Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Аномалии стержня волоса, не связанные с повышенной ломкостью

Читайте также:
  1. Quot;Миттельшпиль". Главный конфликт этапа. Обстоятельства, связанные с нахождением в системе. Ходы.
  2. АНОМАЛИИ ИММУННОГО ОТВЕТА
  3. Болезни, связанные с транспортировкой, лучевая болезнь
  4. В повседневной жизни чаще всего могут возникнуть криминогенные ситуации, связанные с мошенничеством, воровством, ограблением, вымогательством, шантажом, насилием и похищением.
  5. ВОПРОС 48. Рекомендации по коррекции повышенной тревожности у детей.
  6. Город, зоны повышенной опасности. Меры безопасности в городских условиях.
  7. Дивидендная политика организации. Теории, связанные с механизмом формирования дивидендной политики.
  8. Документы, связанные со сферой обслуживания и потребления, с использованием технических средств
  9. Заболевания, связанные со стрессом (психогении).

Аномалии стержня волоса

 

Аномалии стержня волоса делятся на связанные с повышенной ломкостью и не связанные с ней.

 

Аномалии стержня волоса, связанные с повышенной ломкостью

 

Монилетрикс – наличие на стержне волоса узелков в форме бус, разделяющихся межузелковыми промежутками, в которых отсутствует мозговое вещество. Наследственная природа монилетрикса была распознана вскоре после описания этого состояния (доказано аутосомно-доминантное наследование). Клиническая картина представлена роговыми папулами фолликулов на месте нормальных волос, из которых торчат короткие сломанные веретенообразные волосы. Для лечения назначают внутрь фитин, ретинол, токоферола ацетат, пантотеновую кислоту, витамин F, препараты железа, пищевой желатин.

 

Ломкость волос наблюдается и при перекрученных волосах – волосы уплощены и через неравномерные промежутки полностью повернуты вокруг своей оси на 180°. Клинически находят короткие, обломанные волосы преимущественно в затылочной и височной областях, что приводит к очаговому облысению. Для лечения назначают ретинол, кальция пантотенат, витамин F, препараты железа. Необходим правильный уход за волосами: следует избегать пересушивания, механической, термической, химической травматизации; мыть не чаще 1 раза в 7 дней, в воду для мытья можно добавлять отвары крапивы, хвоща, цветков ромашки. Волосы и кожу волосистой части головы рекомендуется периодически смазывать репейным или другим растительным маслом.

 

Узелковая трихоклазия характеризуется образованием узлов, делающих волосы ломкими в этих участках. Это состояние можно рассматривать как реакцию стержня волос на повреждение. Волос ломается настолько легко, что на большем или меньшем участке головы видны только отломки, и алопеция может быть выраженной. Лечение сводится к уменьшению травмирования волос.

 

Аномалии стержня волоса, не связанные с повышенной ломкостью

 

При синдроме нерасчесываемых волос форма поперечного сечения стержня волоса напоминает треугольник или гантель. На стержне волоса также имеется продольная канавка. Волосы обычно бывают серебристого или соломенного цвета, беспорядочно торчат и с трудом укладываются в прическу.

 

Шерстеподобные волосы встречаются у белых представителей кавказской расы и напоминают негроидные волосы. Они непокорны, скручены в колечки, трудно причесываются.

 

При трихонодозе на стержне волоса образуется одинарный, а иногда и двойной узелок. При расчесывании узелки иногда затягиваются, или же на месте узелка образуется излом стержня волоса.

 

Аллопеция (облысение)

Патологическое выпадение волос.

Как указывалось, волосы человека выпадают на протяжении всей жизни и вырастают снова, в соответствии с нормальным циклом роста волос. В день человек теряет от 50 до 150 волос. Причины, по которой человек на фоне полного здоровья начинает терять волосы можно разделить на 2 группы: внешние и внутренние.

К внутренним относятся: гормональные и эндокринные нарушения в организме, аутоиммунные процессы, генетическая предрасположенность.

К внешним : психическое состояние (стресс), инфекция, физическая травма ( повреждение кожного покрова), действие ядовитых веществ.

Часто наблюдается сочетание нескольких факторов, которые приводят к потере волос. В зависимости от того, какая причина является определяющей, выделяют несколько форм алопеции.

Рубцовая алопеция возникает при вторичном разрушении волосяных фолликулов вследствие разнообразных причин (воспаление, атрофия или рубцевание кожи).

 

Нерубцовая алопеция протекает без предшествующего поражения кожи.

 

Выделяют следующие варианты нерубцовой алопеции:

 

• гнездная (очаговая);

 

• андрогенетическая;

 

• телогеновая (диффузная);

 

• анагеновая (токсическая).

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав