Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

LТруды Т. Персиваля и М. Я. Мудрова подводят итог третьему этапу развития медицинской этики.

Читайте также:
  1. I этап развития речи – подготовительный (с момента рождения до одного года).
  2. I. Закон Костромской области о прогнозировании, программе социально-экономического развития Костромской области и областных целевых программах
  3. II. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПСИХИЧЕСКИ ПРОЦЕССОВ
  4. VIII. Информационное обеспечение реализации Концепции демографического развития.
  5. А16. Что было характерно для экономического развития Рос­сии в первой половине XIX в.?
  6. Адрес или N медицинской карты амбулаторного больного -
  7. Азиатский банк развития (АзБР – учрежден в 1966г.).
  8. Актуальные проблемы воспитания на современном этапе развития общества и системы образования. Актуальные проблемы музыкального воспитания в России и в мире.
  9. Актуальные проблемы специального образования на современном этапе ее развития.

IV этап развития Медицинской этикиДеонтологический этап

lДеонтология (от греч. deontos должное и logos -учение) – раздел этики, в котором рассматриваются проблемы долга и моральных требований.

lТермин «деонтология» введен англ. философом Иеремией Бентамом, который употреблял его для обозначения учения о нравственности в целом.

l С позиций медицинской деонтологии наибольший интерес представляет деонтологическая теория немецкого философа Иммануила Канта (вторая половина 18-го века),которую он назвал - “категорический императив”

l“Поступай так, чтоб максима своей воли в любое время могла стать принципом всеобщего законодательства”.

LВ таком самопринуждении личность находит подлинную свободу и обретает подлинное человеческое достоинство (как осознание в своем лице достоинстве всего человечества).

lКант озвучил в своем категорическом императиве “золотое правило” общепризнанное в этике название библейской заповеди:

l“Во всем, как хотите, чтобы другие поступали с вами, поступайте и вы с ними”.

lОчевидно, что важнейший принцип современной биомедицинской этики – уважения моральной автономии пациента – восходит именно к Кантовским представлениям о нравственной свободе, ответственности и достоинстве личности.

С 70х годов XX столетия начался новый V этап развития медицинской этики - биоэтика.

Биоэтика – систематические исследования поведения человека (не только врача) в области наук о жизни и здравоохранении в той мере, в кокой это поведение рассматривается в свете моральных ценностей и принципов «энциклопедия биоэтики» по Р. Перес Ловелле, Н.В. Кудрявая

LТермин биоэтика предложен В. Р. Поттером (Van Rensselaer Potter)

lБиоэтика рассматривается В. Поттером как “новая дисциплина” (которая перекинет мост точными и гуманитарными науками или, если быть более точным, мост между биологией и этикой, отсюда “биоэтика”.

Биоэтика

lБиоэтика возникла из соединения философии и медицины, но превратилась в практическую философию, дающую возможность мудрому врачу подняться до божественных высот при решении вопросов жизни и смерти.

LБиоэтика выбрала в себя самые высокие и самые гуманные религиозные установления.

LНарушение законов, принципов, правил медицинской этики, изложенных в международных, национальных, профессиональных этических кодексах, декларациях, присягах, клятвах, карается моральным осуждением коллег, презрением пациентов, их родственников, социального окружения.

LНарушение государственных законов по вопросам медицинской этики (неоказание помощи, эвтаназия, медицинская тайна и др.) карается по решению суда в рамках гражданского или уголовного права в зависимости от тяжести последствий этого нарушения.

Уиклер, Д. Брок, А. Каплан, Р. Деджордж, Б. Герт, Р. Вич, написавшие специально для России краткий очерк современной биоэтики в США, полагают, что к возникновению американской биоэтики привели два фактора.

Во-первых, социально-политические события конца 60 начала 70х годов: общественное движение за гражданские права черных американцев, споры вокруг участия США в войне во Вьетнаме, компании признания интересов “женщин, американских индейцев, инвалидов, умственно неполноценных”. По мнению авторов “Билль о правах пациентов” утвержден благодаря активной работе членов общественного движения “за права пациентов”.

Во-вторых, набирающие силу изменения в медицинской науке и технологии. “Например, широкое использование аппаратов искусственного дыхания спасло жизнь одним больным, но другим пациентам лишь продляло процесс умирания. Эти условия, а также новаторские методы терапии, в частности пересадка органов, создали новые дилеммы как для врачей, так и для пациентов. Появившиеся публикации, рассказывающие о злоупотреблениях в области медицинских экспериментов над людьми, побудили обратить внимание на этику врачей и ученых-медиков”

Э. Пеллегрино в специальной монографии, посвященной анализу биоэтики в США, которая называется “Биоэтика в США”, утверждает, что к изменениям в профессиональной врачебной этике и возникновению биоэтики привело взаимодействие четырех основных сил: научного прогресса, морального плюрализма, демократизации и экономических факторов.

“ Биоэтика, как и медицинская этика, науки о законах, принципах и правилах регулирования профессионального поведения медицинского работника, которые в условиях новых медицинских технологий позволяют не только использовать достижения научно – технического прогресса на благо человека, но и предупреждать практикующего врача, ученого – медика о недопустимости нанесения вреда человеку, его потомству, окружающему на миру, заставляя испытывать невольное “благоговение перед жизнью”.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав