Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ГЛАВА 2. Техническое диагностирование систем газоснабжения

Читайте также:
  1. DSM — система классификации Американской психиатрической ассоциации
  2. EIS и DSS системы.
  3. ERP-система
  4. GRID- системи
  5. I Объективные характеристики (потребление материальных благ; продолжительность жизни; система образования; время труда; показатель преступности);
  6. I. Общеметодологические (общесистемные) принципы.
  7. I. Судебно-следственная практика формирования системы доказательств по уголовному делу (постановка проблемы).
  8. I.1. Инновационный подход к системе освоения ценностей физической культуры и спорта.
  9. ICQ - это способ общения в сети, который позволяет вести беседу с любым зарегистрированным в системе ICQ и подключенным в данный момент к Интернету пользователем.
  10. Internet/Intranet-технологии в корпоративных информа­ционных системах.

1. В чем заключается техническое диагностирование газопровода?

Ответ: техническое диагностирование газопровода заключается в определении технического состояния газопровода на момент проведения диагностирования, в определении причин отказов, в прогнозировании дальнейшего технического состояния.

 

2. Что такое газопровод?

Ответ: газопровод - это часть газораспределительной системы за исключением сооружений и устройств, установленных на нем.

 

3. Что такое участок газопровода?

Ответ: участок газопровода - это часть или весь газопровод, имеющий одинаковый диаметр, толщину стенки, тип изоляции, метод защиты от коррозии, срок укладки в грунт и ввод в эксплуатацию электрохимической защиты.

 

4. Как можно охарактеризовать техническое состояние газопровода?

Ответ: техническое состояние газопровода можно охарактеризовать как соответствие одному из видов технического состояния в данный момент времени, определяемому в сравнении с установленным нормативно-технической документацией.

 

5. Как можно охарактеризовать предельное состояние газопровода?

Ответ: предельное состояние газопровода - это такое состояние, при котором дальнейшая эксплуатация недопустима и восстановление дальнейшей работоспособности невозможно по экономическим критериям или требованиям пром. безопасности.

 

6. Что такое базовый шурф?

Ответ: базовый шурф - это место на участке газопровода, которое будет находиться предположительно в максимально тяжелых условиях эксплуатации.

 

7. Как определяется срок службы газопровода?

Ответ: срок службы газопровода определяется как календарная продолжительность от начала эксплуатации до перехода в предельное состояние.

 

8. Что такое остаточный срок службы газопровода?

Ответ: остаточный срок службы газопровода - это расчетная календарная продолжительность эксплуатации от момента контроля его технического состояния до перехода в предельное состояние.

 

9. Как можно охарактеризовать напряженно-деформированное состояние газопровода?

Ответ: напряженно-деформированное состояние газопровода - это такое состояние, при котором в металле труб газопровода возникают внутренние напряжения, вызванные воздействием внешних и внутренних нагрузок.

 

10. В чем заключается деятельность эксплуатационной организации газораспределительной сети (ГРО)?

Ответ: деятельность эксплуатационной организации газораспределительной сети (ГРО) заключается в осуществлении эксплуатации газораспределительной сети, в оказании услуг, связанных с подачей газа потребителям и их обслуживанием.

 

11. В чем заключаются основные причины повреждения газопровода?

Ответ: основные причины повреждения газопровода заключаются в некачественном выполнении строительно-монтажных работ, в механических повреждениях, появляющихся при производстве вблизи газопровода

строительных работ, в наездах транспортных средств, в сезонных перепадах температур и в подвижках грунтов, в электрохимической коррозии металла труб газопровода, в вибрации почвы,вызывающие нарушения сварных швов.

12. Шурфовое и бесшурфовое диагностирование обязательно только для плановой или для внеочередной диагностики?

Ответ: шурфовое и бесшурфовое диагностирование обязательно для плановой и для внеочередной диагностики.

 

 

13. Какова последовательность проведения планового диагностирования газопровода?

Ответ: 1. Анализ проектной, строительной, эксплуатационной технической документации; 2. Разработка программы диагностирования без вскрытия грунта; 3. Проведение диагностирования без вскрытия грунта; 4. Проведение диагностирования в базовом шурфе; 5. Диагностирование по программе шурфовой диагностики; 6. Определение технического состояния газопровода; 7. Расчет остаточного срока службы газопровода; 8. Выдача заключения.

 

14. При проведении планового диагностирования подземных газопроводов какую информацию можно получить при анализе технической документации на газопровод?

Ответ: при проведении планового диагностирования подземных газопроводов необходимо получить информацию (при анализе технической документации на газопровод )о динамике изменения защитных свойств изоляционного покрытия, о работе устройств электрохимической защиты, об авариях на газопроводе и характере повреждений.

 

15. Из каких источников поступает информация о состоянии подземных газопроводов?

Ответ: информация о состоянии подземных газопроводов выявляется при эксплуатации газопроводов, а также в результате плановых приборных обследований.

 

16. В чем заключается цель анализа технической документации на подземные стальные газопроводы?

Ответ: цель анализа технической документации на подземные стальные газопроводы заключается в изучении технического состояния подземного

стального газопровода.

 

17. В чем заключаются результаты анализа технической документации на подземный стальной газопровод?

Ответ: результаты анализа технической документации на подземный стальной газопровод заключаются в определении объема работ для предстоящего технического диагностирования газопровода без вскрытия грунта.

 

18. Какую информацию необходимо получить из карты-схемы газопровода для последующего использования ее при проведении технического диагностирования?

Ответ: при проведении технического диагностирования из карт-схем газопровода можно получить информацию о трассе прохождения газопровода, о расположении на газопроводе контрольно-измерительных пунктов, колодцев, запорной арматуры, станций катодной защиты, отводов, врезок, о местах параллельной прокладки и пересечения со всеми коммуникациями, естественными и искусственными преградами, о местах проведения ремонтных работ.

 

19. Какие данные необходимо получить из характеристики газопровода для последующего использования их при проведении технического диагностирования?

Ответ: при проведении технического диагностирования из характеристики газопровода необходимо получить сведения о месте прокладки с указанием начальных и конечных пунктов, о назначении газопровода, о сфере обслуживания, диаметре газопровода и толщине его стенок, о химическом составе и механических свойствах металла, об общей протяженности газопровода и отдельно по участкам, если используются трубы разного диаметра, о расчетном и рабочем давлении на момент обследования, о дате пуска газопровода в эксплуатацию.

 

20. Какие данные о грунтах, полученные из документации, необходимо использовать при проведении технического диагностирования?

Ответ: при проведении технического диагностирования данные о грунтах

необходимы для получения информации об удельном электрическом сопротивлении грунтов по трассе и грунтов засыпки, о разности потенциалов

между газопроводом и землей на защищенных и незащищенных участках газопровода, о наличии участков с пучинистыми, набухающими и просадочными грунтами, о наличии участков с высоким уровнем грунтовых вод с указанием максимального и минимального среднегодового уровня относительно оси газопровода, о коррозионной агрессивности грунтов, о наличии блуждающих токов.

 

21. Какие данные о характеристиках изоляционного покрытия необходимо получить перед проведением технического диагностирования?

Ответ: перед проведение технического диагностирования необходимо получить данные о типе изоляционных покрытий, примененных при строительстве и ремонте, о величине переходного сопротивления изоляционного покрытия, о механической прочности покрытия ( величина адгезии, сопротивление сдвигу) .

 

22. Какие характеристики системы электрохимической защиты (ЭХЗ) необходимо знать при проведении технического диагностирования?

Ответ: при проведении технического диагностирования необходимо знать характеристики ЭХЗ, тип примененных установок катодной защиты с указанием проектных отметок установки, величину защитного потенциала между участками газопровода и землей с указанием значений на момент пуска и последних замеров.

 

23. Какую информацию, характеризующую ремонтные работы, необходимо знать при проведении технического диагностирования?

Ответ: при проведении технического диагностирования необходимы сведения о всех ремонтных работах с указанием вида повреждений и его расположения на схеме газопровода, о методах ремонта, сведения о внесении изменений в систему ЭХЗ в течение всего срока эксплуатации.

 

24. Какая организация и на основании каких данных устанавливает остаточный срок службы газопровода?

Ответ: остаточный срок службы газопровода устанавливает организация проводившая техническое диагностирование и на основании данных о теку-

щем техническом состоянии, об условиях эксплуатации, о качестве работ по восстановлению работоспособного состояния газопровода.

 

25. На основании каких данных выбираются виды технического диагностирования: плановое и внеочередное?

Ответ: виды технического диагностирования выбираются в зависимости от срока службы газопровода, условий его эксплуатации, технического состояния.

 

26. Когда осуществляется плановое техническое диагностирование?

Ответ: плановое техническое диагностирование осуществляется по истечении установленного или продленного по результатам предыдущего диагностирования срока службы газопровода.

 

27. В каких случаях осуществляется внеочередное техническое диагностирование?

Ответ: внеочередное техническое диагностирование осуществляется при переводе газопровода на более высокое давление с подтверждением расчетом возможности такого перевода, после аварий, не связанных с механическим повреждением газопровода (при проведении земляных работ), после воздействия неблагоприятных внешних факторов, которые приводят к деформации грунта, выводящих газопровод за пределы нормативного радиуса упругого изгиба, после землетрясений силой более 6 баллов.

 

28. Какие неблагоприятные факторы вызывают необходимость размещения базовых шурфов?

Ответ: размещение базовых шурфов вызвано существованием следующих неблагоприятных факторов: наличием грунтов с высокой коррозионной агрессивностью, наличием опасного влияния блуждающих токов и анодных зон, мест пересечений с инженерными коммуникациями канальной прокладки, мест поворотов газопроводов и выхода их из земли, а также наличием отказов, зафиксированных при предыдущем обследовании.

 

29. Что является основанием для выбора места шурфового обследования?

Ответ: основанием для разработки программы шурфового технического диагностирования является наличие утечки газа, наличие повреждений изоляционного покрытия, совпадение показаний приборов определения аномалий металла с показаниями приборов проверки состояния изоляции, совпадение повреждений изоляционного покрытия с местами высокой агрессивности грунта, наличием опасного влияния блуждающих токов.

 

30. Какие мероприятия входят в состав программы шурфового диагностирования?

Ответ: в состав программы шурфового диагностирования входят следующие мероприятия: измерение поляризационного потенциала, определение внешнего вида, структуры и свойств изоляционного покрытия (переходное сопротивление, адгезия), определение состояния поверхности металла труб (коррозионные повреждения, вмятины, риски и т. д.), контроль геометрических размеров трубы (наружный диаметр, толщина стенки), при наличии коррозионных повреждений – размер дефектов, определение размеров и вида дефектов в сварных швах, если они попали в зону шурфа и имеют отклонения от нормативов по внешнему виду, определение коррозионной активности грунта и наличия блуждающих токов, определение механических свойств металла трубы.

 

31. Какие дефекты труб газопровода подлежат абразивному ремонту?

Ответ: абразивному ремонту подлежат следующие дефекты труб: пятна коррозии, задиры, царапины, поверхностные трещины.

 

32. Какую форму должны иметь зачищенные участки при проведении ремонта методом абразивной зачистки?

Ответ: при проведении ремонта методом абразивной зачистки отремонтированные участки должны иметь форму эллипса с краями, плавно выходящими на поверхность трубы.

33. В каких местах трубы газопровода не допускается производить зачистку при проведении ремонта методом абразивной зачистки?

Ответ: при проведении ремонта трубы газопровода методом абразивной зачистки не допускается производить зачистку продольных и кольцевых швов, околошовной зоны сварного соединения.

34. Какие приборы используются для замера глубины дефектов трубы газопровода?

Ответ: для замера глубины дефектов трубы газопровода можно использовать штангенциркули, индикаторы часового типа с игловидными наконечниками, ультразвуковые толщиномеры.

 

35. Почему наибольшую опасность представляет наличие вмятины на трубе газопровода от ковша экскаватора?

Ответ: наличие вмятины на трубе газопровода сопряжено с появлением трещиноподобных дефектов.

 

36. Какие приборные обследования проводятся при проверке состояния элементов системы газоснабжения?

Ответ: 1. Обследование трасс подземных газопроводов методом обхода с использованием переносных газоанализаторов; 2. Синхронное измерение давления на разных участках газовой сети; 3. Проверка толщины стенок резервуаров газовых установок с помощью толщиномеров; 4. Проверка герметичности газопроводов с помощью газоиндикаторов и газоанализаторов; 5. Проверка исправности установок электрозащиты подземных газопроводов.

 

37. Что именно проверяется при обследовании трасс подземных

газопроводов методом обходов?

Ответ: при обследовании трасс подземных газопроводов методом обходов проверяется наличие газа в сооружениях на газопроводах, в контрольных трубках, в подвалах жилых зданий, в колодцах инженерных коммуникаций на расстоянии до 15 м от оси газопровода.

 

38. Какие данные указываются в документах после обследования трасс подземных газопроводов методом обходов?

Ответ: 1.Наименование улиц, переулков, площадей, домовладений по территории которых проходит газопровод; 2. Число обследованных подвалов, газовых и других колодцев; 3. Наименование и адреса мест, в которых обнаружена загазованность; 4. Замеченные неисправности на трассе газопровода и его сооружениях.

 

39. Каково назначение скважин при буровом осмотре?

Ответ: назначение буровых скважин заключается в создании свободного пути для выхода газа из грунта в атмосферу, где его и фиксируют.

 

40. Если наличие утечек газа обнаруживают сразу в нескольких скважинах, то по какой из них определяют место повреждения газопровода?

Ответ: если наличие утечек газа обнаруживают сразу в нескольких скважинах, то место повреждения газопровода определяют по скважине с наибольшей концентрацией газа.

 

41. Зависит ли степень концентрации газа в буровой скважине от величины утечки и расстояния до места выхода газа из газопровода?

Ответ: степень концентрации газа в буровой скважине зависит от величины утечки и расстояния до места выхода газа из газопровода.

42. Каково предназначение шурфов?

Ответ: шурфы предназначены для проверки качества изоляции и состояния труб газопровода.

43. На что необходимо обратить внимание при проверке качества изоляционного покрытия полимерными лентами?

Ответ: при проверке качества изоляционного покрытия полимерными лентами необходимо обратить внимание на адгезию лент между собой и поверхностью трубы, на количество слоев и ширину нахлестки, на наличие складок, морщин, пузырей, на сплошность покрытия, на наличие электрического контакта между металлом трубы и грунтом.

 

44. Каким образом проверяют ширину нахлеста, число слоев полимерных лент, наличие складок, пузырей ?

Ответ: ширину нахлеста полимерных лент, число слоев, наличие складок, пузырей на изоляционном покрытии проверяют внешним осмотром.

 

45. Через какие промежутки проверяют адгезию полимерных лент?

Ответ: адгезию полимерных лент проверяют через каждые 100 м изолированного газопровода, а также выборочно в сомнительных местах.

 

46. Для каких целей предназначен переносной индикатор утечки газа «Универсал»?

Ответ: переносной индикатор утечки газа «Универсал» предназначен для обнаружения утечек газа на магистральных газопроводах, для обнаружения неплотности сварных швов, фланцевых и сварных соединений.

 

47. Каково предназначение звуковой сигнализации в переносном индикаторе утечки газа «Универсал»?

Ответ: звуковая сигнализация в переносном индикаторе утечки газа «Универсал» - это дополнительное средство индикации в виде сигнала в наушниках или репродукторе о наличии в пробе воздуха следов газа.

 

48. Каково предназначение газового искателя-детектора «Вариотек»?

Ответ: газовый искатель-детектор «Вариотек» предназначен для проверки плотности действующих подземных газопроводов методом отсасывании воздуха с поверхности грунта над газопроводом, для локального поиска утечек газа через буровые скважины в грунте по трассе газопровода, для контроля герметичности арматуры, фланцевых соединений надземных газопроводов.

 

49. В чем заключается принцип действия газового искателя-детектора «Вариотек»?

Ответ: принцип действия газового искателя-детектора «Вариотек» заключается в изменении электрической проводимости полупроводника под воздействием изменения газовой концентрации контролируемой среды с последующей фиксацией электронным стрелочным устройством.

 

50. Каково предназначение газоиндикатора?

Ответ: газоиндикатор – это прибор позволяющий определить содержание в воздухе одного или общего количества нескольких газов.

 

51. На каком принципе основано действие газоанализаторов и газоиндикаторов?

Ответ: принцип действия газоанализаторов и газоиндикаторов основан на изменении физических и химических свойств воздуха при появлении в нем примеси определенного газа.

 

52. В чем заключается принцип действия лазерного газоанализатора, применяемого в передвижной лазерной лаборатории?

Ответ: принцип действия лазерного газоанализатора, применяемого в передвижной лазерной лаборатории основан на поглощении молекулами метана части энергии светового луча гелиево-неонового лазера, интенсивность которого меняется в зависимости от количества молекул метана, встречающихся на его пути.

 

53. Что обеспечивает высокую чувствительность системы лазерного газоанализатора?

Ответ: высокую чувствительность системы лазерного газоанализатора обеспечивает лазерный источник, дающий мощный нерасходящийся луч света.

 

54. В чем заключаются основные достоинства лазерной передвижной лаборатории?

Ответ: основные достоинства лазерной передвижной лаборатории заключаются в высокой чувствительности, избирательности по метану, возможности проводить измерения в процессе движения автомобиля.

 

58. В чем заключается принцип работы передвижной лазерной лаборатории?

Ответ: принцип работы передвижной лазерной лаборатории заключается в том, что проба воздуха засасывается в измерительную камеру и при этом излучение лазера разделяется на два луча: опорный и измерительный ( который прежде, чем попасть на фотоприемник, проходит через измерительную камеру). Поглощенное пробой излучение пропорционально концентрации метана в анализируемой пробе.

 

59. В чем заключается принцип нахождения трасс подземных газопроводов трассоискателями?

Ответ: принцип нахождения трасс подземных газопроводов трассоискателями заключается в том, что вокруг объекта поиска специальным генератором создается электромагнитное поле, которое затем и обнаруживается специальным приемным устройством.

 

60. С какой целью в местах, где найдены повреждения изоляции газопровода, проверяется глубина его заложения?

Ответ: в местах нахождения повреждения изоляции газопровода проверяется глубина его заложения с целью выявления объемов и определения сроков выполнения земляных работ при вскрытии газопровода и устранения дефектов изоляции.

 

61. Каково предназначение аппаратуры АНПИ ?

Ответ: аппаратура ТИСПИ позволяет проверить состояние изоляционного покрытия газопровода под любыми видами дорожных покрытий и грунтов без их вскрытия, определить местоположение и глубину заложения газопровода.

 

62. При обследовании изоляционного покрытия газопровода аппаратурой АНПИ вследствии чего появляется сигнал и от чего зависит его величина?

Ответ: при обследовании изоляционного покрытия газопровода величина сигнала определяется разностью потенциалов на поверхности земли, которые образуются при прохождении переменного тока по цепи «генератор – труба – изоляция – земля – заземлитель – генератор».

 

63. Каким образом степень повреждения изоляционного покрытия газопровода при обследовании его аппаратурой АНПИ сказывается на величине переходного сопротивления и на величине потенциала на поверхности земли?

Ответ: степень повреждения изоляционного покрытия газопровода проявляется тем, что в месте повреждения изоляции переходное сопротивление «труба – земля» уменьшается, в результате чего на поверхности земли потенциал будет иметь повышенное значение (чем больше повреждение, тем больше потенциал).

 

64. При работе с аппаратурой АНПИ оценка разности потенциалов производится при контакте с грунтом или без контакта?

Ответ: оценка разности потенциалов производится без контакта с грунтом, если в качестве электродов используются емкости поверхностей тел операторов по отношению к земле.

 

65. Какой фактор исключает возможность обследования изоляционного покрытия подземных газопроводов бесконтактным методом с использованием аппаратуры АНПИ?

Ответ: наличие сильного влияния индустриальных помех исключает возможность обследования трасс подземных газопроводов бесконтактным методом с помощью аппаратуры АНПИ.

 

66. В чем заключается принцип действия адгезиметра?

Ответ: принцип действия адгезиметра заключается в измерении усилия отрыва покрытия с помощью пружинно-индикаторного механизма.

 

67. В чем заключается принцип действия сдвигомера?

Ответ: принцип действия сдвигомера заключается в том, что адгезию битумного покрытия определяют по усилию сдвига подрезанного образца изоляции и фиксируют индикатором прибора.

 

68. При проверке адгезии изоляционного покрытия газопровода методом «вырезки треугольника», какое покрытие считается качественным?

Ответ: при проверке изоляционного покрытия газопровода методом «вырезки треугольника» качественным считается такое битумное покрытие, которое отрывается от металла отдельными кусочками, без расслоения и 50% его остается на металле газопровода.

 

69. В чем заключается принцип действия искателя повреждения изоляции «ИПИТ»?

Ответ: принцип действия искателя повреждений изоляции «ИПИТ» заключается в следующем: на газопровод подается пульсирующий ток, который стекает в грунт в местах повреждения изоляции, образуя эл. поле, которое фиксируется и посредством сигналов передается в наушники оператора.

 

70. В чем заключается принцип действия магнитного толщиномера?

Ответ: принцип действия магнитного толщиномера заключается в изменении магнитного поля постоянного магнита толщиномера под влиянием металла трубы: сила взаимодействия магнита со стальной трубой тем больше, чем ближе находится магнит, т. е. , чем меньше толщина изоляции.

 

71. Каким образом определяется работоспособность технологического оборудования и газопроводов газораспределительных пунктов (ГРП)?

Ответ: определяется состояние технологического оборудования и газопроводов ГРП, при котором значения всех параметров должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

 

72. Из каких этапов состоит проведение технического диагностирования ГРП?

Ответ: 1. Анализ технической документации; 2. Контроль функционирования;

3. Контроль технического состояния; 4. Анализ повреждений; 5. Принятие решения о возможности дальнейшей эксплуатации.

 

 

73. Какие основные параметры определяют техническое состояние оборудования ГРП?

Ответ: основные параметры, определяющие техническое состояние оборудования ГРП – это герметичность, качество сварных швов, коррозионный и механический износ материалов, прочность труб и оборудования.

 

74. Какие работы включает в себя контроль функционирования при проведении технического диагностирования ГРП?

Ответ: при проведении технического диагностирования ГРП контроль функционирования включает проверку плотности всех соединений газопроводов и арматуры, проверку стабильности работы регуляторов давления газа при изменении расхода, проверку пределов срабатывания предохранительно-сбросных (ПСК) и предохранительно-запорных (ПЗК) клапанов.

 

75. При проведении технического диагностирования ГРП на что необходимо обратить внимание при осуществлении визуального контроля регуляторов давления газа, ПСК, ПЗК, фильтра?

Ответ: при проведении технического диагностирования ГРП необходимо обратить внимание на состояние металла корпусов, на состояние мембранной коробки и деталей регулятора давления газа, на состояние уплотнительных поверхностей фланцев, на наличие трещин, степени износа сварных швов, различные формоизменения деталей узлов.

 

76. После проведения технического диагностирования, на каких факторах базируется принятие решения о возможности дальнейшей эксплуатации ГРП ?

Ответ: принятие решения о возможности дальнейшей эксплуатации ГРП базируется на подтверждении полной укомплектованности и соответствия

оборудования конструкторской документации, при соответствии основных технических характеристик техническим условиям, при положительных результатах испытаний газопроводов и оборудования на прочность.

 

77. В чем заключается техническое диагностирование внутренних газопроводов?

Ответ: техническое диагностирование внутренних газопроводов заключается в определении реальных условий эксплуатации, технического состояния газопровода, остаточного ресурса.

 

78. В чем заключаются организационные и инженерно-технические мероприятия при проведении технического диагностирования внутренних газопроводов?

Ответ: организационные и инженерно-технические мероприятия при проведении технического диагностирования внутренних газопроводов заключаются в анализе технической документации на систему внутреннего газоснабжения здания, в определении реальных условий эксплуатации внутреннего газопровода, в том числе и приборными методами, методами неразрушающего контроля, в анализе полученных результатов и разработки рекомендаций по безопасной эксплуатации газопровода при назначении остаточного ресурса.

 

79. В чем заключается одна из основных задач анализа технической документации при техническом диагностировании внутренних газопроводов?

Ответ: одна из основных задач проведения анализа документации при проведении технического диагностирования внутренних газопроводов заключается в предварительном выявлении потенциально опасных участков газопровода, в которых наиболее вероятно нахождение дефектов и повреждений.

 

80. Как определяется остаточный срок службы внутреннего газопровода?

Ответ: остаточный срок службы внутреннего газопровода устанавливается как дополнительный нормативный срок службы, после истечения которого должно производиться повторное техническое диагностирование.

 

 

81. Какие существуют виды технического диагностирования внутренних газопроводов?

Ответ: существуют следующие виды технического диагностирования внутренних газопроводов: первичное, повторное, внеочередное.

 

82. Когда производится первичное техническое диагностирование внутреннего газопровода?

Ответ: первичное диагностирование внутреннего газопровода проводится по истечении нормативного срока службы.

 

83. Когда проводится повторное техническое диагностирование внутреннего газопровода?

Ответ: повторное техническое диагностирование внутреннего газопровода проводится по истечении срока предыдущего технического диагностирования.

 

84. Когда проводится внеочередное техническое диагностирование внутреннего газопровода?

Ответ: внеочередное техническое диагностирование внутреннего газопровода проводится при возникновении значительных неисправностей, создающих угрозу для дальнейшей безопасной эксплуатации системы газоснабжения.

 

85. Какая оперативная информация должна быть получена в процессе изучения технической документации перед проведением технического диагностирования внутреннего газопровода?

Ответ: перед проведением технического диагностирования внутреннего газопровода из технической документации должны быть получена информация о сроке службы газопровода, о диаметре и толщине стенок труб газопровода и его расположении относительно других коммуникаций, о количестве и местах расположения вводов и стояков, о количестве сварных стыков на газопроводе, о характеристиках примененных при строительстве арматуры, приборов, материалов.

 

86. По каким основным характеристикам проводят визуальную оценку реальных условий эксплуатации внутреннего газопровода?

 

Ответ: визуальную оценку реальных условий эксплуатации внутреннего газопровода проводят по степени потенциальной опасности в зависимости от места расположения газопровода (агрессивность среды, возможность механических повреждений), по наличию конденсации влаги на газопроводе, протечек на стенах и потолке рядом с газопроводом, по прохождению газопровода через намокающие стены и перекрытия, по наличию рядом с газопроводом других инженерных коммуникаций.

 

87. Каким образом прогнозируется развитие текущего технического состояния внутреннего газопровода?

Ответ: определяется уровень, причины повреждений, закономерности изменений появления причин повреждений.

 

88. Какова цель проведения бесконтактной магнитометрической диагностики подземных стальных газопроводов?

Ответ: цель проведения бесконтактной магнитометрической диагностики подземных стальных газопроводов заключается в определении дефектных участков газопроводов, состояния изоляционных покрытий, в назначении мест шурфования.

89. В чем заключаются преимущества метода бесконтактной магнитометрической диагностики?

Ответ: преимущества метода бесконтактной магнитометрической диагностики заключаются в возможности обнаружения дефектов без прямого доступа к поверхности металла (без шурфования, без снятия изоляции, без зачистки поверхности металла труб).

90. В чем заключается физическая сущность метода бесконтактной магнитометрической диагностики подземных газопроводов?

Ответ: физическая сущность метода бесконтактной магнитометрической диагностики подземных стальных газопроводов заключается в наличии естественного намагничивания металла под действием динамико-механических нагрузок и в изменении величины магнитного поля в результате старения и коррозии металла труб ( в металле газопровода происходят процессы, приводящие к перераспределению магнитного поля: чем больше аномалия, тем больше изменение магнитного поля и тем надежнее показания регистрирующего прибора).

 

91. В чем заключаются отличительные особенности подводного перехода магистрального газопровода (ППМГ)?

Ответ: в прохождении через участки, которые отличаются друг от друга по характеру воздействия: берег, пойма, русло, а также в затрудненном доступе для проведения ремонтно-профилактических работ и технического диагностирования.

 

92. Каковы повреждающие факторы, действующие на магистральный газопровод в береговой части подводного перехода?

Ответ: размыв берегов, вызывающий провисание газопровода, механическое давление промерзающего грунта на магистральный газопровод, разрушение береговой линии из-за землетрясений и оползней.

 

93. Согласно требований Регламента по техническому обслуживанию подводных переходов магистральных газопроводов (ППМГ), какой информацией надо обладать перед проведение технического диагностирования?

 

Ответ: перед проведением технического диагностирования магистральных газопроводов необходимо обладать информацией о фактическом высотном положении газопровода на дату обследования, о толщине стенки трубопровода на обнаженных, провисающих береговых участках в зоне переменного уровня воды, о состоянии защитного изоляционного покрытия на обнаженных и провисающих участках, о наличии посторонних предметов на дне водной преграды.

 

94. Какие виды работ выполняются при обследовании подводных переходов магистральных газопроводов (ППМГ)?

 

Ответ: визуальный осмотр указателей газопровода, обнаружение утечки газа приборами, приборное обследование фактического положения всех ниток газопровода относительно линии дна с установлением оголенных и провисающих участков, водолазное обследование с определением величины провиса, состояния изоляционного покрытия, а также устойчивости и расположения балластных грузов, измерение на береговых участках в зонах переменного уровня толщины стенки газопровода.

95. С чего начинается подготовка к обследованию подводного перехода магистрального газопровода (ППМГ)?

Ответ: подготовка к обследованию ППМГ начинается с изучения технического задания на проведение технического диагностирования, а также материалов предыдущего обследования.

 

96. Какую информацию можно получить из материалов предыдущего обследования подводного перехода магистрального газопровода (ППМГ)?

Ответ: о продольных и поперечных профилях ниток газопровода, ведомости промеров глубин подводных газопроводов, акты приборно-водолазного

обследования, материалы внутритрубной дефектоскопии.

 

97. Какие приборы должны входить в комплекс для проведения обследования подводного перехода магистрального газопровода ППМГ)?

Ответ: электромагнитный трассоискатель, позволяющий определить положение трубы по сигналу катодной защиты или генератора, а также места повреждения изоляции по утечкам газа, эхолот, система «ГЛОНАС» для определения местоположения, цветная подводная телеустановка, фотоаппарат, фотопринтер, компьютер, радиостанции.

 

98. Каким образом выбираются метод и технология контроля качества стыковых сварных соединений внутреннего газопровода?

Ответ: при выборе метода и технологии контроля качества стыковых сварных соединений внутреннего газопровода необходимо выбирать те методы и технологии, которые возможно использовать в жилых помещениях на трубах малого диаметра с толщиной стенки не менее 2 мм.

 

99. Какова цель проведения ультразвуковой толщинометрии открытых участков внутреннего газопровода?

Ответ: при ультразвуковой толщинометрии открытых участков внутреннего газопровода определяют степень коррозии этих участков. В зависимости от остаточной толщины металла трубы степень коррозионных повреждений можно определять как допустимую и недопустимую. При остаточной толщине более 70% от первоначальной толщины стенки трубы степень коррозионных повреждений считается допустимой. Остаточная толщина менее 70% от первоначальной определяет степень коррозионных повреждений как недопустимую.

 

100. При обнаружении каких повреждений участки внутреннего газопровода подлежат обязательному ремонту?

Ответ: участки внутреннего газопровода подлежат обязательному ремонту при остаточной толщине стенки трубы газопровода менее 2 мм, при наличии язвенных коррозионных повреждений, если каверны имеют глубину более 30% от толщины стенки трубы газопровода, а также если дефекты продольных сварных швов имеют суммарную глубину более 30% от толщины стенки трубы газопровода.

 

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 26 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.06 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав