Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Переходные процессы в соц. системах: кризисы, реформы и революции

Читайте также:
  1. Quot;Великие реформы" 60-х – 70-х гг. XIX века.
  2. Quot;Кровавое воскресенье". Начало революции
  3. s-, p-Элементы, переходные элементы
  4. Административные реформы 1867-1868 гг.
  5. Административные реформы: цели, задачи и основные направления реализации.
  6. Александр I и его реформы: задуманное и осуществленное. Сперанский, Аракчеев, Новосильцев. Причины провала либеральных преобразований.
  7. Афинская демократическая республика в 5 в. до н. э. Реформы Эфиальта и Перикла. Система демократической власти и управления. Афинский морской союз.
  8. Безумие русской смуты: начало революции 1905 года.
  9. Беларусь в период революции 1905-1907 гг. Деятельность БСГ.
  10. Биологически активные добавки, улучшающие процессы пищеварения.

В процессе своего развития (эволюции) соц. система постоянно сталкивается с различными проблемными ситуациями, порождаемыми как вн., так и вн. причинами. Решение сложных проблем может потребовать перестройки структуры системы, корректировки отдельных ф-ций, замены части элементов, но при этом суть системы, ее ядро, генотип не меняются — система не теряет своей идентичности. Существуют 3 варианта разрешения кризиса системы:1) распад или гибель системы, при этом ее элементы захватываются другими системами;2) реформа — постепенная перестройка ядра, генотипа системы, ведущая к появлению качественно новой системы;3) революция — резкое, скачкообразное изменение ядра системы, катастрофический переход из одного состояния в другое. В кризисном состоянии значительно снижается степень предсказуемости поведения социума. Для пика кризиса характерны "распад об-ва на множество его индивидуальных элементов и в то же время появление массы новых мелких образований — нац-этнич, религ, сословн-корпоративных групп. Заметным явлением становится появление в системе больших масс людей, выпадающих из активной обществ. жизни". К сожалению, соц. кризисы, процессы перехода системы из одного состояния в другое изучены крайне мало. Как писал П.Сорокин, "накануне войны большинство ученых предсказывали мир; накануне эконом. краха и обнищания — процветание; накануне революций — стабильный порядок и закономерный прогресс. Несмотря на все находящиеся в нашем распоряжении обществ и естеств науки, мы не способны ни управлять соц-культ процессами, ни избегать историч катастроф. Как бревно на краю Ниагарского водопада, нас приводят в движение непредвиденные и непреодолимые социально-культурные течения, перенося нас от одного кризиса и катастрофы к другим". Рассмотрим в этой цитате два ключевых слова: непредвиденные и непреодолимые течения. Если мы попали в непреодолимое течение, то самое разумное — плыть по течению и в соответствии с этим прогнозировать будущее. Конечно, плохо, если попадем в непредвиденную ситуацию. Но след. раз, оказавшись в такой ситуации, мы должны пенять на себя — прецедент уже был. В 40-50-х годах на Западе были весьма популярны идеи централизованного планирования и гос. регулирования. В настоящее же время модны взгляды Ф.Хайека и его последователей, утверждающих, что централизованное планирование не эффективно, а вмешательство гос-ва в соц-эконом жизнь об-ва должно быть минимальным. Эволюция развивается не по плану, а "непреднамеренно", методом "проб и ошибок". Какое решение окажется лучшим, определяет только эволюция.

23.Основн соврем направления исследований соци-эконом и
полит процессов.

Наиболее распространенными в соврем. мире явл либерал, консерват, социал-демократич и марксистское направления исследований. Либерализм.Это направление с начала возникновения заявило о себе как проявление буржуазной обществ мысли. Дж. Локк, А. Смит, Ш.Л. Монтескье. Представители либ, осмысливая об-во, его эконом, полит и дух жизнь, деятельность его правовых институтов, использовали опред критерии, главным из кот была (и есть) идея свободы человека—в 1 очередь свобода выражения каждым индивидом своих взглядов и интересов, а также свобода его деятельности и связанные с ней другие гражд свободы. Предметом исследования становятся состояние об-ва с точки зрения наличия или отсутствия в нем тех или иных эконом, полит и гражд.свобод и нахождение путей их наиболее полной реализации. Консерватизм.Данное направление обществ. мысли формировалось как реакция на либер. теорию и идеологию. Э. Берк, Победоносцев, Кейнс (конец либер. доктрины). В решении проблем взаимодействия об-ва и личности, что трактовалось ими как взаимодействие целого и части, они отдавали предпочтение об-ву как целостному организму, в кот каждый человек должен иметь необходимые условия для своего существования и развития. В то же время указывалось, что сами индивиды несут обязанности перед об-вом, направленные на его сохранение и укрепление на общую пользу. По их мнению, гражд свободы, стоит поддерживать лишь в том случае, если они не наносят ущерб об-ву, способствуют его эволюции и укрепляют его. Исследоват. задачи консерваторов сводятся к след: 1.Формирование идеи разумного регулирования эк. процессов и целесообразности участия гос-ва в развитие экономики; 2. Изучение взаимодействия объект и субъект факторов экономики; 3. Борьба с соц. неравенством и др. Концепции социал-демократич направления восходят отчасти к марксизму, отчасти к социал-реформизму. Основная цель теоретич исследований соврем социал-демократов – выявить и обосновать возможности построения об-ва демократич социализма. Эта цель обусловливает и их исследоват задачи: 1.Исследовать пути преобразования эк. отношений в интересах широких масс населения страны и разработать на базе этих исследований концепцию эк. основы об-ва демократич социализма; 2.Обосновать способы консолидации (укрепление) об-ва на основе принципов соц. равенства, солидарности и соц. справедливости; 3. Обосновать основн принципы совершенствования дух жизни на основе этического социализма, т.е. разработка нравственных основ общества демократич социализма и др. Основоположн концепций марксистского направления являются немецкие мыслители К. Маркс и Ф. Энгельс.

 

 

24. Организация и планирование социального исследования.

Под организацией исследования понимается деятельность, обеспечивающая все необходимые условия для осуществления эффективного научного поиска. Субъектом организации исследования может выступать отдельный ученый или группа исследователей. Объектом организации должны выступать идеи и люди. Планирование исследования необходимо для расчета организационных характеристик его проведения, распределения использования ресурсов во времени, определения последовательности проведения исследовательских работ (этапы исследования), установления точек контроля. План исследования представляет собой последовательность ключевых мероприятий (акций) ведущих к разрешению проблемы, реализации вариантов решений и пр. с указанием времени выполнения работ, формы контроля или отчета, ответственности каждого лица, отдела или лаборатории. По сложным проблемам сначала разрабатывают алгоритм исследования и на его основе гибкий план его проведения. В плане указывают нормативные величины сроков выполнения работ, дополнительные пункты согласования и оценки результатов и пр. Возможно совмещение программы и плана одном документе. Но в этом случае все требования составления программы и плана должны быть выдержаны. Такой документ часто называется программой, хотя он содержит не только программные положения, но и план выполнения работ. Принципы планирования:

1.Конкретность и ясность заданий.2.Реальность (нормативность) 3. Трудоемкость.

4.Организац. четкость (взаимодействие исполнителей)

5. Контролируемость и ответственность.

 

 

27.Общенаучн и конкретно-предметные методы исследования обществ. процессов.
Метод–это основн способ сбора,обработки и анализа данных. Различают общенаучн и конкретно-предметн м. Общенаучн м.–применяются во всех общенаучн дисциплинах. Конкретно-предметн м.–применяемые в одной или родственных науках. Общенаучн м.: Всю совокупность общенаучнметодов исследования м.разделить на эмпирич и теоретич методы. Эмпирич ур-нь научн познания характеризуется непосредств. исследованием о существующих, чувственно воспринимаемых объектов. На этом ур-не осуществляется процесс накопления информации об исследуемых объектах. К эмпирич м. исследования относят:наблюдение, эксперименты, описания, измерения. Наблюдение-это преднамерен и целенаправлен восприятие явлений и процессов без прямого вмешательства или с вмешательством(включенное и невключенное)в их течение, подчиненное задачам научн исследования. Эксперимент–наблюдение в специально создаваемых и контролируемых условиях, что позволяет восстановить ход явления при повторении условий. Измерение–сравнение объекта по к-л сходным св-вам или сторонам. Описание–фиксация средствами естеств или искусств яз. сведений об объекте.(А также: сравнение, классификаций, индукции, синтез, анализ и др.) На теоретич ур-не происходит раскрытие наиболее глубоких, существ. сторон, связей, закономерностей, присущих изучаемым объектам, явлениям. К теоретич м. относятся:1.М. формализации–это м. представления резу-тов науки в виде формул. 2.Дедукт м.–это м. построения теорий, как связанных между собой и выводящихся 1 из другой гипотез.3.М. подтверждения и опровержения–эти м. подтверждают научность или не научность теории.(Также сюда относятся:абстрагирование, аналогия, м. моделирования и др.)Конкретно-предметные: 1.Экспертные м. используются в исследовании соц-эконом и полит явлений и процессов в тех случаях, когда не хватает достоверной статистич информации об исследуемом явлении или имеются весьма неопределенные представления об условиях его функционирования, что бывает довольно часто, а также при дефиците времени для исследования данного явления или при проведении его в экстремальных ситуациях. Экспертные м. исследования чаще всего имеют форму экспертных опросов–форму устной беседы (интервью) или письм анкетного опроса. 2.Социометрич м. используются для исследования структуры межличностн отношений в малых соц. группах путем опроса каждого члена группы о сделанном им по тем или иным социометрич критериям выборе других членов группы и обработки этой эмпирич информации. В рез-те исследования могут быть оценены степень сплоченности (разобщенности) группы, относительный авторитет членов группы, т.е., выявлены лидеры и «отверженные», а также обнаружены сплоченные внутригрупповые образования (подсистемы) и их возможные неформальные лидеры. Социометрич м. исследования применимы к реально существующим малым соц. группам (от 5 до 25, обычно 10-15 человек), имеющим достаточно длительный (от полугода) опыт совместной групповой жизни. (Морено)3.существуют и другие конкретно-предметные м. в ИСЭПП:анкетирование, интервьюирование и др. Главной задачей колич. исследований явл получение численной оценки состояния объекта или реакции респондентов на некое событие. Задача методов качеств исследований – получить разведочные данные, а не колич. распределение мнений

 

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав