Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Виды освещения нормирование и методы расчета.

Читайте также:
  1. C) Методы исследования
  2. II. Методы оценки стоимости финансовых активов
  3. II. Методы повышения качества коммуникационного процесса.
  4. III МЕТОДЫ ЗАКАЛИВАНИЯ ОРГАНИЗМА.
  5. V2:Методы педагогических исследований
  6. WEB-браузер - назначение, основные функции, программная реализация, методы обмена информацией с расширениями сервера.
  7. Административные, социально - психологические и воспитательные методы менеджмента.
  8. Активные методы обучения
  9. Активные методы обучения
  10. Активы организации, их состав. Оценка нематериальных активов и основных средств. Амортизация и методы ее начисления.

Помещения с постоянным пребыванием людей согласно СНБ должны иметь естественное освещение. Естественное освещение подразделяется на – боковые через окно, верхнее – через фонари, комбинированное т.к. уровень естественного освещения может резко меняться в течении короткого промежутка времени, то нормируемой величиной естественного освещения принят коэффициент естественной освещенности(КЕО), представляющий собой отношение освещенности внутри помещения к освещенности снаружи.

КЕО=Ев/Енар*100%

КЕО оценивает размеры оконных проемов, вид остекления и загрязнения стекол.

Искусственное освещение характерезуется величиной Е:

Оно подразделяется на:

-рабочее;

-аварийное;

-эвакуационное;

-охранное;

-дежурное;

Рабочее подразделяется на общее или комбинированное (общ.+местное)

Общее освещение подразделяется на равномерное или локализованное.

Аварийное – служит для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения.

Эвакуационное – для освещения эвакуационных путей при аварийном отключении рабочего освещения.

Охранное – используется вдоль границ территории охраняемых в ночное время.

Дежурное освещение служит вне рабочего времени.

№36. Источники искусственного освещения

К источникам искусственного освещения относятся: лампы накаливания и газоразрядные лампы. Они характеризуются световой отдачей, сроком службы, цветностью и освещенностью.

  Лампы накаливания Газоразрядные лампы
Светоотдача 7-20 лм/Вт 100 лм/Вт
Срок службы 1000 ч 14000 ч
Цветность желтый любая
Освещенность, Е(лк)    
max 100 лк 500 лк
min 50 лк 150 лк

Срок службы зависит от фактического напряжения. Наибольшим достоинством обладают йодные лампы накаливания.

Газоразрядные лампы – это приборы, в которых излучение оптического диапазона спектра возникает в результате электрического разряда в атмосфере инертных газов и паров металлов, а также в результате люминистенции.

Люминистентные лампы применяются для освещения произ-го помещения, где работа связана с длительным напряжением зрения, в произ-ых помещениях цветовых оттенков, в произ-ых помещениях без естественного освещения, если они предназначены для длительного пребывания людей.

К газоразрядным лампам высокого давления относятся ртутные, ксеноновые, натриевые и др. Ртутные лампы в отличие от люминистентных устойчиво загораются и хорошо работают как при высоких, так и при низких температурах окруж. воздуха, имеют большую мощность и применяются для освещения высоких произ-ых помещений и улиц.

№ 37. Общие требования к сосудам, работающим под давлением, освидетельствование.

Сосуды работающие под давлением относятся к оборудованию с повышенной опасностью, поэтому их изготовление разрешено только на специальных машиностроительных заводах.

Разрешение на изготовление выдают органы гос. надзора. Для изготовления сосудов используются только те материалы, которые предусмотрены чертежами и расчетами на прочность. Каждый сосуд после изготовления подвергается испытанию. Для обеспечения безопасных условий эксплуатации, сосуды снабжают спец приборами: манометры, термометры, предохранительные клапаны и запорная арматура. Сосуды подлежат регистрации в органах гос надзора. Не регистрируются баллоны для перевозки и хранения сжиженных, сжатых и растворимых газов вместимостью до 100л. Баллоны, находящиеся в эксплуатации должны подвергаться периодическому освидетельствованию не реже 1 раза в 5 лет.

Баллоны, предназначенные для наполнения газами, вызывающими коррозию, а также баллоны сжиженных и сжатых газов, применяемых в качестве топлива для автомобилей подлежат освидетельствованию каждые 2 года.

Баллоны с некаррозионной средой, постоянно находящиеся не под давлением, но опоражняемые под давлением 7*10^6 Па подлежат освидетельствованию каждые 10 лет.

№ 38. Техническое освидетельствование и испытание грузоподъемных машин и механизмов.

В настоящее время в различных отраслях народного хозяйства широко используется различная подъемно- транспортная техника. Рабочая зона грузоподъемных устройств является опасной зоной не только для обслуживающего персонала но и для посторонних лиц. Опасности, связанные в основном с непреднамеренным контактом движущихся частей оборудования и возможным ударом от падающих предметов при обрыве груза, падением самого оборудования, наездами и столкновением. Грузоподъемные машины и мех-мы, находящиеся в работе, должны периодически подвергаться техническому освидетельствованию: частичному – 1 раз в год; полному – 1 раз в 3 года.

Частичное освидетельствование включает осмотр работы мех-ов, электрооборудования, тормозов, аппарата управления, освещения, сигнализации, приборов безопасности и габаритов.

Полное техническое освидетельствование включает: осмотр и статические и динамические испытания.

 




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 50 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | <== 13 ==> | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав