Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Свойства геоэкологических систем

Читайте также:
  1. DSM — система классификации Американской психиатрической ассоциации
  2. EIS и DSS системы.
  3. ERP-система
  4. GRID- системи
  5. I Объективные характеристики (потребление материальных благ; продолжительность жизни; система образования; время труда; показатель преступности);
  6. I. Общеметодологические (общесистемные) принципы.
  7. I. Судебно-следственная практика формирования системы доказательств по уголовному делу (постановка проблемы).
  8. I.1. Инновационный подход к системе освоения ценностей физической культуры и спорта.
  9. ICQ - это способ общения в сети, который позволяет вести беседу с любым зарегистрированным в системе ICQ и подключенным в данный момент к Интернету пользователем.
  10. Internet/Intranet-технологии в корпоративных информа­ционных системах.

1. В природе, а тем более во взаимодействии общества и природы, су­ществует бесчисленное множество прямых и обратных связей между компонентами, далеко не всегда хорошо изученных.

2. Отличительная особенность экосферы — наличие гомеостаза, т.е. со­стояния внутреннего динамического равновесия системы, поддерживаемо­го регулярным возобновлением ее структур, вещественно-энергетического состава и постоянной функциональной саморегуляцией ее компонентов.

3. Линейные и нелинейные процессы.Многие процессы в геоэкологических системах нелинейны, т.е. малое приращение фактора может приводить к непропорционально большим (или непропорционально малым) изменениям результата. Во многих случаях в природно-общественных системах существуют пороги, когда происходит резкое, непропорциональное воздействию в данный момент времени изме­нение свойств системы, в то время как до и после порога остается линейная связь.

Существуют и другие свойства геоэкологических систем: стабильность (отсутствие или быстрое затуха­ние колебаний в системе), устойчивость (способность восстановления пре­жнего состояния системы после ее возмущения), упругость(согласно ка­надскому экологу Б. Холдингу, это способность системы переходить из од­ного устойчивого состояния в другое). В более общем случае можно сказать, что геоэкологические системы подчиняются принципу Ле-Шателье: внеш­нее воздействие, выводящее систему из равновесия, вызывает в ней процес­сы, стремящиеся ослабить результаты этого воздействия.

Сложность геоэкологических систем приводит к возникновению сложных проблемсистемного характера, отличающихся следующими чертами:

• взаимодействие естественных и общественных процессов и за­кономерностей;

• междисциплинарность, требующая интеграции различных наук;

• множество пользователей ресурса или системы, зачастую с различными интересами;

• многие критерии носят качественный характер и тем более не могут исчисляться в денежном выражении;

• одновременно встречаются явления хорошо и плохо описываемые количественно;

• состояние системы или проблемы не может быть охарактеризо­вано одним показателем, и необходимо разработать систему гео­экологических индикаторов.

8. ПОНЯТИЕ «ЛАНДШАФТ», ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И КАТЕГОРИИ ЛАНДШАФТОВ.

Слово "ландшафт", давшее название целой отрасли географической науки, первоначально употреблялось для обозначения идеи о взаимосвязанном сочетании различных явлений на земной поверхности, и долгое время понятие о ландшафте не имело однозначного научного толкования со строго ограниченным объемом.

Ландшафт можно кратко определить как генетически единую геосистему, однородную по зональным и азональным признакам и заключающую в себе специфический набор сопряженных локальных геосистем.

А. А.Григорьеву принадлежит мысль о том, что ландшафт – это наименьшая территориальная единица, сохраняющая все типичные для данной зоны, области и вообще более крупной, чем ландшафт, региональной единицы, черты строения географической среды.

Ландшафт состоит из компонентов, каждый из которых является "представителем" отдельных частных геосфер, входящих в географическую оболочку.

Обратимся к собственно компонентам ландшафта. В опреде­лениях ландшафта обычно подчеркивается, что он имеет однородный геологический фундамент.

При широком толковании твердого фундамента ландшафта в это понятие входит и рельеф земной поверхности, который тесно связан с геологическим строением.

К ландшафту следовало бы отнести в качестве одного из вещественных компонентов некоторую часть тропосферы, но ландшафтные границы в воздушной среде отличаются крайней изменчивостью и неопределенностью.

В элементах климата наиболее ярко выражена континуаль­ность эпигеосферы. Все климатические показатели изменяются. постепенно и в пределах территории отдельного ландшафта варьируют в некотором диапазоне.

Гидросфера представлена в ландшафте крайне многообраз­ными формами и находится в непрерывном круговороте, переходя из одного состояния в другое.

В современных ландшафтах биота служит наиболее активным компонентом. Она вовлекает в круговорот неорганическое вещество и создает биомассу, трансформирует солнечную энергию и накапли­вает ее в органическом веществе.

Все природные компоненты образуют вертикальную структуру ландшафта. Вертикальная структура ландшафта – состав и взаимосвязь слагающих его природных компонентов, представленных упорядоченной последовательностью (стратификацией) горизонтов. Геогоризонт – структурный элемент вертикального профиля ландшафта, сформированный тем или иным природным компонентом в совокупности с другими природными компонентами.

Метаболизм ландшафта – вещественно-энергетический обмен между природными компонентами внутри ландшафта. Природные компоненты объединены в единую систему вещественными, энергетическими и информационными связями. Связи между природными компонентами в ландшафте могут быть прямыми и обратными.

Устойчивость ландшафта – способность ландшафта сохранять свою структуру и функционирование в режиме нормальных природных ритмов и в обстановке изменяющейся внешней среды или под воздействием антропогенных нагрузок.

Динамика природной геосистемы – смена ее состояний. Различают несколько видов ландшафтной динамики:

1. Динамика природных ритмов.

2. Динамика ландшафтных трендов. Ландшафтный тренд – современные направленные изменения природной геосистемы

3. Динамика природных катастроф.

4. Динамика восстановительной сукцессии.

5. Антропогенная динамика геосистем.

Основными категориями ландшафтов являются природные и антропогенные ландшафты. Природные принято разделять по отделам, разрядам, подразрядам, семействам, классам, типам, подтипам, родам, подродам и видам. Антропогенные, в свою очередь, делятся по степени измененности, по содержанию, по генезису, по целенаправленности возникновения, по длительности существования и степени саморегулирования, по хозяйственной ценности.

9. ПОНЯТИЕ ЛАНДШАФТОВЕДЕНИЕ: ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ. РОЛЬ И МЕСТО ЛАНДШАФТОВЕДЕНИЯ В СИСТЕМЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК.

Наиболее общими определениями «Ландшафтоведения» могут быть признаны:

а) ландшафтоведение – наука о ландшафтной оболочке Зем­ли и ее структурных элементах;

б) ландшафтоведение – наука о природных и природно-ант-ропогенных ландшафтах, их генезисе, эволюции, структуре, дина­мике, функционировании;

в) ландшафтоведение – наука о ландшафтах как ресурсовос-производящих и средообразующих географических системах, обес­печивающих существование человечества.

Основным макрообъектом изучения ландшафтоведения является ландшафтная оболочка. В обобщенном виде ее определение может быть следующим: ландшафтная оболочка — тонкий приземный (приповерхностный) слой географической оболочки, ее "сердцеви­на ", представляющая зону контакта и активного энерго-массообмена литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы, питае­мую лучистой энергией Солнца и энергией внутриземного проис­хождения, сферу наивысшего сгущения жизни на Земле, зарожде­ния, развития и современного существования человечества и зем­ной цивилизации. В масштабе всей планеты ландшафтная оболочка выглядит как тонкая живая "кожица" на теле Земли – контактная пленка, земной планетарный экотон.

Помимо понятия "ландшафтная оболочка", в классическом ландшафтоведении закрепились и стали профилирующими поня­тия-термины природный территориальный комплекс (ПТК) и ланд­шафт. Они отображают объекты исследования ландшафтоведения, толкуя их как природные единства. Термином ПТК принято обо­значать ландшафтно-географические объекты любой размерности: от небольшого верхового болота среди таити или отдельного пес­чаного бархана в пустыне до целой физико-географической стра­ны (например, Восточно-Европейской, Западно-Сибирской или Кавказской) и даже всей ландшафтной оболочки.

ПТК – ландшаф­тное понятие, однозначно интерпретируемое практически во всех трудах ландшафтоведов как совокупность взаимосвязанных природных компонентов (литогенной основы, воздушных масс, при­родных вод, почв, растительности и животного мира) в форме территориальных образований различного иерархического ранга.

Другим объектом изучения ландшафтоведения является собственно ландшафт. Ландшафт можно кратко определить как генетически единую геосистему, однородную по зональным и азональным признакам и заключающую в себе специфический набор сопряженных локальных геосистем.

А. А.Григорьеву принадлежит мысль о том, что ландшафт – это наименьшая территориальная единица, сохраняющая все типичные для данной зоны, области и вообще более крупной, чем ландшафт, региональной единицы, черты строения географической среды.

Что касается предмета изучения, то мы можем определить ландшафтоведение как раздел физической географии, предметом которого является изучение геосистем регионального и локального уровней как структурных частей эпигеосферы (географической оболочки). Эпигеосфера обла­дает одновременно свойствами непрерывности (континуальности) и прерывистости (дискретности). Континуальность эпигеосферы обусловлена взаимопроникновением ее компонентов, потоками энергии и вещества, их глобальными круговоротами, т.е. процессами интеграции. Дискретность – проявление процессов дифференциации вещества и энергии эпигеосферы, определенной внутренней структу­рированности отдельных частей, выполняющих свои функции в составе целого.

Узкую контактную и наиболее активную пленку эпигеосфе­ры иногда называют ландшафтной сферой. Она состоит из трех разных частей, приуроченных к приповерхностному слою литосферы вместе с приземным слоем тропосферы, к поверхностному слою Мирового океана и океаническому дну.

Задачи ландшафтоведения ограничиваются изучением наземных геосистем, т.е. природных территориальных комплексов.

Ландшафтоведение как часть физической географии входит в систему физико-географических наук и составляет ядро этой системы. Естественно, что между ландшафтоведением и частными физико-географическими науками, которые имеют дело с различ­ными компонентами геосистем, т.е. геоморфологией, климатоло­гией, гидрологией, почвоведением и биогеографией, существуют тесные связи. Каждая из этих наук внесла определенный вклад в развитие ландшафтоведения – соответственно специфической роли данного компонента в формировании географического комплекса.

Вопрос о соотношениях географии и экологии в последние годы привлек особое внимание географов в связи с активным втор­жением слова "экология" в нашу жизнь и явным соприкосновением целей и задач обеих наук. Одно из фундаментальных понятий современной экологии – экосистема как некоторое единство отдельного организма, популяции или сообщества и среды обитания. В действительности между экосистемой и геосистемой существуют принципиальные различия. Экосистема, подобно геосистеме, включает биотические и абиотические компоненты природы, но при изучении экосистем рассматриваются лишь те связи, которые имеют отношение к организмам. Экосистема – биоцентрическая система, биота является ее "хозяином". В геосистеме же все компоненты равноправны и все взаимосвязи между ними подлежат изучению. Таким образом, геосистема охватывает значительно больше связей и отношений, чем экосистема. Экосистему можно рассматривать как систему частную (парциальную) по отношению к геосистеме.

10. УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ: ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ.

Концепция устойчивого развития появилась в результате объединения трех основных точек зрения: экономической, социальной и экологической.

Экономическая составляющая

Экономический подход к концепции устойчивости развития основан на теории максимального потока совокупного дохода Хикса-Линдаля, который может быть произведен при условии, по крайней мере, сохранения совокупного капитала, с помощью которого и производится этот доход. Эта концепция подразумевает оптимальное использование ограниченных ресурсов и использование экологичных – природо-, энерго-, и материалосберегающих технологий, включая добычу и переработку сырья, создание экологически приемлемой продукции, минимизацию, переработку и уничтожение отходов. Однако при решении вопросов о том, какой капитал должен сохраняться (например, физический или природный, или человеческий капитал) и в какой мере различные виды капитала взаимозамещаемы, а также при стоимостной оценке этих активов, особенно экологических ресурсов, возникают проблемы правильной интерпретации и счета. Появились два вида устойчивости – слабая, когда речь идет о неуменьшаемом во времени природном и произведенном капитале, и сильная – когда должен не уменьшаться природный капитал (причем часть прибыли от продажи невозобновимых ресурсов должна направляться на увеличение ценности возобновимого природного капитала).

Социальная составляющая

Социальная составляющая устойчивости развития ориентирована на человека и направлена на сохранение стабильности социальных и культурных систем, в том числе, на сокращение числа разрушительных конфликтов между людьми. Важным аспектом этого подхода является справедливое разделение благ. Желательно также сохранение культурного капитала и многообразия в глобальных масштабах, а также более полное использование практики устойчивого развития, имеющейся в недоминирующих культурах. Для достижения устойчивости развития, современному обществу придется создать более эффективную систему принятия решений, учитывающую исторический опыт и поощряющую плюрализм. Важно достижение не только внутри-, но и межпоколенной справедливости. В рамках концепции человеческого развития человек является не объектом, а субъектом развития. Опираясь на расширение вариантов выбора человека как главную ценность, концепция устойчивого развития подразумевает, что человек должен участвовать в процессах, которые формируют сферу его жизнедеятельности, содействовать принятию и реализации решений, контролировать их исполнение.

Экологическая составляющая

С экологической точки зрения, устойчивое развитие должно обеспечивать целостность биологических и физических природных систем. Особое значение имеет жизнеспособность экосистем, от которых зависит глобальная стабильность всей биосферы. Более того, понятие «природных» систем и ареалов обитания можно понимать широко, включая в них созданную человеком среду, такую как, например, города. Основное внимание уделяется сохранению способностей к самовосстановлению и динамической адаптации таких систем к изменениям, а не сохранение их в некотором «идеальном» статическом состоянии. Деградация природных ресурсов, загрязнение окружающей среды и утрата биологического разнообразия сокращают способность экологических систем к самовосстановлению.

Единство концепций

Согласование этих различных точек зрения и их перевод на язык конкретных мероприятий, являющихся средствами достижения устойчивого развития – задача огромной сложности, поскольку все три элемента устойчивого развития должны рассматриваться сбалансировано. Важны также и механизмы взаимодействия этих трех концепций. Экономический и социальный элементы, взаимодействуя друг с другом, порождают такие новые задачи, как достижение справедливости внутри одного поколения (например, в отношении распределения доходов) и оказание целенаправленной помощи бедным слоям населения. Механизм взаимодействия экономического и экологического элементов породил новые идеи относительно стоимостной оценки и интернализации (учета в экономической отчетности предприятий) внешних воздействий на окружающую среду. Наконец, связь социального и экологического элементов вызвала интерес к таким вопросам как внутрипоколенное и межпоколенное равенство, включая соблюдение прав будущих поколений, и участия населения в процессе принятия решений.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | <== 8 ==> | 9 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав