Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Система государственного регулирования РЦБ

Читайте также:
  1. DSM — система классификации Американской психиатрической ассоциации
  2. ERP-система
  3. I Объективные характеристики (потребление материальных благ; продолжительность жизни; система образования; время труда; показатель преступности);
  4. I) Верно ли утверждение: «В РФ существует единый орган государственного финансового контроля».
  5. Internet/Intranet-технологии в корпоративных информа­ционных системах.
  6. IV. Органы регулирования и контроля.
  7. IV. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА
  8. PDM-система
  9. PR как рационально структурированная система коммуникационного обеспечения деятельности организации
  10. V1: {{2}} Тема № 2 Финансовая система и финансовая политика.

1. Структура Рынка ценных бумаг

Имеются различные классификационные признаки РЦБ. Оста­новимся на самых распространенных.

1. По территориальному принципурынок ценных бумаг делится на международный, региональный, национальный и местный.

2. В зависимости от времени и способа поступления ценных бумаг в обо­ротон подразделяется на первичный и вторичный.

Первичный— это рынок, который обслуживает выпуск (эмиссию) ипервичное размещение ценных бумаг.

К задачам первичного рынка относятся: привлечение временно сво­бодных денежных ресурсов, активизация финансового рынка, сни­жение уровня инфляции. Первичный рынок ценных бумаг выполня­ет следующие функции:

1) организация выпуска ценных бумаг;

2) размещение ценных бумаг; 3)учёт ценных бумаг;

4) поддержание баланса спроса и предложения;

5)трансформация отношений собственности.

К основным субъектам первичного рынка ценных бумаг относят­ся эмитенты и инвесторы. Активными участниками этого рынка яв­ляются инвестиционные фонды и финансовые компании, а также различные посредники (фирмы, представительства, агентства, фи­лиалы, занимающиеся куплей-продажей корпоративных ценных бу­маг). На первичном рынке активно работают коммерческие банки.

В соответствии с Указом Президента РФ «О мерах по государ­ственному регулированию рынка ценных бумаг в Российской Фе­дерации» к публичному размещению на первичном рынке допуска­ются: а) государственные ценные бумаги; б) именные акции акци­онерных обществ; в) опционы на ценные бумаги, варранты на цен­ные бумаги (т. е. производные ценные бумаги); г) облигации, вклю­чая облигации, выпускаемые органами государственной власти и местного самоуправления; д) жилищные сертификаты; е) иные ценные бумаги, обращение которых разрешено в соответствии с федеральными законами и международными договорами РФ.

Вторичный— это рынок, где производится обращение ранее выпу­щенных ценных бумаг, осуществляются купля-продажа или другие формы перехода ценной бумаги от одного ее владельца к другому в те­чение всего срока существования ценной бумаги. Здесь в процессе куп­ли-продажи актива определяется его действительный курс, т. е. произ­водится котировка курса ценных бумаг.

Цель вторичного рынка - обес­печить реальные условия для покупки, продажи и проведения дру­гих операций с ценными бумагами после их первичного размещения.

Задачами вторичного рынка ценных бумаг являются: 1) повышение финансовой активности хозяйствующих субъек­тов и физических лиц;

2) развитие новых форм финансовой практики;

3) совершенствование нормативно-правовой базы;

4) развитие инфраструктуры;

5) соблюдение принятых правил и стандартов.

Главная задача вторичного рынка ценных бумаг — перераспределение капиталов в наиболее эффективные производства и привлечение инвестиций для развития предприя­тий.

Основными участниками вторичного рынка являются государ­ство, акционерные общества, специалисты - профессиональные участники рынка ценных бумаг, инвестиционные фонды и компа­нии, коммерческие банки, фондовые центры и магазины, прочие хозяйствующие субъекты и граждане.

 

3. В зависимости от степени организованности рынок ценных бумаг подразделяется на организованный и неорганизованный.

Организованныйрынок — это обращение ценных бумаг на основе законодательно установленных правил между лицензированными про­фессиональными посредниками.

Неорганизованныйрынок — это обращение ценных бумаг без со­блюдения единых для всех участников рынка правил; это рынок, где правила заключения сделок, требования к ценным бумагам, к участ­никам и т. д. не установлены, торговля осуществляется произвольно, в частном контакте продавца и покупателя. Системы распространения информации о совершенных сделках не существует.

4. В зависимости от места торговлирынок ценных бумаг делится на биржевой и внебиржевой.

Биржевойрынок — это рынок, организованный фондовой (фьючерсной, фондовыми секциями валютной и товарной) биржей и работающими на Ней брокерскими (маклерскими) и дилерскими фир­мами.

Внебиржевойрынок — сфера обращения ценных бумаг, не допу­щенных к котировке на фондовых биржах. Внебиржевой рынок за­нимается обращением ценных бумаг тех акционерных обществ, ко­торые не имеют достаточного количества акций или доходов для того, чтобы зарегистрировать (пройти листинг) свои акции на какой-либо бирже и быть допущенными к торгам на ней. Он может быть организованным и неорганизованным. Организованный внебирже­вой рынок образуется фондовыми магазинами, отделениями банков, а также дилерами, которые могут быть или не быть членами биржи; инвестиционными компаниями, инвестиционными фондами, отде­лениями банков и др.

5. По видам сделокрынок ценных бумаг разделяется на кассовый и срочный.

Кассовый(кэш-рынок, спот-рынок) — это рынок с немедленным исполнением сделок в течение 1-2 рабочих дней, не считая дня заклю­чения сделки.

Срочный(форвардный) — это рынок, на котором заключаются разно­образные по виду сделки со сроком исполнения, превышающим два ра­бочих дня.

По способу торговли рынок ценных бумаг делится на традицион­ный и компьютеризированный.

Торговля на компьютеризированном рынке ведется через компью­терные сети, объединяющие соответствующих фондовых посредников. Характерными чертами данного рынка являются: 1) отсутствие физи­ческого места, где встречаются продавцы и покупатели, и, следователь­но, и прямого контакта между ними; 2) полная автоматизация процесса торговли и его обслуживания, роль участников рынка сводится в основ­ном только к вводу своих заявок на куплю-продажу ценных бумаг в си­стему торгов.

Торговля на традиционном рынке осуществляется непосредствен­но на самой бирже между продавцами и покупателями ценных бумаг.

6. По эмитентам и инвесторам рынок ценных бумаг делится на рынки: государственных ценных бумаг, муниципальных ценных бумаг, корпо­ративных ценных бумаг, ценных бумаг, выпущенных (купленных) фи­зическими лицами.

По конкретным видам ценных бумаг бывают рынки: акций, облига­ций, векселей и пр.

Кроме того, рынок ценных бумаг делится по отраслевому, террито­риальному и другим критериям.

 

2. Механизм функционирования РЦБ. Участники рынка ценных бумаг

Участники рынка ценных бумаг(субъекты рынка) — это физические и юридические лица, которые продают, покупают ценные бумаги или обслуживают их оборот и расчеты по ним, вступая между собой в оп­ределенные экономические отношения, связанные с обращением цен­ных бумаг.

Всех участников рынка ценных бумаг условно можно разделить на профессионалов и непрофессионалов.

В соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг» профессиональные участники рынка ценных бумаг — это юридические лица, которые осуществляют следующие виды деятельно­сти: 1) брокерскую деятельность; 2) дилерскую деятельность; 3) деятельность по управлению ценными бумагами; 4) расчетно-клиринговую деятельность; 5) депозитарную деятельность; 6) деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг; 7) деятельность по организации торговли ценными бумагами.

В зависимости от функционального назначения всех участников рын­каценных бумаг можно подразделить на: 1) эмитентов; 2) инвесторов; 3) фондовых посредников; 4) органы регулирования и контроля; 5) орга­низации, обслуживающие рынок.1

I. Эмитентыценных бумаг — это хозяйствующие субъекты, стремя­щиеся получить дополнительные источники финансирования, а так­же органы государственной власти, выпускающие займы для покры­тия части государственных расходов.

В состав эмитентов входят:

♦ государство (центральное правительство, региональные и муни­ципальные органы власти, крупные национальные компании);

♦ акционерные общества (корпорации производственного сектора, кредитной сферы, крупные международные компании, биржи, фи­нансовые структуры);

♦ частные предприятия (могут выпускать только долговые ценные бумаги);

♦ частные лица (могут выпускать только долговые расписки и чеки).

II. Инвесторы— физические и юридические лица, имеющие вре­менно свободные средства и желающие инвестировать их для получе­ния дополнительных доходов. Инвесторы приобретают ценные бума­ги от своего имени и за свой счет.

Различают:

институциональных (коллективных) инвесторов — 1) государство, 2) корпоративных инвесторов (акционерные общества), 3) специа­лизированные институты: специализированные фонды и компании (банки, страховые компании, пенсионные фонды), инвестиционные институты (инвестиционные компании, инвестиционные фонды);

профессионалов рынка — фондовых посредников (брокеры, дилеры);

индивидуальных инвесторов — физических лиц, использующих свои сбережения для приобретения ценных бумаг;

прочих инвесторов — предприятия, организации.

На практике нет четкого разграничения между эмитентами и инвес­торами; зачастую хозяйствующий субъект или инвестиционный инсти­тут, эмитирующий свои собственные ценные бумаги, может являться инвестором, т. е. покупать ценные бумаги других эмитентов.

Одними из основных эмитентов и инвесторов ценных бумаг явля­ются: банки, инвестиционные компании и др.

Банк— это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности. Основное назначение банка — посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупа­телям.

Российские банки являются активными игроками на российском фондовом рынке. Они имеют право осуществлять фондовые и довери­тельные операции с ценными бумагами. Развитие законодательства по ипотеке и принятие закона об ипотечных ценных бумагах открыва­ют дополнительные возможности по расширению новой сферы дея­тельности для банков.

Паевой инвестиционный фонд(ПИФ) — это обособленный имуще­ственный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителя ми) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемое управляющей компанией (ст. 10 Закона «Об инвестиционных фондах» от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ).

Этот имущественный комплекс создается за счет вкладов инвесто­ров (физических и юридических лиц), а также приращенного имуще­ства, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бу­магой, выдаваемой управляющей компанией, — инвестиционным паем. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом и ста­новится субъектом рынка через управляющую компанию, которая ве­дет его операции, а также с помощью специализированного депозита­рия, ведущего учет имущества и прав инвесторов.

Средства инвесторов, переданные в доверительное управление уп­равляющей компании, вкладываются в наиболее надежные и ликвид­ные инструменты рынка ценных бумаг, стремясь при этом к обеспече­нию максимально возможной доходности.

Акционерный инвестиционный фонд (АИФ) — это открытое акцио­нерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные Законом «Об инвестиционных фондах» (ст. 2 Закона «Об инвестиционных фондах» от 29 ноября 2001 г.).

Исключительным видом деятельности инвестиционного фонда яв­ляется выпуск своих собственных акций и их продажа всем желающим, включая население, и одновременно вкладывание собственных и при­влеченных средств в ценные бумаги других эмитентов. Приобретая ак­ции фонда, инвесторы становятся его совладельцами и разделяют в полном объеме весь риск от финансовых операций, осуществляемых фондом. Успешность таких операций отражается в изменении текущей цены акций фонда.

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) — это особая орга­низационно-правовая форма некоммерческой организации социаль­ного обеспечения, исключительной деятельностью которой является негосударственное пенсионное обеспечение участников фонда на ос­новании договоров о негосударственном пенсионном обеспечении на­селения с вкладчиками фонда в пользу участников фонда. Деятельность НПФ регламентируется Законом РФ от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».

Свои активы НПФ передает в управление специализированным тра­стовым компаниям.

Страховая компания — это юридическое лицо любой организаци­онно-правовой формы, предусмотренной законодательством РФ, ве­дущее страховую деятельность и получившее в установленном поряд­ке лицензию на ее осуществление. Лицензия страховщику выдается Федеральной службой по надзору за страховой деятельностью на каж­дый вид страхования.

Страховые компании вкладывают свои средства в различные фи­нансовые активы: государственные ценные бумаги РФ, государствен­ные ценные бумаги субъектов РФ, муниципальные ценные бумаги; векселя банков, банковские вклады (депозиты); акции, облигации пред­приятий; жилищные сертификаты; инвестиционные паи ПИФов, сертификаты долевого участия в ОФБУ (Общие фонды банковского уп­равления). Принципами размещения страховых резервов являются: диверсификация, возвратность, прибыльность, ликвидность.

III. Следующей группой участников рынка ценных бумаг являются фондовые посредники — торговцы, обеспечивающие взаимоотноше­ния между эмитентами и инвесторами на рынке ценных бумаг. К ним относят брокеров, дилеров.

Брокерская деятельность — это лицензируемая деятельность по совер­шению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий данную деятельность, именуется брокером.

Кроме операций с ценными бумагами брокер может оказывать также информационные и консультационные услуги. Он может предоставлять информацию о конъюнктуре рынка ценных бумаг, спросе и предложении их отдельных видов, проводить консультации по отдельным фондо­вым операциям, а также по заключению договоров и соглашений.

Дилерская деятельность — это совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявле­ния цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обяза­тельством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным ценам. Кроме цены дилер имеет право объявить иные существенные ус­ловия договора купли-продажи ценных бумаг: минимальное и макси­мальное количество покупаемых и/или продаваемых ценных бумаг, а также срок, в течение которого действуют объявленные цены. При от­сутствии в объявлении указания на иные существенные условия дилер обязан заключить договор на существенных условиях, предложенных его клиентом. Дилерская деятельность лицензируется и может совме­щаться с брокерской деятельностью.

3. Система государственного регулирования РЦБ


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав