Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

IV. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ

Читайте также:
  1. A. Диффузия с помощью переносчика, диффузия через поры.
  2. B. Помощь в становлении личности ученика
  3. АМБУЛАТОРНАЯ ПОМОЩЬ НАСЕЛЕНИЮ
  4. Анализ инвестиций с помощью функций MS Excel
  5. Анализ инвестиций с помощью функций MS Excel.
  6. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия с помощью финансовых коэффициентов
  7. Анализ финансовой устойчивости с помощью финансовых коэффициентов
  8. Антиконвульсанты. Группы. Показания к назначению. Побочные явления. Осложнения. Помощь при эпилептическом статусе.
  9. Бесплатный патентный поиск с помощью Espacenet

 

Перелом — это нарушение целости ко­сти.

 

Переломы делятся на:

закрытые, при которых не происходит повреждения кожи;

открытые, при которых имеется повреждение кожи в зоне перелома.

 

Переломы бывают разнообразной формы: поперечные, косые, винтообразные, продольные. Большинство переломов сопровождается смещени­ем отломков. Это объясняется тем, что мышцы, со­кращаясь после травмы, тянут отломки кости и сме­щают их в сторону. Кроме того, направление силы удара тоже способствует смещению отломков.

 

Для перелома характерны:

 

• резкая боль, усиливающаяся при любом дви­жении и нагрузке на конечность;

• изменение положения и формы конечности, на­рушение ее функции (невозможность пользо­ваться конечностью);

• появление отечности и кровоподтека в зоне пе­релома;

• укорочение конечности;

• патологическая (ненормальная) подвижность кости.

Основные мероприятия первой помощи при переломах костей:

 

• обеспечение неподвижности кости в области перелома;

• проведение мер, направленных на борьбу с шо­ком или на его предупреждение;

• организация быстрейшей доставки пострадав­шего в лечебное учреждение.

 

При переломах костей иммобилизация на­кладывается для того, чтобы предупредить сме­щение отломков, снизить вероятность повреж­дения мягких тканей, сосудов, нервов, а также уменьшить опасность возникновения болевого шока. Иммобилизация может быть временной, она накладывается на период транспортировки в медицинское учреждение (транспортная иммо­билизация), или постоянной — для создания усло­вий, необходимых при сращении отломков кости, заживлении раны и тому подобного.

 

Транспортная иммобилизация является од­ной из важнейших мер первой помощи при вывихах, переломах, ранениях и других тяжелых повреждениях. Она достигается пу­тем наложения стандартных транспортных шин (фанерные, сетчатые, лестничные и другие) или шин из любого подсобного ма­териала (палка, ветки, доски, лыжи, картон, пучки хвороста).


 

 


Иммобилизация при помощи подручных средств: 1 - при переломе позвоночника, 2 -бедра, 3 - предплечья, 4 - ключицы

При использовании нестандартных шин нуж­но подобрать одну или несколько шин необходи­мой длины, смоделировать их по аналогичной части тела, не касаясь пораженной, наложить сверху одежды и закрепить при помощи бинтов к конечности.

 

 

При наложении шин следует соблюдать следующие правила:

 

Очень важно провести транспортную иммо­билизацию как можно раньше. Наложение шины необходимо производить осторожно, чтобы не причинить больному лишней боли и не допустить смещения отломков. Движения сломанной конечностью могут привести к дополнительному повреждению не только мягких тканей, но и крупных кровеносных сосудов и нервов. Ни в коем случае не рекомендуется самому пытаться исправить положение поврежденной кости или сопоставить отломки. Тем более не следует вправлять в рану торчащие отломки.

При открытом переломе перед иммобилизацией на рану нужно наложить стерильную повязку и остановить кровотечение. Для доступа к ра­не одежду лучше разрезать. Кожу вокруг раны обработать йодом или любым подсобным ан­тисептическим средством (спирт, водка, оде­колон). Затем на рану наложить стерильную по­вязку и лишь после этого осуществить иммоби­лизацию. При сильном кровотечении из раны, когда есть необходимость в применении крово­останавливающего жгута, его накладывают до шинирования и не прикрывают повязкой. Шину нельзя накладывать на обнаженную часть тела. Перед наложением шину обертывают мар­лей, одеждой или любой тканью.

 

Если имеется перелом в области бедра, то ши­ной должны быть зафиксированы все суставы нижней конечности. При отсутствии стандартных шин и подходящих предметов поврежденную но­гу прибинтовывают к здоровой, а поврежденную руку, согнутую под прямым углом, — к туловищу. При наложении шины должны быть зафиксиро­ваны не менее 2 суставов, расположенных вы­ше и ниже места перелома.

 

Накладываемая шина не должна болтаться, при­креплять ее надо прочно и надежно. При плохом прилегании или недостаточном закреплении ши­ны она не фиксирует поврежденное место, что может вызывать дополнительную травматизацию.

Однако не следует чрезмерно перетягивать конечность, так как это может вызвать наруше­ние кровообращения или повреждение нервов. Если после наложения транспортной шины ста­новится заметно, что фиксирующие шину ремниили бинты сильно затянуты, то их необходимо рассечь или заменить, наложив шину вновь.

 

В зимнее время или в холодную погоду после на­ложения иммобилизации поврежденную часть тела необходимо укутать теплой одеждой или пледом.

 

После наложения шин при тяжелом общем со­стоянии и наличии или угрозе развития шока проводят противошоковые мероприятия

 

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав