Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Выращиванию и откорму крупного рогатого скота

Читайте также:
  1. Значение транспорта в жизнедеятельности крупного города и мегаполиса. Классификация городов.
  2. Определить затраты ветеринарных (Зв) на проведение лечебных мероприятий при бронхопневмонии крупного рогатого скота
  3. Остатками какого крупного города в Чуй-ой долине яв-ся Краснореченское городище?
  4. Порядок сдачи – приемки скота и птицы от населения
  5. Прием убойного скота на мясокомбинаты
  6. Рассчитать экономический ущерб от бронхопневмонии крупного рогатого скота (У).
  7. ТТН заполняется в 3-х, а при перевозке скота привлеченным транспортом – в 4-х экземплярах.

Ветеринарно-санитарный режим на животноводческих

предприятиях по производству молока,

выращиванию и откорму крупного рогатого скота

Территорию комплекса (специализированного хо­зяйства) разделяют на изолированные друг от друга зоны:

· производственную, в которой размещают помещения для со­держания животных, выгульно-кормовые площадки с твердым покрытием и навесами, ветеринарные объекты;

· административно-хозяйственную, включающую здания и со­оружения административно-хозяйственной и технической служб, эстакаду для мойки и площадку для дезинфекции ав­томашин и других транспортных средств;

· кормовую, где размещают объекты для хранения и приготов­ления кормов, которую отделяют от первых двух зон забором с устройством отдельного въезда в эти зоны. (Кормоцех, склады и хранилище для кормов располагают на линии разграниче­ния с производственной зоной.)

Осуществляется строгий контроль за помещением для живот­ных со стороны зооветспециалистов. Вновь приобретаемые живот­ные должны быть здоровыми и поступающими из благополучных хозяйств. Они поступают в карантин на 30 дней, где их осматрива­ют, если надо, обрабатывают кожный покров, копыта, рога 1% хлорофосом, исследуют на мастит, туберкулез, бруцеллез и др. После карантинирования партии животных и освобождения по­мещения проводят очистку и дезинфекцию.

На каждой ферме строят по типовым проектам навозохранили­ща и очистные сооружения - на крупных комплексах. Навозохра­нилище располагают с подветренной стороны за пределами ограж­дения территории комплекса на расстоянии не менее 60 м. Его об­носят изгородью и обсаживают многолетними зелеными насажде­ниями. Предусматривают подъездные пути с твердым покрытием.

Обычно навоз на фермах с гидросмывом достаточно жидкий, и его разделяют с помощью различных методов на жидкую и плотную (твердую) фракции. Плотную обеззараживают биотермически. Жидкую на фермах КРС обеззараживают одним из трех способов: длительным выдерживанием, химическим, биологи­ческим.

Навоз, сточные воды из изоляторов, карантинов, убойно-сани­тарного пункта подлежат сбору, хранению, обеззараживанию от­дельно или дезинфицируются перед сливом в общую сеть.

Для обслуживания животных за каждой производственной группой закрепляют постоянных лиц, которые должны быть обу­чены приемам содержания, кормления животных, уходу за ними, а также соблюдению ветеринарно-санитарных правил и оказанию первой помощи заболевшему скоту.

Работники ферм должны проходить регулярно медицинское обследование. Лица, больные туберкулезом или другими болезня­ми, общими для человека и животных, к работе в фермах не до­пускаются.

Комплекс (ферма) работает по режиму предприятия закрыто­го типа. Вход в хозяйственную зону работникам разрешается толь­ко через санпропускник, а въезд транспорта - через постоянно действующий дезинфекционный барьер.

В помещении санитарного пропускника персонал фермы и другие посетители снимают свою домашнюю одежду и обувь, оставляют их в гардеробной для домашней одежды (в шкафу, закрепленном за каждым работником), принимают душ, наде­вают в гардеробной для рабочей одежды чистую продезинфици­рованную спецодежду и спецобувь. По окончании работы спец­одежду снимают, сдают ее на дезинфекцию и в стирку, прини­мают душ и надевают домашнюю одежду и обувь. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы ком­плекса запрещается.

В зоне специализированных животноводческих хозяйств весь скот личного и общественного пользования подвергают профи­лактической обработке в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий и учетом местной эпизоотической обста­новки. Ветеринарные специалисты, непосредственно занятые на обслуживании ферм, специализированных хозяйств, должны быть освобождены от обслуживания скота, находящегося в лич­ном пользовании граждан.

На территории специализированных животноводческих ферм запрещается содержать собак (кроме сторожевых), а также какой- либо скот и птицу для личного пользования. Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.

Руководители, зоотехники и ветеринарные специалисты хо­зяйств должны обеспечить строгий контроль за животными, нахо­дящимися в личной собственности граждан, работающих на фер­мах, а также проживающих на территории, где расположено специа­лизированное хозяйство. В случае возникновения инфекционного заболевания у скота, принадлежащего работникам, обслуживающим общественное поголовье, владельцев животных освобождают от ра­боты на ферме до окончания ликвидации болезни.

В целях предупреждения болезней животных необходимо обес­печить зоотехнический режим содержания скота, предусмотрен­ный технологическими нормами.

Все стадо дойных коров (буйволиц, верблюдиц, кобылиц) дол­жно находиться под постоянным надзором ветеринарного врача или фельдшера и подвергаться исследованию на бруцеллез, тубер­кулез, а при необходимости и на другие болезни в сроки и метода­ми, предусмотренными соответствующими нормативными доку­ментами.

В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням крупного рогатого скота, принимают меры, обеспечивающие в короткий срок полное оздоровление стада.

При подозрении на заболевание скота необходимо изолировать заболевших животных. Молоко от больных коров необходимо сли­вать в отдельную посуду и не использовать его до установления диагноза.

В случае заболевания скота инфекционными болезнями, пе­редающимися от животных человеку, ветеринарные работники обязаны запретить вывоз молока с фермы, использование его внутри хозяйства до установления диагноза, одновременно сооб­щить об этом территориальной санитарно-эпидемиологической службе.

Запрещается использовать в пищу и скармливание животным молока от коров, больных сибирской язвой, эмфизематозным кар­бункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, контагиозной плевропневмонией, Ку-лихорадкой, а так­же при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом. Такое молоко после кипячения в течение 30 мин подлежит унич­тожению.

Трупы и утильсырье вывозятся специальным автотранспортом, при особо опасных болезнях трупы уничтожаются сжиганием или автоклавированием.

Молоко от коров, больных или подозрительных по заболева­нию туберкулезом, бруцеллезом и лейкозом, подлежит обеззара­живанию путем переработки на топленое масло или кипячением. После обеззараживания молоко вывозят на молокозавод или ис­пользуют внутри хозяйства.

Молоко из пораженных четвертей вымени больных маститом животных подлежит уничтожению после кипячения, молоко из непораженных четвертей вымени тех же животных подвергают термическому обеззараживанию (кипячение или пастеризация при 76°С в течение 30 с) и используют для кормления молодняка сель­скохозяйственных животных.

Запрещается сдача молока, полученного от коров в течение первых 7 дней после отела и последних 7 дней до кануна лакта­ции. Оно используется в корм молодняку.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав