Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Характеристика приоритетного загрязнителя (оксид углерода, оксид азота, диоксид серы, углеводороды, взвеш.в-ва)

Читайте также:
  1. Cучасні моделі розвитку підприємства: їх суть та характеристика
  2. Salmonella Typhi -факультативные анаэробы, оксидазоотрицательные, не ферментируют
  3. VI. Характеристика сельского хозяйства
  4. Административно-правовой статус граждан (общая характеристика прав и обязанностей в административном праве).
  5. Административное наказание в виде административного штрафа. Характеристика производства по исполнению постановления о наложении административного штрафа.
  6. Актуальні проблемизлочинів проти здоров’я. Загальна характеристика й види. Здоров’я людини як безпосередній об’єкт посягання.
  7. Акустические колебания, их характеристика и воздействие на организм.
  8. Амплитудно-частотная характеристика.
  9. Баня и сауны, характеристика
  10. Билет 4. Характеристика педагогической деятельности.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

1.2.5 Характеристика приоритетных загрязнителей воздуха.
Программой мониторинговых наблюдений за составлением атмосферы на стационарных постах предусматривается измерение концентраций пыли, оксидов серы, азота, углерода, азота, диоксидов углерода, азота, озона, сажи, углеводородов, ртути, свинца, кадмия., а также специфических веществ (Перечни ПДК и ОБУВ, 1993; Доклад о свинцовом…, 1997).

Зола – твердая фракция выбросов, является одним из основных загрязняющих веществ выбросов угольных ТЭС. Она имеет частицы диаметром от 2 до 100 мкм (50% частиц – менее 30 мкм). Фазово-минералогический анализ золы различных видов топлива показывает, что ее основная фаза - стекло, а кристаллическая представлена различными количествами кварца, гематита, магнезита, силиката кальция. Химический состав летучей золы определяет ее нейтральную или щелочную реакцию. Установлено, что в зависимости от высоты труб в среднем 30-60% выбрасываемой золы выпадает в зоне 12-15 км. Остальная ее часть рассеивается на больших расстояниях, плотность резко падает.

Пыль – обобщенное название аэрозолей твердых веществ (древесная, абразивная, цементная и др.). Вредное воздействие пыли на организм человека зависит от ее дисперсности формы частиц и их электрического заряда.

Оксид углерода (Со), угарный газ, - бесцветный газ без вкуса и запаха. Время жизни в атмосфере 2-4 месяца. Окисляется в атмосфере и почвенной микрофлорой до Со2. недавно появились доказательства, что Со выделяется растениями в самый ранний период их роста, а затем – поглощается ими. Таким образом, наконец удалось объяснить сезонные колебания Со в атмосфере. Считается, что более 80% глобальных выбросов Со связано с автотранспортом. На высшие растения в возможных концентрациях не действует. Для человека является ядом, который лишает ткани тела необходимого им кислорода.

Оксиды серы. В атмосфере присутствуют сернистый ангидрид SO2 (оксид серы (IV)), серный ангидрид SO3 (оксид серы (VI)). SO2 – негорючий тяжелый (плотность 2,93 кг/м3) бесцветный газ с характерным резким запахом, который ощущается при концентрациях от 0,78 до 2,6 мг/м3. в результате фотохимических и каталитических процессов сернистый ангидрид превращается в серный ангидрид SO3, который во влажном воздухе превращается в серную кислоту и ее соли. Время жизни SO2 в атмосферном воздухе около 10 часов. Пороговая концентрация SO2, принимаемая в качестве максимально разовой концентрации для растений, составляет 0,02 мг/м3.

Оксиды азота. Наиболее распространенными загрязнителями воздуха являются оксид азота NO(II) и диоксид азота NO2 (IV). Оксид азота NO – бесцветный тяжелый газ, кислородом воздуха окисляется до диоксида азота. Диоксид азота NO2 – газ коричнево - бурого цвета (плотность 1,49 кг/м3), который, реагируя с влагой воздуха, превращается в азотную и азотистую кислоты. Время жизни NO2 в атмосфере около 3 суток. NO2обуславливает фотохимическое загрязнение атмосферы, поскольку реагирует с другими веществами: с диоксидом серы SO2, кислородом, углеводородами.

Диоксид азота в пять раз токсичнее оксида азота. В атмосфере оксид и диоксид азота находятся в динамическом равновесии, превращаясь друг в друга в результате фотохимических реакций, в которых участвуют в качестве катализатора. Их соотношение в воздухе зависит от интенсивности солнечного излучения, концентрации окислителей и др. факторов.
Пороговая концентрация NO2, принимая в качестве максимально разовой концентрации для растений, составляет 0,02 мг/м3.

Озон (O3) – бесцветный газ, образуется в результате работы электрических машин с искрящимися контактами, разрядов атмосферного электричества и вторичного загрязнения атмосферы под действием солнечной радиации с участием диоксида азота.
Озон токсичен для растений. Пороговое воздействие начинается при концентрации озона 0,06 мг/м3.

Бенз(а)пирен – относится к классу полициклических ароматических углеводородов. Кристаллы с температурой плавления +173ºС, плохо растворимые в воде.

Сажа – практически чистый углерод, образующийся при неполном сгорании топлива, усиливает действие диоксида серы.

Сероводород (H2S) – бесцветный тяжелый (плотность 1,54 кг/м3) ядовитый газ с резким запахом тухлых яиц. Активный восстановитель. Образуется в производстве сульфатной целлюлозы, а также при бактериальном гниении высокобелковых продуктов растительного и животного происхождения. Встречается в канализационных колодцах!

Свинец – поступает в атмосферу в основном в виде хлорбромидов и оксида свинца (II) с выхлопными газами автомобилей, присутствует в выбросах свинцовых заводов и др.

Ртуть – обладает повышенной возможностью распределения и биопереноса в окружающей среде.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав