Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Виды девиации.

Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

ДЕВИАЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

I. Виды девиации.

II. Формы проявления девиантного поведения.

III. Причины девиантного поведения.

IV. Социально-педагогическая деятельность с детьми девиантного поведения.

 

I. Виды девиации.

Школа и учитель нередко сталкиваются с детьми, у которых обнаруживаются трудности в обучении и поведении, вызванные теми или иными отклонениями в развитии, что является причиной неуспеваемости этих детей в школе. Тот или иной ребенок может оказаться трудным вовсе не в силу дефективности вообще или в силу моральной дефективности, а, наоборот, по причине сложности и богатства своей натуры.

Уклонения от нормы воспитания могут быть следующего вида: вниз от нормы, вверх от нормы и, в сторону от нормы. Эти три вида называют: 1) субнормность, или дефективность; 2) супранормность, или повышенная в качественном или количественном отношении одаренность натуры; 3) денормность, или уклонение от нормы в узком смысле этого слова. По своему происхождению всякое уклонение от нормы может быть двояким: 1) экзогенным, оно происходит под влиянием внешней обстановки; 2) эндогенным, когда оно является результатом какой-нибудь органической особенности душевной или нервной природы ребенка.

Итак, поведение детей может быть нормальным и отклоняющимся. Нормальное поведение полагает такое взаимодействие с микросоциумом, которое будет положительно влиять на развитие и социализацию личности ребенка. Отклоняющееся поведение может быть охарактеризовано как взаимодействие ребенка с микросоциумом, которое нарушает его развитие и социализацию вследствие того, что среда не учитывает индивидуальные особенности ребенка. Ребенок в свою очередь начинает противодействовать посредством поведения, отклоняющимся от общественных норм морали и нравственности.

Наиболее проблемным является субнормное отклонение, или по-другому, девиация. Девиация включает в себя девиантное, делинквентное, криминальное поведение. Девиантное поведение - это система поступков, отклоняющихся от нормы психического здоровья, права, культуры или морали. Учителям и родителям приходится сталкиваться с такими проявлениями девиантного поведения как ранний алкоголизм, наркотизация, агрессивное поведение, суицидальное поведение, неадекватное поведение как признак психического расстройства, бродяжничество, самовольное и систематическое отклонение от учебы и трудовой деятельности.

Делинквентное поведение – это повторяющиеся асоциальные поступки детей, нарушающие правовые нормы, но не влекущие уголовной ответственности из-за ограниченной общественной опасности или недостижения ребенком возраста, с которого начинается уголовная ответственность.

Криминальное поведение – это противоправный поступок, который по достижению возраста уголовной ответственности служит основанием для возбуждения уголовного дела. Криминальному поведению предшествуют различные формы девиантного делинквентного поведения.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав