Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Сравнить два высказывания великих людей и сформулировать свою позицию. «Воспитание может все» (Гельвеций). «От воспитания, друг мой, спасайся на всех парусах» (Вольтер).

Читайте также:
  1. C.) Анализ современной среды и деятельности человека показывает, что она может быть названа
  2. Oslash;Может ли фирма при монополистической конкуренции терпеть убытки в краткосрочном периоде?может, и это определяется величиной средних общих издержек
  3. А)максимальное количество воздуха, которое может находиться в легких
  4. Анализ объектов может быть: исторический, искусствоведческий, естественно-научный.
  5. Антиген может проникнуть в организм
  6. Благо может поступать потребление людей бесплатно (например, прослушивание песен по радио) или за плату (благо принимает форму товара).
  7. Больной не может самостоятельно взять стакан в руку, поднести его ко рту и/или самостоятельно выпить него жидкость не расплескав ее.
  8. В зависимости от периода, когда осуществляется контроль, может быть выделен предварительный, текущий и последующий контроль.
  9. В одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.
  10. В очаге химического заражения происходят массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений.

высказывание Гельвеции не совсем верно, т.к. есть те сферы жизни человека где воспитание не будет занимать главную позицию и не сможет стать гарантом успешного решения проблемы. Высказывание Вольтера подходит не для каждого человека, т.к. кому то достаточно одного слова для того что бы понять, а кому то необходим неприрывный контроль и воспитательное воздействие, иначе он расхалаживается.

Воспитание может все. Я полностью согласен с высказыванием автора. Представьте если бы не было воспитания. Что бы произошло? Люди были бы не воспитаны безкультурные, в мире царил бы хаос. Воспитание может сделать человека полноценной личностью, а плохое воспитание - плохого человека.

 

От всякого воспитания, друг мой, спасайся на всех парусах (Вольтер).Я не согласен с этим высказыванием.Хорошее воспитание никогда не даст плохого результата.

 

человек целиком зависит от воспитания. Он таков, каким его сделала среда и воспитание. Он подчеркивает, что нет таких желанных черт человека, которые нельзя было бы получить при помощи воспитания. То есть все, что есть плохого или гениального, это продукт воспитания. Гельвеций абсолютизирует воспитание.

Гельвеций подчеркивает, что воспитание человека продолжается всю жизнь. Человек рождается невежественным, но он не рождается глупым. И только воспитание может сделать человека глупым и даже заглушить в нем природные способности. воспитание, утверждает Гельвеций, уникально, ибо нет двух людей получающих одинаковое воспитание. Оно подчинено случаю, никому неизвестному сцеплению причин. По Гельвецию, воспитание и его правила всегда будут неопределенными, если их не свяжут какой-нибудь единой целью. И такой целью должна стать наибольшее общественное благо, наибольшее счастье наибольшего числа граждан. Поэтому Гельвеций в отличие от Руссо и отстаивает преимущество общественного образования (у Руссо в основном домашнее воспитание). Только общественное воспитание и обучение может укоренить твердую дисциплину, дух соревнования. Также преимущество общественного воспитания заключается в профессионализме воспитателя и твердости воспитания. Кстати, Гельвеций считает, что необходимо мужественное воспитание, ибо под влиянием изнеженности нация опускается. Он выступает против односторонности воспитания, так как для полноценного развития необходимо и физическое здоровье, и ум, и добродетель. А поэтому воспитание должно осуществляться по трем направлениям. Это интеллектуальное обучение, нравственное и физическое обучение. Между прочим, именно Гельвеций первым предложил, что при школах надо строить специальные арены, где можно было бы растить мужество.

 

Гельвеций заявлял, что «воспитание нас делает тем, чем мы есть», и даже более: «Воспитание может все». Как роль воспитания, так и среды он переоценивал, полагая, что человек является воспитанником всех окружающих его предметов, тех положений, в которые его ставит случай, и даже всех происходящих с ним случайностей. Такая трактовка ведет к переоценке стихийных факторов и недооценке организованного воспитания в формировании человека.

Гельвеций полагал, что схоластическая школа, где одурманивают детей религией, не может воспитать не только настоящих людей, но и вообще здравомыслящего человека. Требуется поэтому коренным образом перестроить школу, сделать ее светской и государственной и уничтожить монополию привилегированной касты дворян на образование. Необходимо широкое просвещение народа, надо перевоспитывать людей. Гельвеций надеялся, что в результате просвещения и воспитания будет создан человек, свободный от предрассудков, от суеверий, настоящий атеист патриот, человек, умеющий сочетать личное счастье с «благом наций».

 

Литература

 

1. Венгер Л. А., Мухина В. С. Психология. — М.: «Просвещение», 1988.

2. Дошкольная педагогика. Под ред. В.Логиновой и П.Саморуковой. М., Просвещение, 1983.

3. Козлова С. А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика: Учеб. пособие для студ. сред, пед. учеб. заведений. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2000.

4. Крутецкий В. А. Психология: Учебник для учащихся пед. училищ.— М.: Просвещение, 1980.

5. Люблинская А.А. Очерки психологического развития ребенка. 2-е изд. М.,

1965.

6. Столяренко Л. Д. Основы психологии. Издание третье, переработанное и дополненное. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000.




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 1718305 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав