Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Автоматическое пеногашение.

Читайте также:
  1. Автоматическое подведение промежуточных итогов
  2. Автоматическое распознавание текстов.
  3. Автоматическое регулирование технологических процессов

 

Большинство перемешиваемых и аэрируемых культур во время роста образует довольно много пены. Если не препятствовать этому, пена смачивает воздушные фильтры, что приводит к загрязнению культуры, а также к выходу пены наружу. Пеногашение осуществляют с помощью механического пеногасителя, или путем добавления к среде химических пеногасителей.В качестве последних чаще всего используют различные растительные масла (подсолнечное, сливковое, кукурузное, хлопчатниковое) или силиконы.

Пеногасители добавляют непосредственно в среду перед её стерилизацией или в ферментер (через шланг в его крышке). Имеются системы, обеспечивающие автоматический контроль подачи пеногасителей.

 

 

Стерилизация ферментеров и способы предотвращения микробной концентрации.

 

При подготовке ферментера к работе и в процессе его эксплуатации необходимо, чтобы при внесении компонентов среды и отбора проб не нарушалась стерильность и не происходило заражение ферментера посторонними микроорганизмами из внешней среды. Во избежании этого большинство лабораторных ферментеров оснащено трубной для отбора проб.

Большинство лабораторных ферментеров сконструировано таким образом, что колба, в которой осуществляется культивирование микроорганизмов вместе со всей необходимой оснасткой (рН-эоектрод, датчик растворенного кислорода, щелочи, кислоты или отбора проб) снимается со статины или основания и может быть помещена в автоклав. В таких случаях питательная среда заливается в чистую емкость (за исключением тех компонентов, которые не выдерживают стерилизации автоклавированием), монтируется вся необходимая оснастка и колба стерилизуется вместе с питательной средой. После стерилизации и охлаждения питательной среды, колба устанавливается на станину, подключается все необходимое оборудование, вносится расплодка или посевной материал (обычно это молодая 12-16 часовая культура микроорганизма к количестве около 2-5% от объема питательной среды в ферментере) и начинают процесс культивирования по данному режиму.

Промышленные ферментеры большой емкости стерилизуют путем их нагревания вместе с питательной средой под давлением, т.е. создают емкости условия, аналогичные таковым в автоклаве.

 

Заключение.

 

В заключении следует еще раз подчеркнуть, что между классической периодической культурой и непрерывной культурой в условиях хемостатического или турбидостатического культивирования имеются принципиальные различия. Периодическую культуру можно рассматривать как замкнутую систему, которая в своем развитии проходит четыре фазы – начальную, экспонентную, стационарную и фазу отмирания (юность, расцвет, старение и смерть). Условия существования культур во всех этих фазах различны. Автоматическое культивирование в периодической культуре осуществить трудно (врядли возможно). Непрерывная культура представляет собой открытую систему, стремящуюся к установлению динамичного равновесия. Фактор времени в ней в известной мере исключается. Для микроорганизмов создаются неизменные условия среды. Установки непрерывного культивирования легко поддаются автоматическому регулированию.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Промышленная микробиология. Под ред. Н.С.Егорова. М., 1989

2. Г.Шлегель. Общая микробиология (пер.с нем.) М., 1987

3. Биологические и химиотерапевтические ветеринарные препараты. 3 изд. М., ВГИКИ, 1963

4. Р.Стейнер и др. Мир микробов (пер. с нем.) М., т.2, 1979

5. К.А.Калунянц и др. Оборудование микробиологических производств. М., 1987

6. У.Э.Виестур и др. Биотехнология. Биологические агенты, технология, аппаратура. Рига, 1987




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 54 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | <== 8 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав