Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

III. Изложение нового материала.

Читайте также:
  1. II. Засвоєння учнями нового матеріалу.
  2. III. Изучение нового материала.
  3. III. Практичне засвоєння учнями нового матеріалу.
  4. III.Объяснение нового материала
  5. Анализ ассортимента основного материала. Выбор материала верха.
  6. Аргументы Нового завет.
  7. Билет 4. Философия нового времени.
  8. В чем состоял смысл идей нового политического мышления, какую реакцию они вызвали в странах Запада?
  9. Важнейшие тенденции в развитии представлений о душе в период от поздней античности до Нового времени.

Изобразительное искусство

Тема.Мир сказок в изобразительном искусстве. «В гостях у сказки»

Ход урока

I. Проверка организации рабочих мест.

II. Вводная часть.

Рассказ учителя о сказках.

Наверное, все люди на свете: и взрослые, и дети любят сказки. Сказки, которые вы так любите, дошли к нам с незапамятных времён. Народ рассказывал их, передавал от отцов к детям, от дедов к внукам. Русские писатели пересказывали сказки стихами, как А.С.Пушкин, В.Жуковский, или прозой, как Л. Толстой, С.Михалков. Сказки многие начинаются со слов “Жили-были...”

III. Изложение нового материала.

Беседа по картине В.Васнецова “Алёнушка”.

Художественно-содержательный анализ иллюстрации.

Ребята, к каждой книге есть красочные рисунки. Эти рисунки рисуют художники-иллюстраторы. Для них мир сказки – это мир счастья, где нет ни жестокости, ни завести и где добро всегда торжествует над злом. Поэтому все герои – храбрый петух, робкий заяц, смешной козлёнок, неуклюжий и добродушный медведь, весёлый кот, даже лютый волк и плутоватая лиса – вызывают у нас улыбку и доброе отношение. Вслед за художником мы входим в сказочную сторону добра и красоты.

Вот посмотрите, ребята, внимательно, как художник Виктор Васнецов изобразил сказку “О сестрице Алёнушке и братце Иванушке”. Эта картина называется “Алёнушка”.

Все помнят эту сказку?

Алёнушка пришла к омуту, чтобы выплакать обиду, нанесённую злыми людьми, попечалиться о своей жизни. Гаснет заря. Сумерки спускаются. На камне одиноко сидит Алёнушка и смотрит в холодную воду омута. Во всей её фигуре, в печальном лице выражены горе и недетская печаль. На глазах слёзы. Крепко сжаты пальцы рук, обхвативших колени. Одета Алёнушка бедно: в старенький порванный сарафан, в выцветшую голубую кофту, ноги босые, а на дворе уж осень. Природа созвучна настроению Алёнушки. Пожелтевшие листья падают на зеркальную поверхность воду. Тихая и грустная пара в природе тоже переживает печаль и тоску девочки. Над головой Алёнушки щебечут ласточки, как бы стараясь успокоить, рассеять её грусть. В народном творчестве ласточки – это символ дружелюбия к добрым людям. В картине преобладают неяркие, тёмно-зелёные и красновато-коричневые краски – всё это сочетается с душевным состоянием Алёнушки. Но мы видим в картине и светлую полоску гаснущей зари и яркую зелень осени, и розоватые цветы на сарафане Алёнушки, и нежно-блеклую голубизну её кофты.

В сказках по-разному складывается жизнь Алёнушки, но везде светлое и доброе побеждает тёмное и злое.

Художник тоже верил в будущую хорошую жизнь Алёнушки. Он желал ей счастья и радости, поэтому старался своей картиной вызвать сочувствие к судьбе девушки-красавицы.

Знакомство со словами: сюжет, композиция, иллюстрация.

Прежде чем нарисовать рисунок, художник несколько раз перечитывает сказку и подбирает сюжет,то есть подбирает наиболее понравившийся отрывок. (Хором повторяют сюжет).

Затем по сюжету составляют композицию.Композиция – это составленный рисунок, выполненный карандашом. Давайте все вместе повторим. Чтобы композиция была красивой, её раскрашивают красками. Получается иллюстрация.Давайте повторим: иллюстрация. Давайте ещё раз прочитаем эти слова, и вам нужно будет их запомнить.

Иллюстрирование сказки С.Михалкова “Три поросёнка”. Продумывание и выбор детьми сюжетов и их композиционных решений.

Вот сегодня, ребята, мы с вами станем художниками сказочниками и проиллюстрируем сказку. А какую, вы узнаете сами, отгадав загадку.

Носик круглый пятачком,
Им в земл6е удобно рыться,
Хвостик маленький крючком,
Вместо туфелек – копытца.
Трое их и до чего же
Братья дружные похожи.
Отгадайте без подсказки,
Кто герои этой сказки?
(Три поросёнка)

Сегодня мы будем иллюстрировать сказку Сергея Михалкова “Три поросёнка”. Но для начала давайте вспомним эту замечательную и интересную сказку. Учитель начинает рассказывать сказку, а дети, выходя к доске, около рисунка продолжают свой рассказ.

А сейчас, ребята, давайте представим себя художниками. И нам дали задание оформить книгу со сказкой “Три поросёнка”

Ребята, вам нужно выбрать понравившийся рисунок из сказки и составить композицию. Мне, например, нравится сюжет о том, как Наф-Наф строит себе дом из камней.

Рисование сказки начинается с композиции и расположения на листе бумаги главных героев сказки. Потом мы намечаем детали. Затем переходим к работе с красками. Сначала краской заливаются большие плоскости изображаемого – небо, поле, лес, затем дома и одежда героев. Далее части и детали композиции. При составлении композиции учитывайте линию горизонта – это линия слияния неба с землёй. Составлять композицию надо так, чтобы не осталось ни одного пустого места.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав