятельности, отказа от «словесного воспитания», усиления нравственного воспитания, приближения образования к жизни, соединения обучения и воспитания с трудом, специальной подготовки учителей как профессионалов в вопросах обучения и воспитания и др.

Заметной вехой в развитии отечественной педагогики стала теоретическая и практическая деятельность выходца из Беларуси Симеона Полоцкого (1629—1680). Он выступал против теории «врожденных идей», определяющих якобы развитие детей, придавал решающее значение в воспитании примеру родителей и учителей, считал, что развитие чувств и разума должно осуществляться целенаправленно.

В период социалистического развития нашей страны школа стала бесплатной, общедоступной (независимо от национальности и социального положения детей), светской (освобожденной от влияния церкви), а общее среднее образование — обязательным. Страна вышла в число ведущих по проценту населения, имеющего общее среднее и высшее образование. Система образования строилась на идеях формирования всесторонне и гармонично развитой личности, непрерывности и преемственности обучения, соединения образования с трудом и общественной работой, воспитания в коллективе и через коллектив, четкой организации и управления педагогическим процессом, сочетания высокой требовательности с уважением к личному достоинству учащихся, личного примера учителя и пр. Основы такого образования получили развитие в трудах Н.К. Крупской, С.Т.Шацког о, П.П. Блонского, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского и др. В последние десятилетия XX века идеи и теории активизации обучения, проблемного, развивающего и личностно-ориентированного образования, педагогики сотрудничества, технологизации образовательного процесса разрабатывались учеными-педагогами Ю.К. Бабанским, В.П. Беспалько, В.В. Давыдовым, И.Я. Лернером, М.И. Махмутовым, М.А. Даниловым, Н.К. Гончаровым, Б.Т. Лихачевым, П.И. Пидкасистым, И.П. Подласым, М.Н. Скаткиным, В.А. Сластениным, И.Ф. Харламовым, И.С. Якиманской, педагогами-новаторами Ш.А. Амонашвили, В.Ф. Шаталовым, Е.Н. Ильиным и др.

В современных условиях педагогику рассматривают как науку и практику обучения и воспитания человека на всех этапах его личностного и профессионального развития, поскольку:

• через систему образования «проходит» каждый человек: от дошкольного воспитания до повышения квалификации (последипломного образования);

• во многих странах создана система непрерывного образования человека под девизом «От образования на всю жизнь — к образованию через всю жизнь».

Спектр ответвлений педагогики расширился к концу XIX века и представляет большую систему педагогических знаний.

Сегодня активно развиваются следующие отрасли педагогической науки: педагогика высшей школы, педагогика взрослых (андрагогика), история педагогики, сравнительная и социальная педагогика и т. д.

Таким образом, термин «педагогика» употребляется в нескольких значениях:

· Бытовое. Каждый человек на протяжении жизни выступает в роли педагога, то есть обучает и воспитывает своих детей, членов семьи, оказывает влияние на коллег по работе, занимается самовоспитанием.

· Практическое. Педагогика - одна из сфер человеческой деятельности, связанная с передачей культурно-исторического опыта от старшего поколения к младшему с целью подготовки его к самостоятельной жизни и труду.

· Педагогика - отрасль человековедения. Педагогика исследует и совершенствует способы управления развитием человека в единстве природного, общественного и индивидуального.

· Педагогика как учебная дисциплина, которая включает в себя теоретические и практические аспекты обучения и воспитания человека на всех возрастных этапах его личностного и профессионального развития и которую изучают студенты, обучающиеся как по педагогическим, так и непедагогическим специальностям.

· Педагогика как отрасль гуманитарного знания имеет культурное значение, которое определяется педагогической культурой человека, качеством полученного им образования, уровнем развития образовательной сферы в обществе.

 

Билет 7. Методология педагогики: сущность, функции, уровни.

Методология педагогики – учение о принципах, методах, формах и процедурах познания и преобразовании педагогической действительности.

Уровни:

· 1-ый – практическая деятельность.

· 2-ой – уровень науки.

На I уровне методология рассматривается как учение о структуре, логической рганизации, методах и средствах деятельности человека.

На II уровне методология — это учение о принципах организации, формах и методах научного познания.

Функции:

1) гносеологическая (познавательная) функция, реализация которой обеспечивает описание (что есть?), объяснение (почему так устроено?), предсказание (что будет?) изучаемых педагогических явлений, процессов;

2) праксеологическая (преобразовательная) функция обеспечивает целеполагание и конструктивное описание путей, способов, технологий достижения поставленных образовательных целей, а также внедрение результатов в педагогическую практику. Реализация праксеологической функции делает педагогическую науку прикладной и выявляет ее практическую значимость;

3) аксиологическая (оценочная) функция, или функция критики развития педагогической науки, реализация которой способствует разработке системы оценок, критериев эффективности педагогических моделей, преобразований, инноваций и т. д.;

4) рефлексивнаяфункция направлена на анализ и осмысление результатов развития педагогической науки, совершенствования системы методов педагогических исследований; т. е. рефлексивная функция педагогики направлена на изучение самой педагогической науки;

5) функция нормативного предписанияпоказывает, что должно быть и как;

6) эвристическая (творческая)функция заключается в постановке теоретико-практических задач и поиске их решений, в ходе которого реализуются функции педагогики как науки.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав