Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Показатели качества воды

Читайте также:
  1. I. Профессионально значимые и личностные качества педагога.
  2. II. Методы повышения качества коммуникационного процесса.
  3. А) Физическими качествами.
  4. Абсолютные и обобщающие показатели в правовой статистике
  5. Абсолютные и относительные показатели вариации назначение, формулы исчисления достоинства и недостатки.
  6. Абсолютные и средние показатели вариации и способы их расчета
  7. Абсолютные показатели
  8. Аккредитация как важный инструмент контроля качества медицинских услуг.
  9. Алгоритм применения в компании политики в области качества
  10. Анализ использования материальных ресурсов: этапы, обеспеченность, показатели эффективности.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Качество воды – это совокупность физических, химических, биологических и бактериологических показателей, обусловливающих пригодность воды для использования воды в промышленном производстве, в быту и т.д.

К показателям качества воды относятся температура, водородный показатель, цветность, запах, привкус, осадок, мутность, прозрачность, взвешенные вещества, сухой остаток, окисляемость, растворенный кислород, биохимическое потребление кислорода, щелочность, кислотность, содержание кальция и магния.

Температура воды влияет на характер биохимических, физических, химических, биологических процессов, а также на кислородный режим и интенсивность процессов самоочищения.

Водородный показатель или рН представляет собой логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком. В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и многое другое. Обычно уровень рН находится в пределах, при которых он не влияет на потребительские качества воды. В речных водах pH обычно находится в пределах 6.5-8.5, в болотах вода кислее за счет гуминовых кислот - там pH 5.5-6.0, в подземных водах pH обычно выше. При высоких уровнях (рН>11) вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Низкий pH<4 тоже может вызывать неприятные ощущения. Влияет pH и на жизнь водных организмов. Для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9 единиц.

Цветность и цвет (окраска) вод. Цветность природных вод обусловлена присутствием гуминовых веществ и комплексных соединений железа. Количество этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.д. Для источников хозяйственно-бытового назначения окраска не должна обнаруживаться в столбике высотой 20 см., для водоемов культурно-бытового назначения 10 см.

Запах воды обусловлен наличием в ней летучих пахнущих веществ, которые попадают в нее естественно или со сточными водами. Запахи естественного происхождения: ароматический, болотный, гнилостный, древесный, землистый, плесневый, рыбный, сероводородный, травянистый, неопределенный. Запахи искусственного происхождения называют по присутствию в воде веществам: хлорофенольным, камфорным, хлорным и т.д.

Вкус и привкус воды оценивают как качественно, так и количественно по интенсивности в баллах. 4 вкуса: соленый, горький, сладкий, кислый. Остальные вкусовые ощущения- привкусы: хлорный, рыбный, металлический и т.д. Интенсивность вкуса определяют по 5 балльной шкале (как и запах). Вкус и привкус воды, обнаруженные в воде или после ее хлорирования не должны превышать 2 баллов.

Осадок характеризуют по следующим параметрам: нет, незначительный, заметный, большой. По качеству осадок определяют как хлопьевидный, илистый, песчаный и т.д. с указанием цвета – серый, бурый, черный и др.

Мутность и прозрачность воды. Мутность зависит от тонкодисперсионных примесей, обусловленными нерастворимыми или коллоидными неорганическими или органическими веществами различного происхождения. Величину мутности сравнивают со стандартными суспензиями каолина, трепела [мг/л]или формазина [ЕМ/л]. Прозрачность, или светопропускание, воды обусловлена ее цветом и мутностью, то есть содержанием в ней различных окрашенных и взвешанных органических и минеральных веществ.

Взвешенные вещества и сухой остаток. Содержание в.в. (коллоидные и суспензированные частицы различной дисперсности) при сбросе сточных вод не должно увеличиваться больше чем на 0,25 мг/л в водоемах – источниках водоснабжения и на 0,75 мг/л в водоемах культурно-бутового назначения. Сухой остаток характеризует общее содержание растворенных в воде минеральных и частично органических веществ, температура кипения которых превышает 110 С, не летучих с водяным паром и не разлагающихся при указанной температуре. В норме осадка быть не должно.

Окисляемость воды – это общее количество содержащихся в воде восстановителей ( неорг. И орг.), реагирующих с сильными окислителями. [О2 мг/л]

Растворенный кислород. Его количество имеет большое значение для оценки санитарного состояния водоемов, его снижение указывает на резкое изменение биологических процессов в водоеме, а также на загрязнение водоемов веществами, биохимически интенсивно окисляющимися. Концентрация растворенного кислорода зависит от природных факторов – атмосферное давление, температура воды, содержание в ней солей.

Биохимичиское потребление кислорода (БПК) – количество кислорода (мг), требуемое для окисления находящихся в 1 л. воды органических веществ в аэробных условиях при температуре 20 С в результате протекающих в воде биохимических процессов за определенный период времени.

Щелочность и кислотность воды. Щелочность – способность компонентов воды связывать эквивалентное количество сильной кислоты. В обычных природных водах щелочность зависит в основном от присутствия гидрокарбонатов щелочноземельных металлов, в меньшей степени щелочных. Кислотность – содержание в воде веществ, вступающих в реакцию с гидроксил-ионами. В обычных природных водах кислотность зависит от содержания свободного диоксида углерода, частично гуминовые и другие слабые органические кислоты.

Жесткость воды. Кальций и магний. Общая жесткость воды обусловлена присутствием растворенных соединений кальция и магния и варьирует в широких приделах в зависимости от типа пород и почв, слагающих бассейн водосбора, а также от сезона года. Кальций и магний содержатся во всех поверхностных и подземных водах. Их концентрация зависит от геологических условий площади водосбора.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | <== 20 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав