Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Александр Михайлович! Заложено ли в новом образовательном стандарте формирование у школьников национальной системы позитивных ценностей и идеалов?

Читайте также:
  1. D) формирование сознания личности.
  2. EIS и DSS системы.
  3. I. Судебно-следственная практика формирования системы доказательств по уголовному делу (постановка проблемы).
  4. I.1. Инновационный подход к системе освоения ценностей физической культуры и спорта.
  5. II Формирование бизнес-организации
  6. II. Формирование новых понятий и способов действий.
  7. III. Угрозы национальной безопасности Российской Федерации
  8. IV. Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации
  9. V2: Патофизиология иммунной системы
  10. Zeros– Формирование массива нулей

Когда мы анализировали все плюсы и минусы современной российской системы образования, прежде всего, пытались для себя вычленить те ключевые проблемы и зоны, на которые следует в первую очередь обратить внимание. Очень серьезная, существенная проблемная зона – формирование ценностных ориентиров, нравственных систем, морально-этических норм у подра­стающего поколения. В этом плане достаточно широко известен тот проект, который был выполнен нами в прошлом году и сейчас активно внедряется в школьную практику – новая концепция преподавания истории и обществознания в российских школах. В т. ч. это касается и географии, как предмета обществоведческого цикла. Очень важно здесь то, что в базисный учебный план включена вторая половина дня. Разрабатываются рекомендации по включению ее в обязательную часть оплачиваемой нагрузки. Это очень важный момент.

Второй очень существенный момент, на который нельзя не обращать внимания, говоря о современном человеке, – это его коммуникативная компетенция. Я как издатель и как ученый могу сказать, что наши учебники и русского, и иностранного языка до сих пор грешат тем, что имеют сильный крен в сторону языкознания, а учебники литературы – в сторону литературоведения. Это серьезная проблема, потому что мы должны четко для себя понять – что мы хотим получить от детей на выходе из школы? Какими компетенциями должен обладать ученик?

Еще один важный момент – математическое образование, поскольку развитие современных технологий требует серьезных математических знаний, которыми традиционно сильна наша школа. И последнее – естественно­научное образование – нанотехнологии, биотехнологии, азы знаний которых должна закладывать школа, т. к. за ними будущее страны. Это значит, что мы должны обратить особое внимание на отбор того содержания образования, которое является абсолютно необходимым для будущего успешного развития страны и социальной успешности наших граждан.

Конечно, не менее важную роль играют гуманитарные знания. Уже есть новые концепции преподавания истории и обществознания, это очень серьезный вопрос, потому что мы до сегод­няшнего дня преподаем эти предметы с использованием старых подходов. Вынужден сказать, что, например, в целом ряде учебников по истории положен принцип формационного подхода, который показал себя исторически тупиковым. Поэтому в основу новой концепции положен цивилизационный, историко-культурный подход. Мы в условиях деидеологизации и отсутствия ценностных ориентиров потеряли еще один очень существенный момент, без которого невозможно сформировать идентичность современного россиянина – на примерах каких исторических личностей, их деятельности и жизни мы должны воспитывать подрастающее поколение? К сожалению, этот вопрос только поставлен перед нами в текущем году, и мы будем вести широкую общественную дискуссию по отбору тех героев, на примере которых будем воспитывать наших детей.

Еще хочу отметить, что в рамках разработки стандартов второго поколения возникло одно очень интересное неформальное объединение – поликонфессиональная рабочая группа при Российской академии образования, где объединились представители крупнейших конфессий России. С ними мы обсуждаем вопросы, связанные с ценностными ориентирами стандарта: с тем, каким мы хотим видеть нашего выпускника, какие, с их точки зрения, позиции должны быть зафиксированы в стандарте. Они будут приниматься всеми конфессиями и не ущемлять права отдельных из них. Это очень существенные моменты, поскольку школьное образование должно быть основой объединения, а не разъединения, не раскола нации.

Введение новых образовательных стандартов потребует многих изменений в школьной жизни. Одно из них – новые учебники. Будет ли определен какой-либо список обязательных произведений школьной программы, обязательных учебников?

Мы стараемся максимально создать условия для автономности деятельности образовательного учреждения, особенно учителя по отбору тех материалов, на основе которых достигаются планируемые результаты. Естественно, говоря о разработке новых примерных программ по литературе, мы думаем над отбором этих произведений и будем очень внимательно их обсуждать. Я не очень уверен, что те произведения, которые традиционно считаются классическими, понятны современным школьникам. Важны ведь целевые установки – для чего изучается это произведение, с какой целью, что оно даст ребенку? Привьет ли желание читать другие произведения или, наоборот, вызовет раздражение и заставит забыть о чтении на долгие годы? А ведь именно это мы сейчас и фиксируем у наших детей. Такие сложные вопросы мы держим в поле внимания и надеемся успешно на них ответить. Мы разрабатываем новые критерии для отбора учебников и учебных пособий, которые могут использоваться в учебном процессе. Это принципиальная вещь. Я могу сказать, что современная экспертиза школьных учебников, к сожалению, не всегда способна дать адекватную оценку учебникам уже следующего поколения, подчеркиваю, не нового учебника, а учебника следующего поколения, который будет рассчитан на широкое использование в т. ч. и ресурсов Интернета, и пр.

Подводя итог вышесказанному, я бы сказал, что разработка стандарта сложна и комплексна, она тянет за собой огромные системные изменения в образовательной среде. Не надо этих изменений пугаться, потому что задача, которая поставлена перед разработчиками, сформулирована просто – современный учитель должен быть способен реализовать новый стандарт второго поколения после повышения квалификации, потому что никакой стандарт не сможет быть реализован, если он не будет подкреплен ресурсом того человека, которого мы называем "Учитель".
Настоящий проект концепции государственных стандартов общего образования России сохраняет многие идеи, реализованные с различной степенью полноты в предшествующих проектах, и встраивает их в предлагаемую новую модель. В нем нашли свое отражение многие продуктивные идеи, которые имеют немалый потенциал для разработки стандартов нового поколения.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | <== 5 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав