Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Перспективы накопительного пенсионного страхования в решении социально-экономических задач Республики Казахстан

Читайте также:
  1. C.) К специфическим задачам, которые используются в ходе реализации частично-поисковых методов на уроке технологии, относятся
  2. ERP имеет выходы во внешнюю среду и предназначена для решения задач комплексного управления предприятием.
  3. I. Цели и задачи освоения дисциплины
  4. I. Цель и задачи преддипломной практики.
  5. II. Задачи и направления деятельности методического объединения
  6. II. Цели и задачи выпускной квалификационной работы
  7. II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  8. II. Цели и задачи службы
  9. II. Цели и задачи фестиваля
  10. II. Цель, задачи и основа Стратегии

Переход к рынку требует формирования принци­пиально новой системы экономических, правовых и социальных гарантий, которая обеспечивала бы каж­дому человеку высокую степень социальной защиты от возможного снижения жизненного уровня. Эта система должна охватывать всех без исключения граж­дан и распространяться на весь жизненный цикл человека, обеспечив одновременно дифференциро­ванный подход при выборе механизмов реализации гарантий применительно к конкретным слоям и груп­пам населения в зависимости от их экономической самостоятельности, уровня трудоспособности и спосо­бов получения дохода. Социальная политика государ­ства - одно из главных направлений его деятельности по регулированию развития производства соответ­ственно интересам создания благоприятных социаль­но-экономических условий для жизнедеятельности людей как членов общества.

Защита и поддержка населения должны осуществляться с учетом динамиз­ма социально-экономических процессов в условиях рынка и обеспечивать профилактику возможных при­чин социальной напряженности, предупреждать соци­ально негативные явления и тенденции. Формирова­ние социальной политики - сложный процесс, тесно связанный с экономическим развитием и зависящий от него. Решение многих вопросов, назревших сегодня в социальной сфере, лежит за пределами функций и полномочий Министерства труда и социальной защи­ты населения.

В гораздо большей степени они опре­деляются общеэкономической и финансовой полити­кой государства, нежели мерами непосредственно социального характера. Поэтому необходимо стре­миться к большей корректировке общеэкономических и финансовых мероприятий. Преобразования, происходящие в республике в пос­ледние годы, резко изменили общественно-экономи­ческие отношения и материальные условия жизни людей. Начало реформирования системы социаль­ной защиты и социального обеспечения в Республике Казахстан относится к 1996 году, когда появились первые законодательные акты по внесению отдель­ных изменений в действующий в то время пенсион­ный закон. Эти поправки не предусматривали ко­ренных изменений пенсионного страхования. При существовавшей ранее солидарной пенсионной систе­ме финансовое обеспечение осуществлялось за счет налогов. Налоги удерживались с работающего насе­ления. Однако с середины 90-х годов по демографи­ческим причинам количество пенсионеров увеличи­лось, и работающее население не могло обеспечить полнокровную деятельность пенсионного страхования. С начала 90-х годов бюджетные возможности государ­ства существенно уменьшились, ощущался недостаток ресурсов на обеспечение социальных гарантий насе­лению. Главные направления, по которым это влия­ние ощущается наиболее сильно, таковы: существен­ное падение уровня жизни большей части населения, возрастание масштаба бедности, резкое социальное расслоение общества; нарастание масштабов скрытой безработицы и угроза ее быстрой трансформации в открытую; ухудшение медицинского обслуживания населения, ограничение доступности некоторых форм образования, культурного развития, приобретения и содержания жилья. Социальная политика государства в первую очередь представлена системой социальной защиты, призванной обеспечить определенный уро­вень доступа к жизненно необходимым благам и определенный уровень благосостояния граждан, кото­рые в силу обстоятельств (старость, состояние здоро­вья, потеря кормильца или работы) не могут быть экономически активными и обеспечивать себя дохода­ми путем участия в достойно оплачиваемом труде.

Обобщение отечественного и зарубежного опыта пенсионного реформирования позволял несколько лет назад рассматривать две основные стратегии - радикальный и постепенный переход на новую пенсионную систему. В первом случае этот процесс занимает десять лет, и новые принципы внедряются достаточно динамично. Во вто­ром - новые принципы внедряются на протяжении двадцати и более лет. Радикальный переход лучше всего можно наблюдать в латиноамериканских стра­нах, где пенсионная реформа происходила на фоне значительного государственного долга по социальным выплатам. В 1981 году Чили стала одной из первых стран, применивших систему обязательных пенсион­ных накоплений. С некоторым преобразованиями чи­лийской модели были проведены пенсионные рефор­мы в Аргентине, Перу и Колумбии. Суть реформы состояла в приватизации существующей государ­ственной пенсионной системы путем внедрения прин­ципов обязательного, а затем и добровольного пенси­онного накопления. Пенсионные активы находились в управлении специализированных компаний (в Казах­стане - компании по управлению активами накопи­тельных пенсионных фондов - КУПА).

Результаты анализа данных свидетельствуют, что темпы накопления пенсионных активов в Казахстане по сравнению с практикой функционирования первых в мире накопительных пенсионных систем Чили и Аргентины отличаются более высокой интенсивнос­тью при охвате уже 45% трудоспособного населения. Основное отличие состоит в принципах формирова­ния инвестиционного портфеля пенсионных активов. В частности, если в Чили и Аргентине пенсионный фонд осуществляет доверительное управление инвес­тиционным портфелем каждого вкладчика, то казах­станская модель предусматривает управление совокуп­ным инвестиционным портфелем, при котором вкладчики накопительного пенсионного фонда выс­тупают коллективным инвестором. Это позволило на первом этапе реформирования создать наиболее благоприятные условия инвестиционной деятельно­сти на слаборазвитом внутреннем рынке ценных бу­маг, максимально охватить трудоспособное население (из официального зарегистрированного сектора ра­ботающего населения) и минимизировать риски по­терь при высокой интенсивности накопления.

В евро­пейских странах социальная защита населения строится в основном на двух моделях. Первая - модель Бис­марка, которая представляет собой социальное страхо­вание, а вторая - модель Бевереджа, обеспечивающая всеобщий охват населения. Она же известна как сис­тема социальной защиты. По модели Бисмарка пен­сию обеспечивает государственный бюджет, размер пенсии при этом зависит от трудового стажа и уровня заработной платы с использованием относительно высокой ставки замещения (подобие советской пен­сионной системы). По модели Бевереджа предос­тавляется относительно небольшая пенсия, размер которой не соответствует уровню заработной платы. Процесс финансирования перехода на накопитель­ные принципы оказывается особенно трудоемким при наличии дефицита государственного бюджета. В Чили он был преодолен полным сбором налогов и созда­нием в бюджете дополнительного резерва для пенси­онных выплат в переходный период. В некоторых латиноамериканских странах для финансирования ре­формы и погашения задолженности по пенсиям ис­пользовались средства дохода от приватизации госу­дарственных предприятий. В Казахстане новая пенсионная реформа финансируется Всемирным Бан­ком. Процесс реформирования пенсионных систем продолжается в Австралии, Швейцарии, Швеции и Великобритании, завершается в Нидерландах и Да­нии. Таким образом, прежние пенсионные системы многих стран стали обременительными для государ­ства в условиях произошедших за последние полвека снижения темпов роста заработной платы и прироста населения. Объективное старение населения и пред­стоящие демографические изменения (увеличение про­должительности жизни и уменьшение рождаемости) заставили большинство стран фундаментально пере­смотреть свои схемы по пенсионному обеспечению.

По данными отчета “Демографическое развитие стран ОЕСД”, представленого на Мадридской конференции 2003 года экспертами Всемирного Банка, прогнозиру­ется, что доля престарелых в возрасте свыше 60 лет в странах ОЕСД (членов Организации экономическо­го сотрудничества), по прогнозам расчетам, может вырасти с 18% в 1990 году до 30% к 2030 году. Доля старейших (чей возраст превышает 80 лет) се­годня составляет 3%, а к 2030 году она удвоится. В то же время численность работающего населения в большинстве своем остается без изменения. В итоге каждый работающий должен нести более тяжелую ношу также по причине увеличения продолжительно­сти жизни, что наблюдается не только в богатых странах, но и в большинстве развивающихся стран мира. В странах Латинской Америки и Азии доля населения, чей возраст превышает 60 лет, удвоится за период с 1996 по 2030 гг., достигнув 14%. В Китае эта доля увеличится с 10% в настоящий момент примерно до 22% в 2030 году несмотря на государ­ственные меры по регулированию численности насе­ления. В этой связи в международной практике самой распространенной яв­ляется индексация социальных выплат с учетом уров­ня инфляции, в нашей стране целесообразно исполь­зовать дифференцированную индексацию пенсий по группам пенсионеров.

В РК перспектив также привело в совеем отчете и АФН. Оно в рамках Межведомственной рабочей группы по разработке Программы развития накопительного пенсионного страхования на 2005-2007 гг. вносились предложения по концепции расчета собственного капитала НПФ и ООИУПА. Например, по необходимости использования логарифмической функции, поскольку прямая зависимость по расчетам приводит к очень быстрому росту коэффициента и снижению величины коэффициента операционных и кредитных рисков (12%).

В утвержденных постановлением правления АФН №378 от 27.12.2004 г. изменениях в Правила о пруденциальных нормативах для ООИУПА коэффициент расчета МРСКНПФ рассчитывается от усредненного валового дохода, а коэффициент кредитных рисков ООИУПА снижен до 0,1.

АФК в целях повышения качества и диверсификации инвестиционного портфеля НПФ, улучшения их инвестиционных возможностей внесла в АФН и Правительство комплекс предложений:

- выработать согласованную между Правительством и НБРК средне- и долгосрочную политику государственного заимствования на внутреннем рынке страны посредством выпуска государственных ценных бумаг с различными сроками погашения - от 1 до 30 лети доходностью не ниже прогнозируемого уровня инфляции или с привязкой к уровню инфляции;

- реализовать механизмы проектного финансирования посредством выпусков специальных государственных ценных бумаг либо ценных бумаг под гарантию государства и/или финансовых институтов развития для финансирования отдельных долгосрочных проектов (проектные облигации), а также выдачи государственных гарантий (гарантий финансовых институтов развития) эмитентам, осуществляющим выпуски ценных бумаг для финансирования проектов, признанных стратегически значимыми для государства;

- установить лимиты на приобретение финансовыми институтами развития государственных ценных бума г, являющихся основными конкурентами НПФ на данном сегменте рынка;

- предоставить НПФ возможность использовать при инвестировании пенсионных активов отдельные инструменты хеджирования валютных рисков, кредитных рисков, а в перспективе - и рисков колебания процентных ставок;

- предоставить НПФ право инвестирования - пенсионных активов в паи иностранных и отечественных инвестиционных фондов;

- увеличить лимит инвестирования во вклады в банках второго уровня с 10 до 25%, а их срок-до 3 лет;

- увеличить лимит размещения в ипотечные облигации организаций Республики Каз%7ахстан, включенных в официальный список организаторов торгов, до 20 %;

- разрешить инвестировать пенсионные активы в ценные бумаги казахстанских компаний, эмитированные посредством SPV (в том числе за рубежом);

- разрешить пенсионным фондам передавать часть активов в доверительное управление специализированным зарубежным финансовым институтам с определенным рейтингом;

- обязать эмитентов-резидентов для размещения ценных бумаг на внешних рынках проходить через официальный список национального организатора торгов;

- изучить новые возможности инвестирования пенсионных активов в лизинговые компании, векселя первоклассных эмитентов ("Казахтелекома", "Казахстан ТемирЖолы", "Казатомпрома" и др.) для решения вопросов переизбытка средств в одном секторе и их недостатка в другом.

Значительное количество данных предложений АФК учтено в Программах развития РЦБ и накопительного пенсионного страхования на 2005 - 2007 гг., утвержденных Постановлениями Правительства от24.12.2004 г. №№ 1359 и 1385.

АФК вносился на совместное с АФН обсуждение ряд предложений по уточнению критериев определения вины НПФ и ООИУПА и иных механизмов ответственности за сохранность пенсионных активов, в том числе с учетом: случаев, приведших к убыткам вкладчиков и произошедших вследствие доказанного мошенничества и ненадлежащего учета пенсионных накоплений, а также невыполнения пруденциальных норм; определения более гибкой методики расчета требуемого минимального уровня доходности; установление длительного отчетного периода для оценки эффективности управления (36 месяцев); использования резервного капитала для защиты от инвестиционных рисков и %Eдр. Предложения АФК с у четом обсуждений с АФН и Правительством учтены частично. АФК вносила предложения по пересмотру предельных величин комиссионного вознаграждения НПФ, установленных соответствующим Постановлением Правительства от13 января 2003 года № 2, до 0,05 % (до максимального размера, установленного Законом “О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан”), а также по рассмотрению альтернативных механизмов взимания комиссии НПФ на среднесрочную перспективу. Постановлением Правительства № 1287 от 8.12.2004 г. утверждены предельные величины комиссионного вознаграждения НПФ на 2005 г., равные максимально возможным показателям, установленным Законом “О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан”. АФК в рамках рабочей группы при участии Министерства труда и социальной защиты населения был разработан и внесен проект Концепции оптимизации системы администрирования платежей в накопительную пенсионную систему (НПС), предусматривающий меры по внедрению принципов оптими%8зации администрирования платежей в НПС, реализации принципа анонимности фонда и принципа “1 вкладчик -1 фонд” при перечислении пенсионных взносов. Данные предложения в значительной мере был и учтены. АФК внесла предложения об исключении нормы об обязательном ежегодном информировании вкладчиков, отразив в Законе, что информирование осуществляется по запросу вкладчика в любой удобной ему форме посредством любой, определенной договором связи, на безвозмездной основе.

АФК внесены предложения в АФН по изменению Правил переводов из НПФ с целью уточнения механизмов осуществления переводов накоплений вкладчиков. АФК были внесены в АФН, Правительство следующие предложения: уменьшить требования по возрасту, с которого вкладчик имеет право получить пенсионные накопления за счет добровольных пенсионных взносов с 55 до 45 лет; расширить охват на селения Казахстана пенсионной накопительной системой.

Частично предложения АФК учтены в Программе дальнейшего углубления социальных реформ до 2007 г., утвержденной соответствующим Постановлением Правительства № 1241 от 30.11.2004 г. Большинство консолидированных предложений АФК, направленных в государственные органы управления, были приняты.

 


[1] Турланов Д.Ж. Социальное обеспечение и защита//Государство и право № 4 2004. с. 67.

[2] Закон РК от 20 июня 1997 года №136-1 “О пенсионном обеспечении в РК” (внесены изменения в соответствии с Законами РК от 04.01.02 г. №278-II).

[3] Закон РК от 20 июня 1997 года №136-1 “О пенсионном обеспечении в РК” (внесены изменения в соответствии с Законами РК от 04.01.02 г. №278-II).

[4] Закон РК от 20 июня 1997 года №136-1 “О пенсионном обеспечении в РК” (внесены изменения в соответствии с Законами РК от 04.01.02 г. №278-II).

[5] Бондарцова Б. Переход к новой пенсионной системе //"Ваше право" от 15 января 1999 года N 2 (105)

[6] АО “Банк Туран Алем” на страховом рынке//Данные официального сайта. 2005.

[7] АО “Банк Туран Алем”//Данные официального сайта. 2005.

 

[8] Парамонов В. "Развитие кредитно-банковской системы Казахстана" // интернет-газета "Навигатор", 6 июля 2005.

 

[9] Рынок пенсионных активов. Сайт Народного банка //hsbk@hsbk.kz 2004

 

[10] Рынок пенсионных активов. Сайт Народного банка //hsbk@hsbk.kz 2004

 

[11] Маркетинговое исследование положения на рынке пенсионных фондов по данным компании "КОМКОН-2 Евразия", 2005.

[12] Маркетинговое исследование положения на рынке пенсионных фондов по данным компании "КОМКОН-2 Евразия", 2005.

[13] Маркетинговое исследование положения на рынке пенсионных фондов по данным компании "КОМКОН-2 Евразия", 2005.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | <== 5 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав