Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Читайте также:
  1. I этап развития речи – подготовительный (с момента рождения до одного года).
  2. I. Закон Костромской области о прогнозировании, программе социально-экономического развития Костромской области и областных целевых программах
  3. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  4. II. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПСИХИЧЕСКИ ПРОЦЕССОВ
  5. IX. Механизмы и этапы реализации Концепции
  6. LТруды Т. Персиваля и М. Я. Мудрова подводят итог третьему этапу развития медицинской этики.
  7. VIII. Информационное обеспечение реализации Концепции демографического развития.
  8. А16. Что было характерно для экономического развития Рос­сии в первой половине XIX в.?
  9. Абсолютистские концепции добра и зла
  10. Азиатский банк развития (АзБР – учрежден в 1966г.).

Проблема взаимоотношения человека и природы рассматривалась еще мыслителями и философами древности (Аристотель, Гиппократ, Платон и др.). В современном значении экология начала свое развитие с XX века, когда люди осознали невозможность активного освоения природы без учета ее закономерностей, почувствовали угрозу своего существования. Важное значение для становления экологического знания имели доклады Римскому клубу, начало которым положили исследования Дж. Форестера, Д. Медоуза, Н. Мессаровича, Э. Пестеля.

Концепция устойчивого развития явилась логическим переходом от экологизации научных знаний и социально-экономического развития, бурно начавшимся в 1970-е годы. Вопросам ограниченности природных ресурсов, а также загрязнения природной среды, которая является основой жизни, экономической и любой деятельности человека, в 1970-е годы был посвящен ряд научных работ. Реакцией на эту озабоченность было создание международных неправительственных научных организаций по изучению глобальных процессов на Земле, таких как Международная федерация институтов перспективных исследований (ИФИАС), Римский клуб (с его знаменитым докладом «Пределы роста»), Международный институт системного анализа, а в СССР - Всесоюзный институт системных исследований.

Принято считать, что начало широким международным обсуждениям проблем развития и сохранения среды обитания положила Конференция ООН «Человек и окружающая среда», которая проходила в г. Стокгольме с 5 по 16 июня 1972 г. На ней была учреждена Международная организация ЮНЕП – Программа ООН по окружающей среде (United Nations Environmental Program), целью которой стало содействие в интеграции экологической деятельности разных стран – членов ООН. На конференции впервые экологические проблемы были увязаны с вопросами социально-экономического развития.

Как следствие глубокой озабоченности мирового сообщества состоянием окружающей среды и перспективами развития цивилизации явилось создание в 1983 г. при ООН Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР), которую возглавила премьер-министр Норвегии Г.Х. Брундтланд. МКОСР была призвана вскрыть истоки и взаимосвязи экологических и социально-экономических проблем, найти способы и средства для эффективного их решения в разных регионах мира. В 1987 г. Комиссия Г.Х. Брундтланд (МКОСР) опубликовала доклад «Наше общее будущее», где был поставлен вопрос о необходимости поиска новой модели развития цивилизации, выработки новых ориентиров, основанных на концепции перехода к устойчивому развитию (sustainable development).

Дальнейшее обоснование идеи устойчивого развития получили в 1992 г. на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (юнсед), где устойчивое развитие было провозглашено в качестве новой модели цивилизации ХХ1 века. Эта конференция, в работе которой приняли участие главы государств и правительств 179 стран мира (а также представители многих неправительственных организаций, деловых и научных кругов), впервые подняла озабоченность состоянием биосферы планеты на политический уровень, а управление охраной окружающей среды объявила неотъемлемой обязанностью правительств всех стран. Конференция приняла несколько важных документов, определивших стратегические рамки для реализации целей устойчивого развития как в богатых, так и в бедных странах:

1. Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию («Декларация Рио»), в которой сформулированы 27 принципов, определяющих организационные основы национальных политик в области устойчивого развития;

2. Рамочная конвенция об изменении климата;

3. Конвенция о биоразнообразии;

4. Заявление о принципах глобального консенсуса по управлению, сохранению и устойчивому развитию всех видов лесов (Заявление о лесных принципах);

5. Повестка дня на 21 век («Agenda 21») – документ, представляющий собой глобальный план действий по достижению устойчивого развития, включая цели, обязательства и оценки финансового обеспечения.

Состоявшаяся в августе-сентябре 2002 г. в Йоханнесбурге (ЮАР) Всемирная встреча на высшем уровне по устойчивому развитию (Саммит Земли + 10) вновь привлекла внимание мировой общественности к этой проблеме, решение которой требует реального изменения вектора развития всего человечества.

«Саммит Земли + 10» (что означает «10 лет спустя после Рио») стал вторым по значимости после Конференции в Рио-де-Жанейро форумом по проблемам устойчивого развития. На саммите были подведены некоторые итоги десятилетнего развития человечества после Рио и предпринята попытка трансформировать теоретические цели устойчивого развития в практические действия по решению конкретных экономических, социальных и экологических проблем. Однако итоги работы этой встречи признают не очень успешными из-за недостаточно активного участия развитых стран и, в первую очередь, США.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав