Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Заболевания и рецепты лечения мумием

Читайте также:
  1. III Анамнез заболевания (anamnes morbi)
  2. IV. Особенности привлечения сил и средств пожарной охраны, гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ
  3. XXVIII. СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ
  4. Анамнез данного заболевания
  5. Анамнез заболевания
  6. Анамнез заболевания.
  7. АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
  8. Анамнез настоящего заболевания
  9. Анксиолитик для лечения неврозов с астеническим
  10. Б) требования прекращения медицинского вмешательства, если данный гражданин страдает заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Аллергия

Одно из сильных средств лечения аллергии. Мумие разводится в концентрации 1 г на 1 л теплой воды (хорошее мумие мгновенно растворяется без признаков мути).

Принимать утром один раз в сутки: детям 1—3 лет по 50 мл, 4—7 лет — по 70 мл; 8 лет и старше — по 100 мл раствора мумие.

Если аллергия очень сильная, нужно повторить прием днем, но дозу уменьшить вдвое. Мумие обладает мочегонным и послабляющим действием. При экземе смазывать высыпания более концентрированным раствором — 1 г на 100 мл воды.

Действие мумие обычно бывает очень сильным: даже отеки слизистой оболочки горла, приводящие к ночному храпу у самых маленьких детей, проходят в первые же дни лечения. Но нельзя довольствоваться этими быстрыми результатами. Необходимо провести курс лечения не менее 20 дней. Если принимать по 100 мл раствора (1 г — на 1 л) в день, то 1 г мумие хватит на 10 дней.

Бесплодие у мужчин и женщин, уменьшение половой функции, при гиполеремии (некачественное семя у мужчин)

Принимать вовнутрь по 0,2—0,3 г мумие совместно с соком моркови, либо с соком облепихи, либо с соком черники по 1—2 раза в день натощак утром и вечером перед сном (в соотношении 1:20). Курс лечения продолжать в течение 25—28 дней. Желаемых результатов иногда достигают пра смешивании мумие с желтками яиц либо с соками некоторых лекарственных растений. Усиление половой функции заметно чувствуется уже на б—7-й день.

Бронхиальная астма

1. При бронхиальной астме особенно хорошо помогает мумие, растворенное в отваре солодки (лакричного корня). В 500 мл отвара солодки растворить 0,5 г мумие. Принимать отвар по 200 мл (детям до 8 лет порцию уменьшить) утром 1 раз в день. Отвар хранить в холодильнике. Через два дня готовить новый.

2. Прием мумие по 0,2—0,3 г в смеси с молоком либо с коровьим жиром и медом вовнутрь натощак и вечером перед сном (в соотношении 1:20) с полосканием.

Всего необходимо 1—3 курса лечения в зависимости от формы заболевания. Курс лечения продолжать 25—28 дней с 10-дневным перерывом.

Воспалительные и аллергические хронические заболевания, ангина, насморк, катар верхних дыхательных путей.

1. Принимать мумие по 0,2—0,3 г в смеси с молоком, либо с коровьим жиром и медом вовнутрь натощак и вечером перед сном (в соотношении 1:20), а также смазывания на ночь поверхности воспаленного участка ноздри, горла тем же составом посредством тампона или же полосканием горла (при ангине).

Всего необходимо 1—3 курса лечения в зависимости от формы заболевания. Курс лечения продолжать 25—28 дней с 10-дневным перерывом.

2. При болезнях верхних дыхательных путей: астме, кровохарканье, ангине, некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, печени, почек, а также половой слабости мумие смешивают с салом коровы, медведя, волка, свиньи, соком баслена, тмина, петрушки, желтком яйца, маслом кокосового ореха, чечевицы, солодковым корнем и т. п. лекарственными компонентами растительного происхождения.

Воспаление молочной железы.

Прием мумие по 0,2—0,3 г в смеси с молоком, либо с коровьим жиром и медом вовнутрь натощак и вечером перед сном (в соотношении 1:20), только прием вовнутрь в первые дни — по 0,2 г мумие 3—4 раза в день (5—6 дней, а далее как описано).

Выпадение волос, ожоговое облысение.

1. Выпадение волос (облысение) — 1% раствор мумие (1 г на 100 мл воды) на настое лопуха и мяты. Смесь 50% и 50% корней лопуха и мяты. 1 ст. ложку смеси на стакан кипятка заварить как чай. 1 раз в день втирать в кожу головы.

2.Ожоговое облысение — 3 г мумие на 150 мл воды. Добавить 150 г дистиллированной воды. Раствор втирать в очаг 1 раз в день.

 

Геморрой

Прием вовнутрь натощак 2 раза в день (утром и вечером перед сном) по 0,2 г мумие за один прием. И самое обязательное при этом — постоянное смазывание заднепроходного отверстия вглубь до 10 см (мумие в смеси с медом в частях 1:5—1:8).

Прием вовнутрь повторить через 25 дней после 10-дневного отдыха, а смазывание продолжать по 3—4 месяца с месячным перерывом. При запущенном геморрое излечение наступает через 6—8 месяцев или гораздо раньше. Наилучшее применение также достигается в смеси с мумие персикового масла или коровьего жира в тех же пропорциях для одновременного приема вовнутрь и смазывания (при этом необходимо значительное количество мумие на курс).

Гипертония

Гипертония — раз в день на ночь после еды через час 0,15—0,2 г мумие в растворе. 10 дней пить, 5 дней отдыхать. После приема 6 г мумие месяц отдыхать. 2—3 курса.

Глаукома

Прием внутрь по 0,2 г мумие 2-3 раза в день за 30 минут до еды. 10 дней пить, 5 дней отдыхать. 3—4 курса.

Гнойный отит, воспаление среднего уха, понижение слуха.

1.Закапывание мумие по 0,4 г в смеси с маслом в соотношении 1:10 по 2 раза в день утром и вечером перед сном. Употребление при том также мумие вовнутрь 0,2—0,3 г в смеси с молоком и медом усиливает отток гноя и усиливает противовоспалительную функцию.

2. 0,35 г мумие смешивают с чистым розовым маслом, прибавляют сок неспелого винограда и закапывают в ухо. Это помогает при глухоте, язве и гниении уха. Мумие также смешивают с несоленым свиным салом и капают в ухо. Это помогает при врожденной глухости.

3. Воспаление среднего уха. Раствор мумие: 2 г на 100 мл воды. Вставлять тампон в ухо. Повторять несколько раз.

 

 

Гнойно-воспалительные и инфицированные раны, ожоги, гнойные язвы

1. Смазывать раны 10% раствором мумие пораженные места, либо 2—3% раствором или мазью.

2. Ожоги, нарывы — растворить 3 г мумие на 200 мл воды. Смазывать.

Головная боль,мигрень, озноб,головокружение, эпилепсия, паралич лицевого нерва.

1. Днем мумие принимать вовнутрь по 0,2—0,3 г в смеси с молоком и медом в частях 1:20 2 раза в сутки утром натощак и вечером перед сном в течение 25 дней, а при запущенной стадии с повторениями через 10 дней после курса лечения.

2. При головной боли, мигрени, эпилепсии, параличе тела или лицевого нерва, вялости органов: берут 0,07 г мумие, смешивают с соком или отваром майорана (трава) и дают пить; а при летаргии — 0,125 г мумие смешивают с отваром чебреца ползучего и девясилом высоким и употребляют после кипячения.

3. Головная боль — пить по 0,2 г мумие на ночь 10 дней, 5 дней отдых.

Диспептические явления (изжога, тошнота, отрыжка, рвота).

Принимать вовнутрь по 0,2 г мумие с молоком или медом, либо растворить в столовой ложке чая или кипяченой воды 2 раза в день утром и вечером перед сном в течение 24—26 дней. Излечение наступает на 10—15-й день.

Женские заболевания, дефекты тканей женских половых органов (эрозии стенки влагалища и шейки матки и других воспалительных процессах).

1. До и после менструального цикла — на эрозированное место накладывается салфетка, хорошо смоченная 4% раствором мумие, которая затем фиксируется тампоном. Курс лечения составляет 2—3 недели, после чего через 10 дней повторяется при необходимости. Наряду с проводимым курсом лечения рекомендуется и прием вовнутрь 1 раз, что сокращает сроки лечения. Во время лечения рекомендуется воздерживаться от полового акта. Лечение желательно проводить на ночь.

2. Эрозия матки — раствор 2,5 г мумие на 100 мл воды. Тампоны на ночь.

 

Камни в желчном пузыре

На 1 л воды — 1 г мумие. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды по 200 г раствора. 10 дней пить, 5 дней перерыв. На курс лечения 12 г мумие.

Костно-туберкулезные процессы (тазобедренного, коленного сустава, позвоночника)

Прием вовнутрь по 0,1—0,2 г 2 раза в сутки в течение 25 дней с повторениями через 10-дневный перерыв в смеси с молоком, медом в соотношении 1:20.

Кровотечение из легких

Принимать вовнутрь в смеси 0,2 г мумие с сиропами (вишневым, персиковым и т. д.) в соотношении 1:20 при приеме 2—3 раза в сутки (вечером обязательно перед сном). Необходимы 3—4 курса лечения по 25 дней с 10-дневным перерывом. При тяжелой форме лечение продолжать. Возможно в смеси мумие с медом и молоком в тех же пропорциях.

Кровотечения из носа

1.Закапывать в каждую ноздрю смесь 0,1 г мумие с камфорным маслом в соотношении 1:5, 1:8 (по 0,2 г за прием). Исчезает после 2 курсов лечения в течение 25 дней на курс при 10-дневном перерыве.

2.От носовых болезней, особенно кровотечения, мумие также лечит. Его смешивают с камфорой или добавляют сок майорана и закапывают в нос.

Пародонтоз: десны, зубы, слизистая оболочка полости рта, местные воспалительные реакции и т.д.

1. Прием мумие по 0,2 г вовнутрь 1—2 раза в день (ночью обязательно перед сном) в течение 25 дней за курс лечения, с молоком и медом, либо с водным раствором в частях 1:20 с одновременной аппликацией мумие в виде 5% раствора.

2. Пародонтоз (оголение десен) — 2,5 г мумие на 100 мл воды. Полоскать утром и на ночь. Раствор проглотить.

 

 

Переломы костей, суставов, травмы грудной клетки, вывихи, ушибы, растяжения мышц, трофические язвы, свищи, опухоли, ожоги, порезы, ревматизм.

1. Прием препарата вовнутрь в дозах 0,2—0,5 г наряду с растиранием пораженного места (в зависимости от участка поражения), курс лечения вовнутрь должен быть 25—28 дней и чередовать через 10 дней при необходимости, растирание продолжать весь период лечения без остановок.

2. При ушибах с повреждением грудной клетки и ее органов рекомендуется пить 0,2 г мумие с отваром тмина аигона, тмина обыкновенного.

3. 0,5 г мумие смешивают с розовым маслом и дают пить, а также смазывают перелом. Кости срастаются очень быстро.

4. Примочки от опухоли и ран. 3 г мумие на 100 мл воды. Делать ком-I прессы 1 раз на ночь и прием внутрь 0,2 г.

Сахарный диабет.

Сахарный диабет — пить 2 раза в день (утром за час до еды, вечером перед сном) по 0,2 г мумие в растворе. 10 дней пить, 5 дней отдыхать. На курс лечения 10—12 г мумие.

Суставный ревматизм

1. При суставном ревматизме, после вправления вывихов, при растяжении, переломах, после ушибов и прочих травм восточные медики рекомендуют аналогичные рецепты: от 0,5 до 0,75 г мумие смешивают с розовым маслом или по желанию с другим маслом. Смесь давать вместе с отваром крымских бобов и желтков 3—4 яиц. Эту же смесь можно положить на поврежденную поверхность тела.

2. Боли в суставах — 100 г жидкого меда смешать с 0,5 г мумие. Компресс на ночь и принимать по утрам за час до еды по 0,2 г. 10 дней принимать, 5 дней перерыв. Прием вовнутрь 6 г на курс. Для полного лечения — 2—3 курса.

Тромбофлебит, а так же тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей.

Принимать вовнутрь по 0,25—0,3 г 2 раза в сутки в течение 25 дней с добавлением мумие в смесь с медом и молоком в частях 1:20 в течение 20—25 дней с 10-дневным перерывом на курс лечения.

Уменьшает чувство боли, степень отечности и объема больной конечности, увеличивается количество эритроцитов, нормализуется РОЭ, а также лейкоцитарная формула, исчезают и другие симптомы заболеваний, увеличивается содержание гемоглобина.

Труббронходеит.

Принимать по 0,2 г мумие в растворе по утрам за 30 минут до еды. 10 дней принимать, 5 дней отдыхать. 3—4 курса.

Заболевания периферических нервных стволов, опорно-двигательных органов (радикулитах, нейродермитах, плекситах, невралгии).

1. Втирание (в течение 5—6 мин.) раствора препарата в болезненных участках 8—10% раствора (лучше всего спиртового) в течение 20 дней для курса лечения и чередования через 10 дней. При одновременном приеме вовнутрь с молоком и медом в частях 1:20 (0,2 г) и растирании болезненных участков, а также легком массаже участка отмечается более быстрое снижение тонуса воспаленной мышцы, исчезают чувство боли, зуд и другие симптомы заболевания.

2. Радикулит. 2 г мумие смешать с 2 г меда, втереть и оставить на ночь в виде компресса. Повторять 5—6 раз.

Заикание

1. Необходима смесь мумие с медом в пропорции 1:5, 1:8 по 0,2 г экстракта. Лечение необходимо вести в течение 4 месяцев. При заикании язык смазывают раствором мумие с медом.

Экзема конечностей

Необходимо в водной бане пропаривать конечности рук или ног в 5—6% растворе мумие, а также одновременно принимать вовнутрь по 0,2 г - 2 раза в день утром и вечером перед сном с соком облепихи или с соком смородины (пропаривание конечностей лучше всего также осуществлять перед сном за 30—35 минут в течение 25 дней и продолжать после 10 дневного перерыва). Это заболевание требует методического регулярного лечения. При экземе можно также вместо пропаривания конечностей осуществлять натирание с массажем участков с раствором мумие и облепиховым соком, спиртом и т. д.

 

 

Цистит

На стакан горячей воды развести 2—3 г мумие, сделать спринцевание. Снимает боли, рези в течение 10 минут.

Язвенные болезни желудка, кишечно-желудочного тракта, органов пищеварения (желудка, печени, селезенки), мочевого пузыря (при задержке мочи), при колитах, гастритах.

1. Принимать вовнутрь желательно натощак, 1—2 раза в день утром и (или) вечером перед сном, в течение 25—28 дней 1 курс лечения и повторный через 10 дней при запущенной стадии заболевания.

Необходимое количество мумие для единовременного употребления 0,02—0,4—0,5 г в зависимости от веса тела: до 70 кг — 0,2 г, 80 кг — 0,3 г, до 90 кг — 0,3—0,4 г, более 90 кг — 0,4—0,5 г.

Разводить желательно в молоке: 1:20 частям, можно и воде, и добавить по вкусу мед, либо чередовать разведение мумие с соками (виноградным, огуречным), травами петрушки, черники, тмина, с желтками яиц. Необходимое количество экстракта мумие на 1 курс лечения составляет 0,2—0,5 г — 10—25 г (в зависимости от веса тела).

В период лечения язвенных болезней, кишечно-желудочного тракта и органов пищеварения (печени, селезенки) и т. п. особенно соблюдать диету и умеренность в пище. Алкоголь противопоказан.

2. При травмах, если повреждена печень, больному дают пить 0,2 г мумие вместе с 0,1—0,2 г армянской глины и 0,5 г шафрана, соком маслины или соком листьев цикория.

3. Заболевания печени и почек — 3 г мумие растворить в 3 л кипяченой воды. Принимать по 20 мл раствора 3 раза в день за 30 минут до еды. Желательно запивать соком сахарной свеклы. 10 дней принимать, 3 дня отдыхать. На курс лечения — 15 г мумие.

4. Атония кишечника (запоры) — 2 г мумие на 1 л кипяченой воды, пить натощак по 100 мл раствора. Запивать сырой водой. Принимать 10 дней.

5. При язвенных заболеваниях мочевого пузыря и мочеточников — пить 3 раза по 0,2 г мумие с теплым молоком, а на ночь раствором 1 г мумие на 100 мл теплой воды сделать спринцевание. На курс лечения 15 г мумие.

 

Прием мумиё по А.Ш. Шакирову.

Детям до 14 лет — 0,05 г, взрослым — 0,2—0,5 г один раз в день натощак за 1—2 часа до еды. Запивать сладким чаем, молоком, медом. Всего на лечение — 6г. Курс лечения 7—10 дней — 2г. Перерыв 10 дней, затем повторить еще 2 раза.

Лечат заболевания нервной системы, уха, кожные, желудочные заболевания, переломы. При суставном ревматизме, после вправления вывихов,при растяжениях, переломах и пр. — 0,5—0,75 г мумие с розовым или другим маслом. Добавить крымских бобов и 3—4 желтка. Можно применять их наружно или внутрь по 0,2 г один раз в день натощак. После 10 дней перерыва повторить курс.

А. А. Шакиров исследовал на животных, не оказывает ли мумие отрицательного влияния на те или иные внутренние органы, нет ли у него канцерогенных свойств? Оказалось, что и в этом отношении мумие не вызывает перерождения тканей. Мумие практически не токсично и не радиоактивно.

Биохимические исследования подтвердили усиление процесса обмена веществ под влиянием мумие. Мумие повышает тонус, стимулирует жизненные функции, положительно влияет на деятельность желудка, на функции некоторых эндокринных органов и печени, оно антибактериально и особенно эффективно при инфекциях и лучевой болезни.

В "Крабиде Кабире" приводится следующий способ смешивания мумие.Для смешивания мумие с различными маслами, розовой водой, соками и отварами трав пользуются водяными банями, которые умеренно подогревают. Затем смешивают стеклянной палочкой. Когда образуется однообразная масса, верхний сосуд снимается и смесь хранится до употребления прохладном месте.

В восточной медицине мумие употребляется в виде пилюль, состав которых разнообразен. Здесь приводится только один, помогающий при общей слабости, переломах, ушибах, растяжении: 3 части мумие смешивают с розовой водой, затем 2,5 части гуммиарабика (не клей) и прибавляют кристаллический сахар в количестве, равном мумие. Кристаллический сахар и гуммиарабик растирают в порошок и добавляют мумие, растворенное в розовой воде. Все смешивают до тестообразного состояния и из этого густого теста скатывают пилюлю. Так как доза приема 0,2 г в день, то каждая пилюля должна соответствовать 1/4 этой дозы. Для получения розового масла лепестки красной розы смачивают водой, сверху наливают растительное масло, все это смешивается и кипятится. Вода испаряется и остается масло, которое фильтруется через марлю.

Информация использована с сайта http://mumiyeretsept.narod.ru/

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав