Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

И молочной посуды

Читайте также:
  1. Характеристика и выбор зарубежных рынков сбыта молочной продукции
  2. Экологичные, натуральные и доступные средства для стирки, мытья посуды и уборки дома. Альтернатива современной бытовой химии!

Контроль санитарного состояния доильного обо­рудования и молочной посуды осуществляют путем визуального осмотра и бактериологических исследований смывов с их рабо­чих поверхностей.

Визуальный контроль санитарного состояния молочного обору­дования бригадир фермы проводит ежедневно между доениями ко­ров. Один раз в неделю бригадир или лаборант фермы проводит хи­мический контроль на остаточное количество моюще-дезинфицирующих средств с помощью универсальной индикаторной бумаги.

Бактериологический контроль санитарного состояния доиль­ного оборудования по колититру ветеринарная лаборатория про­водит ускоренным методом не реже одного раза в квартал с целью проверки выполнения заданного режима санитарной обработки. Общую бактериальную обсемененность ветлаборатория определя­ет чашечным методом по мере необходимости при выяснении при­чин резкого снижения качества молока.

При визуальном контроле санитарного состояния молочного оборудования обращают внимание в первую очередь на участки поверхности, труднодоступные для мойки: в доильных аппаратах - внутренняя поверхность головки со­сковой резины, а также коллектора и штуцеров, молочных тру­бок и шлангов под уплотнительной прокладкой крышки ведра; в доильных установках кроме указанных деталей доильных аппаратов осматривают внутреннюю поверхность молокопроводов, воздухоразделителя молочного насоса, фильтра и рези­новых шлангов.

Чистоту резиновых шлангов и непрозрачных трубопроводов проверяют путем пробного протирания их внутренних поверхно­стей ершом с удлиненной ручкой.

При наличии на поверхности оборудования видимых следов молочных остатков, слизистых или минерализированных отло­жений («молочный камень») или неприятного запаха санитарное состояние оценивается как неудовлетворительное. Такое обору­дование к использованию не допускается до полного удаления ука­занных загрязнений.

Общее бактериальное обсеменение смывов с рабочих поверхно­стей молочного оборудования определяют в необходимых случаях для установления причин микробного обсеменения молока и конт­роля качества санитарной обработки молочного оборудования ферм.

Исследования проводят чашечным методом путем посева смыв­ной жидкости в мясопептонный агар с последующим подсчетом числа выросших колоний микроорганизмов.

Смыв берут перед очередным доением стерильным ватным там­поном, предварительно смоченным в 10 мл стерильного физиоло­гического раствора и отжатым о стенки пробирки, путем 2-кратно­го протирания со 100 см2 площади обследуемого объекта. Смывы с некоторых узлов доильных аппаратов берут без учета площади - со всей поверхности коллектора или на длину стержня - держа­теля тампона (12 см) при обследовании трубопроводов, резиновых шлангов и сосковой резины. После взятия смыва тампон погружают в эту же пробирку, устанавливают вертикально в термосе со льдом и транспортируют в лабораторию.

Колититром считают то наименьшее количество смывки, выраженное в миллилитрах, в котором обна­ружены бактерии группы кишечной палочки.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав