Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

IV. Органы регулирования и контроля.

Читайте также:
  1. II. Органы дыхания
  2. III. Органы кровообращения
  3. XI. Материалы итогового контроля.
  4. Адвокатские образования и органы адвокатского самоуправления
  5. Административный надзор: понятие, сущность, органы его осуществляющие
  6. Антимонопольная политика государства. Антимонопольные органы и их деятельность
  7. Билет 17.трудовая конфликт как социальный процесс: факторы возникновения, структура, функции, стадии протекания, способы регулирования
  8. БИЛЕТ 21 Социальное партнерство как метод регулирования социально – трудовых отношений: условия эффективного функционирования
  9. Билет 21. Необходимость гос.регулирования экономики и его механизмы

В мировой практике известны четыре основных формы регулиро­вания рынка ценных бумаг.

1. Государственное регулирование, опирающееся на законодатель­ство и нормы налогообложения.

2. Саморегулирование, осуществляющееся через деятельность раз­личных ассоциаций профессионалов фондового рынка.

3. Биржевое регулирование, т. е. регулирование через правила рабо­ты общих и специализированных фондовых бирж.

4. Общественное регулирование или регулирование через обществен­ное мнение.

1. Органы государственного регулирования. Регулированием рынком ценных бумаг на государственном уровне занимаются:

1) высшие органы власти: Федеральное Собрание, Президент, Пра­
вительство;

2)... государственные органы регулирования рынка ценных бумаг ми­
нистерского уровня: Министерство финансов РФ, Банк России, Федеральная служба по финансовым рынкам, Федеральная служба по надзору за страховой деятельностью.

2. Саморегулируемая организация профессиональных участников рынки ценных бумаг (СРОПУРЦБ) — это добровольное объединение профессиональных участников рынка ценных бумаг, функционирующее
на принципах некоммерческой организации, созданное для обеспечения условий профессиональной деятельности участников рынка ценных бумаг, соблюдения стандартов профессиональной этики, защиты интересов
владельцев ценных бумаг и иных клиентов профессиональных
участников рынка ценных бумаг, являющихся членами саморегулируемых организации, установления правил и стандартов проведения операций с ценными бумагами, обеспечивающих эффективную деятельность на этом рынке. Все доходы саморегулируемой организации используются исключительно для выполнения уставных задач на распределяются среди ее членов.

 

V.Следующими участниками рынка ценных бумаг являются организации обслуживающие рынок. Это организации, выполняющие все функции на рынке ценных бумаг, кроме функции купли-продажи.

Их можно разделить, на:

организации, обеспечивающие заключение сделок;

организации, обеспечивающие исполнение сделок.

I. Организации, обеспечивающие заключение сделок.

Организаторами торговли на рынке ценных бумаг являются про­фессиональные участники рынка — биржи и торговые системы, орга­низующие проведение регулярных торгов по ценным бумагам.

Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг — / предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и участниками рынка ценных бумаг Профессиональный участник рынка ценных бу­маг, осуществляющий деятельность по организации торговли на этом рынке, называется организатором торговли на рынке ценных бумаг.

Торговля на организованном рынке ценных бумаг осуществляется: 1) на фондовых биржах; 2) на организованном внебиржевом рынке.

Фондовая биржа представляет собой организованный, регулярно функционирующий, централизованный рынок с фиксированным мес­том торговли, с процедурой отбора ценных бумаг и операторов рынка, отвечающих определенным требованиям, с наличием временного рег­ламента торговли ценными бумагами и стандартных торговых про­цедур, с централизацией регистрации сделок и расчетов по ним, уста­новлением официальных (биржевых) котировок. Фондовая биржа — это некоммерческое предприятие, работающее по лицензии. Она осуществляет надзор за членами биржи, оказывает расчетные и информа­ционные услуги, дает определенные гарантии и получает комиссион­ные от сделок.

Торговля на организованном внебиржевом рынке ценных бумаг осу­ществляется в торговой системе. Торговая системаэто совокупность технических, технологических и организационных средств, позволяющих заключать сделки с ценными бумагами, сверять их параметры.

Существует множество различных технологий торговых систем. Наиболее известной в мире системой электронных торгов является американская система «NASDAQ», разработанная Национальной ас­социацией дилеров США. Аналогом системы «NASDAQ» в России яв­ляется «Российская торговая система» («РТС»), в которой проводятся внебиржевые торги акциями российских эмитентов. Эта система была разработана специалистами Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) и введена в действие в сентябре 1995 г. НАУФОР разработала и правила использования «РТС», и правила ведения торгов.

 

II. К организациям, обеспечивающим исполнение сделок, относят кли­ринговые организации, депозитарии, регистраторы.

 

Клиринговая деятельность— это деятельность по определению вза­имных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сдел­кам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

Клиринговая деятельность не может быть совмещена с иными ви­дами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, за ис­ключением деятельности в качестве организатора торговли или депо­зитария.

Депозитарии— профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие депозитарную деятельность, т. е. деятельность, свя­занную с предоставлением услуг по хранению ценных бумаг, выпущен­ных в документарной и бездокументарной формах, и учетом перехода прав на них.

В обязанности депозитария входят: 1) хранение сертификатов цен­ных бумаг, если бумаги выпущены в документарной форме; 2) регист­рация фактов обременения ценных бумаг депонента обязательствами (залог, ресурсное обеспечение и др.); 3) ведение отдельного от других счета депо депонента с указанием даты и основания каждой операции по счету; 4) передача депоненту всей информации о ценных бумагах, полученной депозитарием от эмитента или держателя реестра владель­цев ценных бумаг; 5) проверка сертификатов ценных бумаг на подлин­ность; 6) инкассация и перевозка ценных бумаг; 7) выполнение роли посредника между эмитентом и инвестором.

Депозитарий имеет право регистрироваться в системе ведения ре­естра владельцев ценных бумаг или у другого депозитария в качестве номинального держателя в соответствии с депозитарным договором. Он также имеет право, на основании соглашения с другими депозита­риями, привлекать их к исполнению своих обязанностей по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги депо­нентов (т. е. становиться депонентом другого депозитария или прини­мать в качестве депонента другой депозитарий), если это прямо не за­прещено депозитарным договором.

Депозитарная деятельность может совмещаться с клиринговой де­ятельностью и деятельностью по организации торговли ценными бу­магами.

Регистратор — юридическое лицо, осуществляющее деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг (для ценных бумаг на предъявителя система ведения реестра не ведется), которая состоит в сборе, фиксации, обработке, хранении и предоставлении данных, со­ставляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Функцию регистратора может выполнять само акционерное обще­ство (эмитент) либо сторонняя организация (если число владельцев ценных бумаг превышает 500 человек) — профессионал по ведению реестра (это может быть банк, специализированный регистратор, т. е. юридическое лицо).

Задача регистратора состоит в том, чтобы вовремя и без ошибок предо­ставлять эмитенту реестр владельцев ценных бумаг, который представля­ет собой список всех зарегистрированных лиц с указанием количества, номинальной цены и категории принадлежащих им ценных бумаг. Поми­мо своих основных функций регистраторы, как правило, выполняют и дополнительные: отвечают за выдачу на руки и контроль обращения сер­тификатов ценных бумаг; оформляют блокировку ценных бумаг, связан­ную с арестом, залогом или другими операциями; выступают в роли пла­тежного агента эмитента (если роль регистратора выполняет банк) и т. д.

Совмещение деятельности по ведению реестра с другими видами деятельности не допускается.

Деятельность по управлению ценными бумагами — осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем от сво­его имени за вознаграждение в течение определенного срока довери­тельного управления имуществом, переданным во владение и принад­лежащим другому лицу, в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц — выгодоприобретателей.

Этот вид деятельности осуществляет профессиональный участник рынка ценных бумаг, именуемый доверительным управляющим. Объек­том доверительного управления на рынке ценных бумаг являются: цен­ные бумаги; денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги; денежные средства и ценные бумаги, полученные в про­цессе управления ценными бумагами.

Доверительный управляющий несет ответственность перед учре­дителем управления (выгодоприобретателем), и при возникновении убытков он возмещает учредителю управления убытки, а выгодопри­обретателю — упущенную выгоду в порядке, установленном граждан­ским законодательством.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.044 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав