Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

на рыбоводческих предприятиях

Читайте также:
  1. Бухгалтерский учет на малых предприятиях.
  2. Где можно встретить упоминания о первых предприятиях индустрии
  3. ГОСТ Р 53996-2010 Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания
  4. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ И ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНУТРЕННЕГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА
  5. Мотивация труда на предприятиях СКС и Т.
  6. Мотивация труда на предприятиях социально-культурного сервиса и туризма
  7. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРЕННЕГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
  8. Организация коммерческой работы на предприятиях СИ (файл)
  9. Организация производства на предприятиях отрасли АПК

Комплекс общих ветеринарно-санитарных меро­приятий, рекомендуемых для рыбоводных хозяйств, включает:

а) предупреждение заноса в хозяйство возбудителей заразных заболеваний;

б) профилактическую дезинфекцию и дезинвазию прудов, гид­росооружений, орудий лова, инвентаря и живорыбной тары;

в) рыбоводно-эпизоотическое обследование хозяйств: контроль за ростом и состоянием здоровья рыб;

г) диагностические исследования рыб;

д) профилактическое карантинирование завозимых рыб и кор­мовых животных;

е) профилактическую выбраковку и изоляцию больных и по­дозреваемых в заболевании рыб из числа маточного поголовья;

ж) выбраковку и уничтожение больных рыб.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАНОСА В ХОЗЯЙСТВО ЗАРАЗНЫХ БОАЕЗНЕЙ РЫБ

Болезнетворные микроорганизмы могут проникать в водоем не только с больной и переболевшей рыбой или рыбой, бывшей в контакте с ней, но и с водой, а также с сорной дикой рыбой, являю­щейся природным резервуаром возбудителей ряда заразных бо­лезней прудовых рыб.

В рыбоводных хозяйствах используют технические, биологи­ческие и химические средства борьбы с сорной рыбой и промежу­точными хозяевами ряда заразных болезней.

Технические средства. Наиболее эффективными и доступными средствами предотвращения захода в рыбоводные пруды сорной рыбы, вредителей и врагов рыб и промежуточных хозяев некото­рых паразитов являются различного рода заградительные решет­ки - так называемые рыбосороуловители, которые устанавливают па пути поступления воды в пруды. Рекомендуется применять обез­зараживание воды с помощью ультрафиолетовых лучей, о чем уже говорилось.

Биологические меры борьбы с сорной рыбой могут быть ис­пользованы для уничтожения ее непосредственно в самих прудах. С этой целью вместе с карпом выращивают хищных рыб и устраи­вают в прудах искусственные нерестилища для сбора и последую­щего уничтожения икры сорных диких рыб.

Химические средства борьбы с сорной рыбой также использу­ются для ее уничтожения в не полностью спускных бочагах, ямах, староречьях нагульных прудов после вылова из них карпа. С этой целью применяют хлорную известь, которую вносят в воду из рас­чета получения свободного хлора в воде в концентрации 0,5- 1,0 мг/л. При такой концентрации вся рыба погибает и всплывает на поверхность. Ее собирают сачками и используют в корм птице или свиньям в проваренном виде. Вода в бочагах и ямах, подверг­нутая хлорированию, очень быстро дехлорируется: через 3-5 ч в ней обнаруживаются лишь следы хлора, а через сутки хлор исче­зает совсем.

Возбудители инфекций и инвазий могут быть занесены водо­плавающей и рыбоядной птицей. Поэтому не следует допускать скопления и гнездования птиц на водоеме.

Орудия лова, рыбоводный инвентарь, рыбная тара после экс­плуатации должны быть подвергнуты тщательной дезинфекции.

Племенные рыбоводные предприятия должны работать по прин­ципу закрытого хозяйства. Вход обслуживающего персонала в про­изводственную зону разрешается через санпропускник, а въезд транспорта - через дезинфекционный барьер. Обслуживающий персонал обеспечивают спецодеждой и спецобувью, которые по окончании рабочей смены оставляют в санпропускнике. Выходить в спецодежде за пределы хозяйства запрещается. На территории рыбопитомника запрещается содержать домашних животных: ко­шек, собак (кроме служебных).

ТРЕБОВАНИЯ К КОМПЛЕКТОВАНИЮ МАТОЧНЫХ СТАД

Исходное маточное стадо формируют из молоди, полученной заводским методом на артезианской воде от здоровых рыб благо­получного по заразным болезням хозяйства. В отдельных случаях допускается завоз маточного поголовья (производители, ремонт­ное поголовье) из благополучных по заразным болезням рыб хо­зяйств.

Из отобранной для завоза партии не менее пяти экземпляров вскрывают, проводят лабораторные бактериологические, вирусо­логические, паразитологические исследования для исключения возбудителей заразных болезней.

Завезенных в рыбопитомник рыб помещают в карантинные пруды на срок не менее 30 дней при температуре воды не ниже 12°С, а ввозимых из-за рубежа содержат в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами для карантинных рыбоводных хозяйств». Перемещение рыб (в том числе карантируемых) внут­ри хозяйства проводят только с ведома ветеринарного врача, об­служивающего хозяйство.

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ РЫБ

Каждую группу рыб (производители, ремонтное стадо, молодь и т. д.) содержат в отдельных прудах, предназначенных для соот­ветствующего возраста, причем взрослых самок размещают отдель­но от самцов (такое содержание обязательно для производителей и ремонтных групп старших возрастов). Не допускается совместное содержание рыб, завезенных из различных хозяйств и водоемов.

Посадка рыб в рыбоводные объекты и кормление проводятся согласно утвержденным нормативам. На всех объектах племенно­го рыбоводного хозяйства поддерживается надлежащее санитар­ное состояние. После разгрузки зимовальные пруды дезинфици­руют негашеной известью (25 ц/га), хлорной известью (5 ц/га). Нерестовые, летние маточные, выростные и нагульные пруды пос­ле окончания рыбоводного процесса дезинфицируют теми же дезинфектантами и оставляют без воды в течение зимы.

За каждой категорией прудов закрепляют отдельный рыбовод­ный инвентарь. Весной перед началом рыбоводных работ и осе­нью после их окончания орудия лова, рыбоводный инвентарь де­зинфицируют.

Рыбу всех возрастных групп, в том числе производителей и ре­монтную группу, обследуют при пересадке из одной категории пру­дов в другую, а также во время контрольных обловов в вегетацион­ный период не реже одного раза в месяц. При подозрении на инфек­ционное заболевание патологический материал от рыб направляют и ветеринарную лабораторию, одновременно принимают меры по нераспространению болезни. После определения возбудителя болез­ни проводят мероприятия в соответствии с инструкцией.

Вывоз рыбы из рыбопитомников с целью выращивания, разве­дения и акклиматизации производится в строгом соответствии с «Инструкцией по перевозкам рыб, оплодотворенной икры и дру­гих водных организмов». Разрешается вывоз только здоровых рыб после обследования хозяйства перед отправкой партии рыбы вете­ринарным врачом.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | <== 5 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав