Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Социализация личности ребенка.

Читайте также:
  1. B. Помощь в становлении личности ученика
  2. D) формирование сознания личности.
  3. I. Концепция акцентуаций характера личности преступников
  4. II. Мотивационная сфера личности.
  5. III. РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА
  6. Lt; Поведенческая теория личности
  7. Lt;Гуманистическая теория личности
  8. lt;Деятельностная теория личности
  9. V2:Социализация и воспитание

Развитие учащегося как личности - важнейшая цель и задача любой образовательной системы. В школах порой проблеме развития личности ребенка уделяется мало внимания, все усилия направляются на решение проблемы интеллектуального развития.

Социализация не сводится лишь к передаче знаний об основах наук. Развитие человека как личности в образовательных учреждениях обязательно включает в себя:

1) развитие интеллекта;

2) развитие эмоциональной сферы;

3) развитие устойчивости к стрессам;

4) развитие уверенности в себе и приятия себя;

5) развитие позитивного отношения к миру и приятие других;

6) развитие самостоятельности, автономности;

7) развитие мотивации самоактуализации, самосовершенствования.

Человек – существо социальное, общественное. С первых дней жизни мы вовлечены в различные социальные взаимодействия. Будучи частью общества, человек приобретает определенный субъективный опыт, который становится неотъемлемой частью личности. Социализация - это процесс и результат усвоения и последующего активного воспроизводства индивидом социального опыта. Процесс социализации неотрывно связан с общением и совместной деятельностью людей. Вместе с тем, социализация личности не является механическим отражением социального опыта, т.к. разные личности из одинаковых ситуаций выносят различный социальный опыт. Это и объединяет два противоположных процесса – социализацию и индивидуализацию. Процесс социализации может осуществляться в образовательных учреждениях различного типа, в детских организациях, и главное, в семье. Воспитание представляет собой регулируемый и целенаправленный процесс социализации. Социализация – не противоположность индивидуализации, скорее, наоборот, в процессе социализации человек приобретает свою индивидуальность.

Исследование социальной зрелости личности является актуальным и в настоящее время, т.к. до сих пор четко не определена её полная модель. Выделяют четыре основных составляющих, вокруг которых группируются множество других: 1) ответственность; 2) терпимость; 3) саморазвитие; 4) положительное мышление, положительное отношение к миру.

Ответственность – это то, что отличает социально зрелую личность от незрелой. Выделяют два типа ответственности:

1. Личность считает ответственной за всё происходящее с ней в жизни саму себя;

2. Человек склонен считать ответственным за всё происходящее с ним в жизни либо других людей, либо внешние обстоятельства, ситуацию (на языке житейских понятий данный тип обозначается как безответственность).

Выделяется два вида терпимости:

1. Сенсуальная терпимость личности, которая связана с устойчивостью к воздействию социальной среды, т.е. человек слабо реагирует на какие-либо неблагоприятные факторы, спокойно воспринимает все неприятные явления;

2. В основе диспозиционной терпимости лежат определенные установки, система отношений к действительности: к людям, к себе, к жизненным обстоятельствам.

Саморазвитие – стремление к самосовершенствованию и самореализации, что и является главным показателем социальной зрелости личности.

Положительное мышление охватывает все предыдущие компоненты и одновременно присутствует в каждом из них.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | <== 6 ==> | 7 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав