Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I . ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Читайте также:
  1. E) Все указанные положения являются положениями принципа законности
  2. I — ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  5. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  6. I. Общие сведения о ребенке.
  7. I. Общие требования выписывания лекарственных средств
  8. I. Общие требования к структуре и содержанию студенческих работ
  9. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

1.1. Методические рекомендации по разработке норм, требований и условий их выполнения для включения их в Единую всероссийскую спортивную классификацию (далее Методические рекомендации) разработаны в целях реализации Положения о Единой всероссийской спортивной классификации, утвержденного приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 21 ноября 2008 г . № 48 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 января 2009 г ., регистрационный № 13092) (далее – Положение) и использования единообразного подхода, с учетом особенностей видов спорта, при разработке общероссийскими спортивными федерациями, федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими руководство развитием соответствующих военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта, норм, требований и условий их выполнения по видам спорта для включения их в Единую Всероссийскую спортивную классификацию (ЕВСК).

1.2. Разработку норм, требований и условий их выполнения по видам спорта для их включения в ЕВСК, руководствуясь Положением и Методическими рекомендациями, осуществляют:

- общероссийские спортивные федерации – по видам спорта, включенным во второй раздел Всероссийского реестра видов спорта (далее ВРВС);

- федеральные органы исполнительной власти – по видам спорта, включенным в четвертый раздел ВРВС.

По видам спорта, включенным в первый раздел ВРВС разработку норм, требований и условий их выполнения осуществляют, как правило, общественные организации, по заявлениям которых признан вид спорта.

1.3. Методические рекомендации включают в себя образцы документов в виде таблиц (приложение к Методическим рекомендациям), а также инструкции по их заполнению для представления в Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации (далее – Министерство).

1.4. Нормой для присвоения спортивного звания или спортивного разряда является результат, показанный спортсменом на спортивных соревнованиях, выраженный в количественных показателях с использованием Международной системы единиц СИ (длина, масса, время, и их производные), а также другие количественные показатели, установленные правилами видов спорта.

1.5. Чемпионаты, кубки, первенства мира, Европы, России, федеральных округов (зональные соревнования), включаются в нормы, требования и условия их выполнения только для видов спорта, включенных во второй раздел ВРВС.

Чемпионаты, кубки, первенства субъектов Российской Федерации, чемпионаты, первенства муниципальных образований включаются в нормы, требования и условия их выполнения только для видов спорта, включенных в первый и во второй разделы ВРВС.

Статус спортивных соревнований включенных в четвертый раздел ВРВС определяется, исходя из территориальной структуры федерального органа исполнительной власти, осуществляющего руководство соответствующим военно-прикладным или служебно-прикладным видом спорта.

1.6. Если для присвоения спортивного звания, разряда необходимо учитывать рейтинг, таблицы результата и т.д., используемые на территории Российской Федерации, то правила определения рейтинга, показатели результата и т.д. должны быть включены в условия выполнения норм и/или требований.

1.7. Целесообразно учитывать, что конкуренция в спортивных дисциплинах, видах спорта, включенных в программу Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр, как правило, выше, чем в спортивных дисциплинах, видах спорта не включенных в указанные программы. Поэтому при составлении предложений по спортивным дисциплинам, видам спорта не включенным программу Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр, рекомендуется нормы и требования и условия их выполнения устанавливать выше по отношению к спортивным дисциплинам, видам спорта, включенным в программу Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр.

1.8. Нормы, требования и условия их выполнения вновь формируемой ЕВСК, как правило, не должны быть ниже норм, требований и условий их выполнения в ЕВСК предыдущего периода, утвержденной в установленном порядке.

1.9. Если количество присвоенных спортивных званий за истекший период действия ЕВСК непропорционально больше по сравнению с другими видами спорта и/или количеству занимающихся видом спорта по данным государственной статистики, требования, нормы и условия их выполнения для присвоения спортивных званий, спортивных разрядов повышаются.

1.10. Предусматривать выполнение требований или норм для присвоения одного и того же спортивного звания, спортивного разряда по одной и той же спортивной дисциплине, как правило, нецелесообразно.

1.11. Выполнение требований по количеству побед, как правило, может быть установлено в спортивных единоборствах и игровых видах спорта. При этом присвоение спортивных званий только за количество побед не предусматривается. Предусматривать выполнение требований или за занятое место, или за количество побед для присвоения одного и того же спортивного разряда в одной и той же спортивной дисциплине, как правило, нецелесообразно.

1.12. Разработке требований, норм и условий их выполнения для присвоения массовых спортивных разрядов необходимо уделять повышенное внимание как одному из условий, влияющему на массовость вида спорта.

1.13. Присвоение спортивных званий и спортивных разрядов за результаты, показанные в соревнованиях среди спортсменов-ветеранов, нормами, требованиями и условиями их выполнения не предусматривается.

1.14. Установление или подтверждение рекорда мира или Европы в нормы, требования и условия их выполнения, для присвоения спортивных званий, спортивных разрядов не включается.

1.15. С повышением статуса спортивных соревнований присвоение более низких спортивных разрядов, спортивных званий должно сокращаться.

1.16. При одинаковом статусе спортивных соревнований для разных возрастных групп должен быть предусмотрен разный диапазон присвоения одного и того же спортивного разряда, спортивного звания.

1.17. В игровых видах спорта, игровых спортивных дисциплинах которые не связаны с необходимостью проявления физических качеств спортсмена, высшим спортивным званием может быть предусмотрено только спортивное звание гроссмейстер России (далее – спортивное звание ГР).

1.18. На спортивных соревнованиях более высокого статуса должна предусматриваться возможность для присвоения более высокого спортивного разряда, спортивного звания и/или понижаться требование к спортивному разряду, спортивному званию, который присваивается на спортивных соревнованиях, имеющих более низкий статус.

Так, присвоение спортивного звания «Мастер спорта России международного класса» (далее – спортивное звание МСМК) может быть предусмотрено не ниже, чем за 1-8 места на Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских играх. Присвоение спортивного звания МСМК в других международных спортивных соревнованиях за занятые места должно предусматриваться в меньшем диапазоне, исходя из статуса спортивных соревнований.

Рекомендуемый диапазон присвоения спортивных разрядов и спортивных званий на официальных спортивных соревнованиях различного уровня среди мужчин и женщин:

международный – спортивные звания МСМК, ГР, мастер спорта России (далее – спортивное звание МС), при этом присвоение спортивного звания МС не предусматривается по итогам чемпионатов и кубков мира или Европы, если по итогам этих спортивных соревнований предусмотрено присвоение спортивного звания МСМК или спортивного звания ГР;
всероссийский – спортивное звание МС, спортивный разряд кандидат в мастера спорта (далее – спортивный разряд КМС);
федерального округа (зональные соревнования) – спортивное звание МС (как правило, не ниже 1 места), спортивный разряд КМС;
субъекта Российской Федерации – спортивные разряды КМС, первый;
муниципальный – спортивные разряды первый, второй.

1.19. Нормы выполнения спортивного звания МСМК, спортивного звания ГР должны соответствовать результатам, достигнутым в финалах крупнейших международных соревнований.

1.20. При понижении на крупнейших международных спортивных соревнованиях результатов спортсменов – членов спортивных сборных команд Российской Федерации, нормы, требования и условия их выполнения в соответствующем виде спорта повышаются.

Так, отсутствие или незначительное количество медалей, завоеванных на официальных крупнейших международных спортивных соревнованиях спортсменами – членами спортивных сборных команд Российской Федерации, может служить основанием для повышения норм, требований и условий их выполнения для присвоения спортивных званий МСМК, ГР, МС в данном виде спорта (спортивной дисциплине).


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав